В 14 городах и районах Крыма начался отопительный сезон
В 14 городах и районах Крыма начался отопительный сезон
19 октября 2017 - 11:02
В 14 городах и районах Крыма начался отопительный сезон 19 октября 2017 - 11:02
Антон Павлов
Вчера на заседании седьмой сессии Госсовета речь шла прежде всего о подготовке к отопительному сезону 2017/2018.

Проблемы, проблемы…

– Уже 14 администраций приняли решение о начале отопительного сезона. Запущено 247 котельных, отапливаются 110 дошкольных учреждений, 129 учебных заведений, 20 объектов здравоохранения и 163 жилых дома, – сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Марина Горбатюк.

По её информации, всего к отопительному сезону подготовлено 908 котельных, что составляет 99% от необходимого. Не готовы встретить зиму девять котельных – в Евпатории, Керчи, Судаке, Феодосии, Симферопольском районе и т.д.

Не готовы к холодам две школы (из 527 общеобразовательных учреждений акты готовности есть в 525) и восемь детских садов – из 413 с актами готовности 405. Правда, четыре дошкольные учреждения – сезонные и зимой не работают. Но вот в оставшихся четырёх вовсю идёт капитальный ремонт – не будет до начала зимы тепла в детских садах в Феодосии, Красноперекопском, Кировском и Первомайском районах.

Но в некоторых школах Крыма существует и другая, не менее серьёзная проблема, которую необходимо решить до зимы. По словам министра образования, науки и молодёжи Натальи Гончаровой, в восьми школах пяти крымских регионов дети вынуждены ходить в туалет, расположенный на улице.

Неуправляемые управляющие

Значительно лучше ситуация в здравоохранении: из 99 объектов к зиме подготовлено 98. Лишь в керченской больнице

№ 1 имени Пирогова не успели завершить текущий ремонт системы отопления.

Как сообщила Марина Горбатюк, в некоторых регионах есть проблемы с углём. Так, в Симферополе закуплено угля лишь 23% от требуемого, в Джанкойском – почти 15%, а в Белогорском районе – всего 5%.

Остаются проблемы и с управляющими компаниями. Министр ЖКХ отметила, что в республике, к сожалению, «есть неуправляемые управляющие компании».

– На сегодня получили лицензию в Крыму 214 управляющих компаний, а фактически деятельность осуществляют 100, – подчеркнула Марина Горбатюк.

Дети, пенсионеры и новые кадры

На вчерашней сессии депутаты Госсовета обсудили также несколько жизненно важных документов. Во втором и окончательном чтении внесли изменения в республиканский закон о ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка и последующих детей. В частности, была уточнена категория таких получателей. Теперь «в состав семьи, учитываемый при определении права на ежемесячную денежную выплату, включаются: совместно проживающие родители и их дети, в том числе дети до достижения ими возраста 23 лет (независимо от места их проживания и регистрации), не имеющие собственных семей и обучающиеся по очной форме…» Также установлены сроки выплаты, условия и размер – он равен прожиточному минимуму на ребёнка.

В первом чтении был рассмотрен и принят проект закона об увеличении пенсии для неработающего пенсионера. Согласно проекту, прожиточный минимум для пенсионера на 2018 год должен составить 8530 рублей.

Произошли и кадровые изменения. В Госсовете назначен новый вице-спикер – Ефим Фикс. На новой должности он займётся работой с регионами.