Успешный год: каких успехов добились крымские спортсмены

Успешный год: каких успехов добились крымские спортсмены

Успешный год: каких успехов добились крымские спортсмены
Фото: Федерация бокса России

Чемпионаты и первенства России, Европы и мира, Кубки мира и даже Олимпийские игры – крымские спортсмены в этом году смогли покорить вершины пьедесталов на самых крупных и самых значимых соревнованиях.

Бойцы и борцы различных стилей оказались на этот раз локомотивом крымского спорта. Вернулись после долгого перерыва на трибуны и футбольные болельщики, любимый спорт которых наконец-то вырвался за пределы полуострова. 2021 год, несмотря на запреты и ограничения, принёс целую россыпь медалей.

ВСЯ СТРАНА ЗА КРЫМЧАНИНА

Безусловно, значимым событием года стала бронзовая медаль Олимпийских игр, которую завоевал крымский боксёр Глеб Бакши. На первой в своей жизни Олимпиаде, где крымчанин выступал в составе сборной России, Бакши одержал серию побед и лишь в полуфинале уступил бразильцу Эберту Соузе. Несмотря на то что сам Глеб остался недоволен результатом своего выступления, на родной земле боксёра встретили как героя. Глава Крыма Сергей Аксёнов вручил спортсмену медаль «За доблестный труд», а также сертификат на миллион рублей.

– Поздравляю нашего спортсмена – молодец, так держать! Мы все болели и переживали. Выражаю благодарность тренеру Ивану Николаевичу Карандееву, вложившему много сил и умений в нашего бойца. Также признателен родителям Глеба за воспитание достойного крымчанина, а самому спортсмену желаю достижения новых вершин, – отметил Сергей Аксёнов.

Глеб Бакши: «Когда выхожу на ринг - надеваю маску воина» >>

ОБЛАДАТЕЛИ НАГРАД

В самом начале осени домой вернулись и крымские паралимпийки, которые также привезли домой медали из Токио. Серебряную и бронзовую медали завоевала теннисистка Виктория Сафонова, ещё одна серебряная награда Паралимпиады на счету пловчихи Ани Палян. В очередной раз блеснул борец греко-римского стиля Эмин Сефершаев, который стал обладателем Кубка мира. А в вольной борьбе лидирует Азамат Закуев, который стал бронзовым призёром на первенстве Европы и серебряным – на первенстве мира. Марья Проскунова и Даниил Кравченко выиграли первенство Европы по боксу, а Руслан Соменко – Кубок Европы по дзюдо. Геворг Серобян стал бронзовым призёром первенства мира по тяжёлой атлетике.

Серебряные наши: интервью с призёрами Параолимпиады Викторией Сафоновой и Ани Палян >>

ПРОРВАЛИ ГРАНИЦЫ

Крымский футбол, закрытый на протяжении многих лет в границах полуострова, вырвался наконец на свободу. В прошлом году сборная Крымского федерального университета дебютировала на чемпионате России среди студентов, да так успешно, что стала его победителем. Благодаря этому триумфу именно крымчане уже в этом году представляли Россию на международных соревнованиях. А параллельно второй раз подряд выиграли в национальной лиге. Именно студенческая команда вернула на трибуны болельщиков, которые снова ходят на футбол и болеют за свою команду.

– В этом году мы проложили себе дорогу в Европу и получили колоссальный опыт международных выступлений. В следующем году, если нам дадут возможность выступить, мы постараемся пройти весь этот турнирный путь до конца, – пообещал директор спортивного клуба КФУ Игорь Кийко.

Помимо международных побед, крымские спортсмены завоевали десятки медалей на чемпионатах и первенствах России. По данным Олимпийского комитета, лучшими по видам спорта в этом году оказались боксёры, борцы, легкоатлеты и тяжелоатлеты, велосипедисты, стрелки, теннисисты и гребцы


По теме