Юристам предложили дружить «домами»
Юристам предложили дружить «домами»
16 апреля 2015 - 14:05
Юристам предложили дружить «домами» 16 апреля 2015 - 14:05

 

Главный юридический вуз России готов помочь в подготовке крымских специалистов

Рабочая группа Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина познакомилась с особенностями профессиональной подготовки юристов и преподавания юридических дисциплин в Крымском федеральном университете.

– Для Крыма очень важно такое сотрудничество, – подчеркнула  на встрече гостей с представителями юридического факультета Таврической академии КФУ заместитель председателя Совмина – руководитель аппарата крымского правительства Лариса Опанасюк. – Юридический университет им. Кутафина – ведущий вуз РФ,  где готовят специалистов по всем отраслям права. Кроме того, этот университет занимается научной работой абсолютно по всем отраслям права. Его ректор – председатель Ассоциации юристов России. Для Крыма взаимодействие с этими структурами сегодня очень актуально – не так просто  в один момент перестроить всю жизнь республики в соответствии с другим законодательством. Тем не менее уже можно сказать: у нас это получается. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество.  

Лариса Опанасюк сообщила, что уже  подготовлен предварительный план совместной работы и с университетом им. Кутафина, и с Ассоциацией юристов России.

– Прежде всего это проекты, предусматривающие повышение качества правового образования. Мы стремимся к построению правового государства, и качество юридического образования является исключительно важным сегодня, – уточнила вице-премьер. 

По словам ректора юридического университета им. Кутафина Виктора Блажеева, их приезд в КФУ стал результатом обоюдного решения:

– Министерство  образования РФ всячески поощряет такое сотрудничество, чтобы помочь КФУ и юридическому факультету быстрее интегрироваться в российское образовательное пространство. Юриспруденция Крыма попала в достаточно тяжелую ситуацию: перейти сразу  на рельсы  другого законодательства очень проблематично.

По словам Виктора Блажеева, достигнута договорённость о передаче учебно-методической литературы, которая имеется у них, студентам юрфака Таврической академии.

– Также мы обсудили возможность обмена преподавателями, организации системы их обучения как у нас, так и на базе КФУ, – уточнил Виктор Блажеев. – Мне кажется, будет перспективным и обмен той литературой, которая у нас есть в библиотеке, в ее электронной базе. Мы будем сотрудничать и в области науки, проводить совместные конференции, круглые столы, семинары, симпозиумы. 

Московский ректор рассказал, что столичный университет организует зимние и летние школы права, куда приезжают студенты со всех регионов России, и пригласил крымских студентов участвовать в этих молодёжных дискуссионных площадках. 

Действительно,  университет им. Кутафина – самый большой специализированный вуз в России, в котором обучается 17 тысяч студентов.

– Главная наша специфика – мы готовим кадры как по традиционному, так и по разным отраслям права и по основным направлениям юридической деятельности, – говорит Виктор Блажеев. – Несколько лет назад мы начали организовывать в университете  специализированные институты – прокуратуры, адвокатуры, энергетического права.  Развиваем очень интересное направление, связанное со спортом и спортивным правом. Многие наши выпускники – выдающиеся спортсмены, в частности, Валерий Газзаев, Павел Буре, нынешний руководитель российского футбольного союза Николай Толстых.