Юрист в поиске возможностей
Юрист в поиске возможностей
18 ноября 2015 - 16:01
Юрист в поиске возможностей 18 ноября 2015 - 16:01
Луиза Михайлова
В Симферополе начала работать приёмная бесплатной юридической консультации для многодетных семей
Первые 12 человек уже получили правовую помощь. Многодетных интересовали не только жилищные вопросы, связанные с землёй и строительством квартир эконом-класса, но и подробности о том, как, например, оформить материнский капитал. 

На общественных началах

Правовая приёмная ориентирована на оказание консультационной помощи и сопровождение истцов в судах до полного разрешения вопросов. Реализацией этого проекта занимается общероссийская общественная организация «Семьи России» и его региональное отделение в Крыму. 

– У нас принимают профессиональные юристы, которые уже несколько лет работают именно с категорией многодетных семей и будут помогать юристам из регионов, потому что всегда возникают специфичные вопросы, требующие квалифицированной помощи, – комментирует Владимир Татаринов, заместитель руководителя общественной организации «Семьи России». – По итогам года на нашем сайте будет размещена структурированная информация о проблемах, возникающих у многодетных семей, и алгоритм их решения, образцы юридических документов – жалоб, обращений, исковых заявлений. Кроме того, мы представим официальный доклад президенту, в котором отразим реальную ситуацию многодетных семей в регионах: где местные власти им уделяют внимание, а где игнорируют.

цифра

Около 3000 многодетных семей живут в Симферополе.

Около 16000 многодетных семей насчитывается в Крыму.

В 18 регионах России будет реализован проект бесплатной юридической помощи для многодетных семей.

По словам Владимира Татаринова, общественники из «Семей России» занимаются вопросами защиты прав многодетных семей, улучшения жилищных условий: ищут соинвесторов, застройщиков, которые готовы строить дешевле, ипотечные центры, готовые предоставить специальные условия для покупки квартир. 

– Мы участвуем в реализации указа президента № 600 от 7 мая 2012 года об обеспечении граждан доступным и комфортным жильём для многодетных семей, – продолжает Татаринов. – Также наша организация планирует оздоровление членов многодетных семей России на территории Крыма и создание реабилитационного центра для детей-инвалидов. Не секрет, что в многодетных семьях 1-2 ребёнка являются инвалидами, а на их реабилитацию не хватает.

Региональное отделение «Семей России» уже направило письмо главе республики Сергею Аксёнову с просьбой передать 8-10 санаторно-курортных комплексов под реабилитационные центры для детей из многодетных семей. 

– Не имеет значения, где будут расположены эти центры, мы не претендуем на Южный берег. Очень надеемся, что наше письмо не останется без внимания, – говорит Кирилл Осадченко, руководитель регионального общественного отделения «Семьи России». 

Обратите внимание

Приёмная работает каждые вторник и субботу в Симферополе, в ДК им. Шевченко (ул. Репина, 66), запись на приём по телефону +7 (978) 725-12-74.

И снова вопросы ребром

Острыми вопросами являются выделение земли и оформление новых удостоверений льготной категории. Пока ни одна многодетная семья из 948 подавших заявление земельный участок не получила. По словам Ольги Собещанской, зам. председателя комиссии Общественной палаты Крыма по правам человека, проблема заключается в ещё не утверждённых генпланах на землю. 

– Всё это на стадии размежевания участков. Кроме того, у нас возникла сложность с самозахватами, которые нужно вернуть и привести в соответствие. Мы предполагаем написать письма в отделы архитектуры и имущественных отношений каждого муниципального образования, чтобы они не подписывали генпланы без учёта участков для льготников.