Юрист юристу рознь
Юрист юристу рознь
12 октября 2015 - 10:01
Юрист юристу рознь 12 октября 2015 - 10:01
Олег Савельев

 

На юридическом форуме в Ялте подчеркнули успешность вхождения Крыма в правовое поле России
В  Крыму прошёл первый общероссийский форум «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов». Он собрал на Южном берегу ведущих экспертов в сфере права, став площадкой для обсуждения вопросов о кадровом потенциале и образовательной политике России.

Недоучек отфильтруют

На территории РФ такой форум состоялся впервые. По словам организаторов, крымская земля, скорее всего, станет его традиционным местом проведения. На форуме, в частности, было озвучено предложение о создании отдельной экспертной структуры, задача которой – фильтровать и отсеивать неквалифицированные кадры. Эксперты, принимающие участие в форуме, констатировали, что уровень юридического образования в стране, к сожалению, падает. По данным статистики, сегодня в России абитуриенты, поступающие на коммерческую форму, не блещут знаниями по профилю, их средний бал ЕГЭ – 59.1, это на 20 балов ниже, чем у поступающих на бюджет.

На форуме было озвучено предложение уменьшить квоты для поступающих, ведь процент нетрудоустроенных с юридическим и экономическим образование составляет 50%.

Наших переучат

Обсудили участники и проблемы подготовки юристов на полуострове. В Крыму они обусловлены дефицитом профессорско-преподавательского состава: соотношение численности педагогов к студентам – один к двадцати. Это в пять раз меньше, чем в среднем по России.

При этом эксперты форума отметили, что сегодня Крым уже успешно функционирует в юридическом поле России. А тем, кто получил юридическое образование ещё в украинском Крыму, не стоит поддаваться панике, а подыскать курсы повышения квалификации на полуострове или материковой части России.

– Юриспруденция, как и многие другие отрасли знания, имеет базовое ядро. Если говорить о классических юридических курсах, костяк у этих курсов общий. Мы провели масштабные исследования знаний и компетентности студентов Крыма, начиная с первого по пятый курс. Увидели те барьеры и сложности, которые у них существуют. И дальше, вместе с преподавателями и коллегами из Московского государственного юридического университета имени Кутафина привезли сюда курсы повышения квалификации и методические материалы, которые позволили сейчас крымским студентам получать российское юридическое образование, – рассказал Александр Соболев, директор Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сегодня Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского заключил ряд договорённостей с университетом им О. Е. Кутафина, которые позволят местным студентам юрфака почерпнуть опыт у одного из ведущих юридических университетов России.

Ряд программ по повышению качества образования на полуострове подготовили и крымские власти.

– Мы собираемся в этом году проводить конкурс среди студентов вузов «Хочу написать закон». Я думаю, что это будет очень полезно и для органов власти республики, и, вообще, для всех крымчан. Наша молодёжь – креативная, их просто нужно услышать и уделить им внимание, – отметила Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Республики Крым.