Юрий Ветоха: Мы на правильном пути
Юрий Ветоха: Мы на правильном пути
12 декабря 2015 - 08:01
Юрий Ветоха: Мы на правильном пути 12 декабря 2015 - 08:01
Елена Митрофанова

 

«Газета» пообщалась с президентом Крымского футбольного союза 
Футбольный чемпионат Крыма сейчас – один из самых обсуждаемых проектов и в российском, и в мировом спорте. И дело пока не столько в его спортивном уровне, который, будем откровенны, во многих аспектах оставляет желать лучшего, а в той шумихе, которая была связана с его стартом. Тогда, напомним, вопрос ставился кардинально – или Крым с футболом, или нет. Буквально с колёс организовали Крымский футбольный союз, нашли компромиссный вариант с УЕФА, и пошло-поехало. Сейчас, по завершении первой части сезона, необходимо разобраться, где успели, а где, наоборот, опоздали. Об этом «Газете» рассказал президент КФС Юрий Ветоха.
Юрий Ветоха

– Юрий Александрович, многие ещё перед началом чемпионата называли его турниром компромиссов. Вы согласны с этим?

– Абсолютно. Изначально ситуация складывалась таким образом, что только договорённость, причём трёхсторонняя, могла дать нам нужный компромисс. Две федерации не могли между собой договориться, поэтому в УЕФА наши цели и задачи упорядочили.

– Обычно говорят, «надо подготовиться, просчитать все риски и потом начинать какое-то важное дело». У нас всё получилось наоборот. Сначала запустились, а многие проблемы решались уже по ходу. Могло ли быть иначе, как вы думаете?

– Наверное, нет. Скажу вам больше – многие проблемы мы просто не планировали. К примеру, не думали, что возникнет большая необходимость в резервных полях. Вроде и погода была на нашей стороне, но всё равно были риски. Отмечу и плюсы. Взять хотя бы зрительский интерес. Средняя посещаемость – две тысячи человек. Он уже намного больше, чем на многих матчах украинской Премьер-лиги. Больше трёх мячей за игру. Спасибо «Первому крымскому». Каждый центральный матч тура транслировался по телевидению.

– В соревновательном плане особых претензий к чемпионату, судя по отзывам, нет. Но поля – это отдельная история… О каких еврокубках может идти речь, когда у нас такие стадионы?

– Это и было основной претензией УЕФА. Там красиво и лояльно называли наши объекты спортсо­оружениями, но вы же понимаете, что далеко не все из них этому статусу сейчас соответствуют. Сложно за полгода сделать то, на что в среднем уходит по 5-10 лет. Важно понимать ещё и законодательные особенности. У нас сейчас два частных стадиона, два принадлежат республике и четыре в ведомстве муниципальных властей. В такой ситуации сложно предъявлять какие-то претензии конкретно к клубам, нужен симбиоз усилий. Надеемся, что в бюджете отдельно взятых муниципалитетов заложат сумму, необходимую для приведения в порядок футбольных арен. Я в первую очередь говорю о Керчи и Бахчисарае. Там пока больше всего проблем. Но мы на правильном пути.

В среднем в первой половине сезона крымской Премьер-лиги забивали три мяча за игру,
посещаемость – 1,5-2 тысячи человек.

– Недавно к нам наконец доехали представители УЕФА. Их давно ждали, но визит всё равно был достаточно неожиданным. Расскажите подробнее об этом.

– Так и есть. Честно скажу, в этом году мы их увидеть уже не надеялись. Огромная благодарность министру спорта РФ Виталию Мутко. Он сейчас руководит ещё и российским футбольным союзом. Лично договаривался с нашим куратором от УЕФА Франтишеком Лауринецом, и тот ему пообещал, что в Крым всё-таки приедут. Визит был в большей мере установочный. Им важно было просто понять, что мы существуем не только юридически, но и физически. Домашнее задание, по их словам, выполнено на «отлично». Теперь, говоря футбольным языком, мяч на нашей стороне. Можно обсуждать другие аспекты нашей работы. Поверьте, их не мало.

– Есть ли подвижки в юридической плоскости? К примеру, есть ли вообще такое понятие, как крымский футболист? Он легионер? Он россиянин? У него особый статус?

– Один из вопросов ближайшего исполкома УЕФА будет посвящён Крыму. Мы надеемся, что получим статус не на словах, а на бумаге. Нам это открывает именно юридические перспективы. Мы наконец получим определённость в статусе футболистов. Они станут профессионалами, а их контракт законодательно будет защищён от всех возможных проблем. Сейчас они любители со всеми, как говорится, вытекающими. Жалобы идут почти от всех клубов, и их аргументы правильные. В руководстве команд резонно говорят, что в зимнее межсезонье они реально могут потерять большую часть футболистов, потому что у тех просто нет никаких гарантий. Мы должны с этим что-то делать. Будет статус, будут контракты, будет перспектива. Тогда президенты смогут заниматься планированием, что на самом деле важнейшая часть футбольного дела. Сложно это делать, когда есть риск потерять всех игроков. Другая команда, условно с материка, может просто на личных договорённостях увести того или иного футболиста. Клуб от этого ничего не получит. А так будет возможность зарабатывать и на продаже футболистов. На мой взгляд, многие из крымских ребят вполне в состоянии себя показать и на уровне чемпионата России. В ФНЛ уж точно.

– Какая перспектива у детского футбола?

– Конечно, мы не можем строить только торгово‑рыночные отношения. Как мы будем развивать клубы? У них нет таких денег, чтобы комплектоваться исключительно купленными футболистами. К тому же в таком случае теряется весь смысл существования союза и Премьер-лиги. Наша цель – показать и доказать, что Крым футбольный – перспективный регион. Здесь могут развивать игру номер один в каждом из регионов и у любого мальчишки, который смотрит матчи Лиги чемпионов, есть шанс при должном усердии пробиться в элиту. Они должны это понимать, иначе не будет стимула. А мы в свою очередь обязаны обеспечить им эти условия.

– А вы за какую команду болеете?

– Не скажу (смеётся). Наверное, я больше болею за красивый футбол. Люблю чемпионаты Англии и Испании. Премьер-лига России мне привлекательна. Я считаю, футбол должен быть красивым и ярким. Мечтаю, что наш чемпионат со временем будет дарить такие же эмоции.