Юрий Никулин сфотографировался в Ялте с детьми
Юрий Никулин сфотографировался в Ялте с детьми
12 августа 2015 - 20:00
Юрий Никулин сфотографировался в Ялте с детьми 12 августа 2015 - 20:00
Ванда Язвицкая

 

Некоторые фото до сих пор ждут своих уже ставших взрослыми хозяев
43 года назад, в августе 1972-го, в Ялтинском цирке заканчивались гастроли Юрия Никулина. Желающих попасть на выступление любимого артиста было множество, в цирк шли и взрослые, и дети.
Фотография Юрия Никулина с детьми. Мужчина в белой кепке слева от Никулина – 
Александр Шардт.

– С 1974 года я уже напрямую связал свою жизнь с цирком: сначала работал заведующим художественно-постановочной частью коллектива под руководством дрессировщика Юрия Бирюкова, а потом и в Симферопольском цирке довелось поработать, и в Ялтинском, и в Московском, и в Театре зверей у Натальи Дуровой, – рассказывает Александр Шардт. – А тогда, в августе 1972-го, я был воспитателем детской группы в ялтинском санатории Краснознамённого Черноморского флота, а по совместительству распространял билеты на цирковые выступления. Дети моей группы попросили отвести их на представление, а в антракте малышня захотела сфотографироваться с Никулиным. Юрий Владимирович в общении был человеком простым, доступным, без всяких там звёздных болезней – он не только охотно сфотографировался с девчонками и мальчишками, но и подписал потом, когда фотографии уже напечатали, каждому фото на память. Еще и свой шутливый портрет и портрет своего напарника по манежу Михаила Шуйдина на обороте нарисовал.

Правда, пока фотограф печатал снимки, некоторые дети уехали из санатория, оставив воспитателю свои адреса, чтобы он переслал им потом снимки.

Александр Шардт 
в редакции «Газеты». 

– Я адреса записал в тетрадку, но вот беда – умудрился её потерять. И некоторые фотографии так и остались у меня до сих пор, – вздыхает наш собеседник. – Вот на этой, например (Александр Иосифович показывает фотографию, которую он принёс с собой в редакцию «Газеты»), написано: «На память Марии» – а я и не знаю, что это за Мария, где она теперь… Обращался даже в передачу «Жди меня» – никто не откликнулся. Но совесть меня до сих пор мучит. Вот я и подумал: а вдруг кто-то из тех детей сейчас гостит в Ялте и прочитает эту заметку в вашей газете. Ведь может же такое случиться?!

Думаем, это вполне возможно. И если кто-то узнает себя на старом снимке – звоните в редакцию, мы поможем вам связаться с Александром Шардтом.