Юрий Куклачёв: «На украинский Крым было больно смотреть, а теперь идет бурное развитие»
Юрий Куклачёв: «На украинский Крым было больно смотреть, а теперь идет бурное развитие»
27 июня 2019 - 11:06
Юрий Куклачёв: «На украинский Крым было больно смотреть, а теперь идет бурное развитие» 27 июня 2019 - 11:06
Дмитрий Бугай

 

Со своим новым спектаклем на гастроли на полуостров едет знаменитый дрессировщик, создатель и бессменный руководитель Театра кошек в Москве, почётный профессор Московского и Белорусского государственных университетов культуры и искусств Юрий Куклачёв. С корреспондентом «Крымской газеты» накануне премьеры нового спектакля юбиляр, которому недавно исполнилось 70, говорил на темы серьёзные и не очень.

Анекдот из Крыма

– Юрий Дмитриевич, вы часто бываете на полуострове. Чем удивите зрителя на этот раз?

– «Мяугли» – необычный спектакль с элементами лазерного шоу. Он новый, юбилейный. Как-никак, мне 70 лет, но чувствую я себя хорошо, на 35, и работаю вовсю. Вдвойне приятно для меня выступать с этим спектаклем в Крыму. В месте, любимом с детства.

– Расскажите подробнее о том, что связывает вас с Крымом.

– Детство провёл на Кара-Даге. Мой папа работал шофёром на автобазе в Коктебеле. Почти каждый день ходили на самый верх Кара-Дага. Купались. Воспоминания детства – это сказка. Там чистейшая вода была!

– Сильно отличается Крым сегодняшний от воспоминаний детства?

– Когда Крым стал украинским, мне было невыносимо грустно. Было больно смотреть, когда потом всё достояние оказалось разрушено. Но вот уже четвёртый раз мы едем в Крым, и меня просто поражает, как быстро всё меняется, всё делается. Вот Крымский мост построили. А трасса «Таврида»?! Проехали – глазом моргнуть не успели. То всё стояло-стояло, а тут бурное развитие! Чтобы Крым ожил, ему нужно именно такое динамичное развитие. Полуостров – это же жемчужина! Великолепная природа, потрясающий климат…

– А как ваши четвероногие артисты крымскую жару переносят, в каких условиях путешествуют?

– Мы берём большой автобус междугородный, снимаем сзади места, устанавливаем там кондиционеры, и вот люди впереди сидят, а сзади кошки – совсем как люди. Все едем. Они у нас в просторных вольерах, у каждой своя полочка, лежат там себе, водичка, поесть – всё удобно. Эта система транспортировки была мной придумана и запатентована.

– Какое у вас любимое место в современном Крыму?

– Меня просто потряс Севастополь. Там собрались люди, которые хотят изменений и не ленятся предпринимать для этого конкретные шаги. По моей образовательной программе «Школа доброты» о нравственном воспитании в семье работают сегодня в том числе и там. А люди, все крымчане, меня просто удивляют. Я вижу многих, кто не собирается вкладывать деньги за границей и жить там. Они живут здесь и сейчас. Крым – это же сказочное место! Какая Испания, Италия, у нас всё есть! Вкладывают люди свои деньги здесь, и это хорошо, а если будет ещё поддержка государства, будет идеально.

– Удаётся крымчанам поднять вам настроение?

– В Крыму мне рассказали хороший анекдот. Обо мне: «Вы слышали, кот Борис в театре кошек проник на женскую территорию? Теперь котят продают дёшево, 50 рублей за ведро».

– Тема гендерного равенства в последнее время особенно актуальна. А как с этим в вашем творческом коллективе? Коты и кошечки имеют равные права, они одинакового успеха могут добиться?

– У нас в кошачьей семье главные всё-таки кошки. Они руководят. Они главные действующие лица. Мальчики более упрямые, настырные. Девочки – чувствительные, хитрые, лояльные и сообразительные. А свобода у нас всем дана.

 

«Я Овен. Баран упёртый»

– Юрий Дмитриевич, вы верите в гороскопы? Как считаете, знак зодиака определяет кошачий характер?

– Есть такое. С кошками, может быть, в меньшей степени, с людьми – в большей. Обо мне всё, что написано, – правда. Я Овен. Баран упёртый. Так и есть. А жена у меня – Коза. Ещё считаю, что во многом имя определяет судьбу человека.

– Кстати, об именах. У вас в новом спектакле больше тридцати кошек и два пуделя. А как же с именами? У каждой кошки своё, они не повторяются?

– У нас в театре двести кошек, и у каждой своё имя. А когда мы вернёмся с гастролей, кошечек, которые будут выступать, изобразит на картинах наша молодая талантливая сотрудница. Она их рисует. Там и кот Редиска, и кот Банан, Снежный кот, Бегемот, кот Антрекот, кого только нет.

– Чем ещё порадуете крымчан?

– Везу в Крым книгу, которую написал вместе со своей дочерью, называется она «Духовная кулинария». При своём благотворительном фонде я занимаюсь развитием научных программ, научно-практической лаборатории «Школа доброты», это практические исследования в вопросах нравственного воспитании детей, и вот ещё одним проектом стала эта книга. Это научно обоснованная программа, система помощи родителям и учителям в работе с детьми, над которой я работаю уже двадцать лет. Там советы о том, как снять стресс, уйти от усталости, избавиться от обиды. Простые, понятные и действенные советы. Занимаюсь этим потому, что время того требует. В моём детстве у нас общение происходило на улице. Выбегали с утра и только под вечер возвращались домой. Теннис, футбол, волейбол – свои площадки делали сами, сколачивали ворота, занимались, играли. Сейчас этого нет, и дети, на мой взгляд, теряют слишком многое.

– Что же делать, по-вашему?

– В Библии сказано: возлюби ближнего как самого себя. А многие себя не любят. Человек пьёт, курит, в современных реалиях ещё и наркотики к порокам прибавились. Он ругается, обижается, ревнует, ненавидит – какая же это любовь? К любви это никакого отношения не имеет. Это направленное уничтожение самого себя. Более того, это значит ненавидеть себя. Не хватает любви. Никто не думает о том, что в космических масштабах мы как бабочки, которые живут один день. А значит, нам надо остановиться, задуматься над тем, как мы живём и для чего пришли в этот мир. Научиться радоваться, оставаться счастливыми, научиться разглядывать в жизни не чёрные пятна, а быть способными на радость, быть способными на любовь.

– Юрий Дмитриевич, в чём секрет вашего успеха?

– Никакого секрета. Моя жизнь посвящена моим детям и моей стране. Я считаю: здесь родился, здесь и пригодился. Я всё отдаю, и люди это чувствуют, чувствуют доброту. Я иду по улице, мне все улыбаются, все со мной здороваются. Я счастлив. Есть, например, какой-то богатый человек: олигарх или чиновник – в чём его счастье? Половина людей его ненавидит, половина боится, ругает, презирает. У меня нет денег, а я иду по улице, и я счастлив. Почему? Потому что я при помощи любви, самой главной вселенской энергии, уравновешен.