Юрий Гоцанюк рассказал о ситуации в Армянске
Юрий Гоцанюк рассказал о ситуации в Армянске
17 сентября 2018 - 12:48
Юрий Гоцанюк рассказал о ситуации в Армянске 17 сентября 2018 - 12:48

 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Юрием Гоцанюком, в ходе которой вице-премьер доложил о ситуации в Армянске.

— На сегодняшний день оперативным штабом проводится мониторинг атмосферы воздуха ежедневно через каждые 6 часов. За последние три дня на территории города Армянска, села Перекоп, города Красноперекопска никаких повышений предельно-допустимой концентрации в воздухе не наблюдается, всё находится в фоновых показателях, — сообщил Гоцанюк.

По его словам причиной снижения выброса вредных веществ является остановка производства предприятия «Крымский титан», а также изменение погодных условий: понижение температуры, выпадение осадков. Так, за последние три дня в Армянске выпало 14 мм осадков.

— Кроме того, проводятся мероприятия на территории кислотонакопителя. В частности, в коллектор завода «Крымский титан», который сбрасывает сточные воды в кислотонакопитель, добавляется известковое молоко, что приводит к уменьшению концентрации кислоты. Также по периметру кислотонакопителя проводится засыпка фосфогипсом. Кроме того, продолжаются работы по сбросу более 50 куб. м воды в озеро из девяти скважин, которые находятся на территории завода. Принято решение, что до конца года будут пробурены две резервные скважины, откуда будет дополнительно выбрасываться вода в кислотонакопитель, — добавил вице-премьер.

В свою очередь Глава Крыма подчеркнул, что все работы по ликвидации последствий проводятся за счёт предприятия «Титан».

— Поэтому необходимо как можно быстрее выработать рекомендации, поскольку мы не имеем права тратить бюджетные средства без установления настоящей причины данной ситуации, так как непонятно, насколько осуществляемые мероприятия будут эффективны. Также одной из рабочих версий причины ситуации в Армянске являются действия украинских властей, направленных на усложнение экологической ситуации на севере Крыма. Сейчас основной задачей является в кратчайшие сроки определить причину сложившейся в Армянске ситуации и выработать методические указания. От этого уже зависит, нужно ли прокладывать водопровод или нет, — подытожил Аксенов.