Юрий Гербер: «Роль «диспетчера» в сельском хозяйстве  должно играть государство»
Юрий Гербер: «Роль «диспетчера» в сельском хозяйстве должно играть государство»
12 августа 2016 - 12:01
Юрий Гербер: «Роль «диспетчера» в сельском хозяйстве должно играть государство» 12 августа 2016 - 12:01

Профессор Юрий Гербер о том, почему продукция с материка дешевле местной, об изменении климата на полуострове и о крымском мороженом 
Сегодня Юрий Гербер является заместителем директора Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского по учебной работе, доктор технических наук. О главных проблемах сельскохозяйственной отрасли республики и о том, как их решать, учёный рассказал «Газете».
Юрий Гербер демонстрирует макеты оборудования в учебном классе. Фото: Владимир ПРОШКИН.

Хлеб всему голова 

– По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, в приоритете в Крыму должны быть растениеводство, садоводство, виноградарство и молочное животноводство. Вы тоже так считаете?

– Это доказано многолетним опытом развития аграрной отрасли Крыма. В первую очередь внимание должно уделяться производству сельскохозяйственных культур, типичных для климатических условий Крыма, которые не произрастают в других регионах страны. Это плодовые культуры, в том числе субтропические, виноград, эфиромасличные и лекарственные растения. В то же время эффективность сельского хозяйства любого региона страны оценивается в первую очередь по производству хлеба. Есть такой показатель: если объём производства зерновых – одна тонна на человека в год, считается, что население полностью обеспечено продуктами питания. Крым в силу своих климатических условий может уверенно обеспечить население продуктами, а отдельную, специфичную для Крыма продукцию, о которой я уже упомянул, – экспортировать за пределы полуострова. Что касается зерновых, для этого необходимо вырастить 2-2,3 миллиона тонн. Это вполне реально, в 70-80‑е годы в Крыму выращивали и собирали ещё и более высокие урожаи. А 1990 год – это тот рубеж, по которому можно оценивать, что у нас было и что стало в сельском хозяйстве.

– А что надо делать, чтобы добиться прежних объёмов выращивания зерна в Крыму?

– Первая задача – это создание крупных агропромышленных предприятий с использованием современных точных технологий выращивания зерновых, современной высокопроизводительной техники, гео­информационных (ГИС) технологий. К сожалению, распаевание земель нанесло самый мощный удар по нашему сельскому хозяйству. И сегодня всё «собрать» плюс ввести в оборот неиспользуемые, но пригодные для сельского хозяйства земли, чтобы выращивать зерна столько, сколько надо Крыму, очень сложно. Но необходимо. Вторая задача – цикл производства зерна должен быть завершённым в условиях специализированных агропредприятий, с выходом как минимум на муку, крупы и комбикорм для животных. Сегодня у нас не хватает перерабатывающих мощностей. А ведь реализация производителем готовой продукции даст необходимую экономическую основу для стабильной работы агропредприятий. Не секрет, что при Украине зерно вывозилось за рубеж, к примеру, в Турцию, а обратно к нам завозилось уже в виде муки, но по совсем другой цене.

– Сами мы её не могли сделать никак?

– Безусловно могли и должны были это делать в интересах наших производителей и потребителей. Крыму необходимы современные крупные, на мой взгляд, государственные предприятия, которые будут перерабатывать 30-50% выращенного урожая, чтобы обеспечить стратегический минимум. Оставшееся зерно можно перерабатывать на небольших и средних предприятиях в условиях хозяйств.

Где наши «молочные реки»?

– Ещё одним приоритетным направлением Александр Ткачёв считает молочное животноводство. С этим точно согласятся крымчане. Сегодня нашей, местной молочки катастрофически не хватает.

– Многолетний опыт показывает, что ни в одной стране животноводство никогда не было особенно выгодным. И у нас пока в этом плане много вопросов. В 1990 году, когда закончил своё существование СССР, в Крыму была произведена 151 тысяча тонн молока. По медицинским нормам в среднем один житель потребляет 320-340 литров молока в год. Имеется в виду, что часть его употребляется в виде молочных продуктов – сыра, сметаны, масла сливочного и т. д. По статистическим данным на 2014 год, в крымских хозяйствах произведено всего 9,2 (!) тысячи тонн молока, то есть в 15 раз меньше уровня 1990 года!

– Всё так безнадёжно?

– Есть достойные примеры для подражания. В Красногвардейском «подняли» вообще не работающий молочный завод. Пришли грамотные специалисты, кстати, наши выпускники, инженеры-технологи по образованию, нашли инвестора, выиграли уже в России грант – средства на развитие. И дело пошло.

Цифры 

49% – доля сельского населения в Крыму 
18% – доля поступлений в республиканский бюджет от сельского хозяйства. 

1251 сельхозорганизация и 1822 крестьянско-фермерских хозяйств насчитывается в Крыму.

 

– Почему наша продукция зачастую дороже, чем привозная?

– Сегодня переработчики закупают молоко у крымских производителей в среднем по 17 рублей за литр. Эта цена не может устроить производителя молока. Учитывая сложившиеся рыночные цены на горючее, средства защиты растений, технику, а также всё то, что необходимо для содержания поголовья и производства молока, закупочная цена должна быть минимум на 5-6 рублей выше. Возвращаясь к уже сказанному о крупных специализированных агропромышленных предприятиях, подчеркну, что себестоимость продукции в них будет ниже – также вариант решения обозначенной проблемы. Например, в Краснодарском и Ставропольском крае имеются такие фермы КРС с большим поголовьем, поэтому и закупочная цена на него ниже, чем у нас. Крымский переработчик может купить его там дешевле и произвести из него молочную продукцию. На нынешнем этапе неравного состояния производства в Крыму и на материке этот факт работает против крымского производителя.

– Тем не менее качество некоторой продукции с материка вызывает большие сомнения, если уже после доставки в крымские магазины она намного дешевле, чем местная.

– В лучшем случае она будет натуральная – восстановленная из сухого молока. А то ведь были факты, когда уже фасованное молоко «заходило» в Крым по цене 24 (!) рубля за литр. Мы как специалисты можем чётко сказать, что это – не молоко! Крымское за литр в полиэтиленовом пакете стоит минимум 33 рубля.

– Без государственной поддержки проблему не решить?

– Недавно в Москве прошёл Всероссийский форум «Российское село-2016», по итогам которого принята «Резолюция». В неё по инициативе нашей делегации и сотрудников Ставропольского государственного аграрного университета были включены важные для АБиП и АПК Крыма пункты. В частности, о необходимости придать статус сельхозтоваропроизводителей аграрным вузам, осуществляющим производство продукции АПК. Что облегчило бы выход продукции на рынки Крыма и способствовало повышению уровня подготовки будущих специалистов отрасли.

– Как тут не вспомнить недавние сообщения Роспотребнадзора о том, что вместо молока часто продают раствор чего угодно, вплоть до гипса.

– Поэтому, наверное, Роспотребнадзору Крыма следовало бы установить у переправы через Керченский пролив свой контрольный пункт и проверять качество молока, которое завозится на полуостров с материка. Чтобы не кормить жителей Крыма некачественной, ненатуральной и поэтому небезопасной продукцией. Поставляя на рынок такое «молоко», мы заодно «убиваем» нашего крымского производителя. Поэтому на полках магазинов практически нет местной продукции. А это значит, что наш переработчик не закупает молоко, которое производится на полу­острове. В итоге под нож пойдёт оставшееся в Крыму поголовье КРС. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

– Найти сегодня в магазинах мороженое, изготовленное у нас, тоже практически нереально. Почему?

– Увы, это так. Когда АБиП предложила одному из производителей мороженого закупать у нас сливки, он отказался. Оказывается, сегодняшнее оборудование предназначено для производства мороженого не из натурального продукта, а из сухого, восстановленного. Но, как объяснили производители мороженого, им необходимо сливочное масло, причём в больших объёмах.

Ещё не вегетарианцы, но…

– Юрий Борисович, а мясной продукцией Крым сможет себя обеспечивать?

– Норма потребления мяса – 70-75 килограммов в год на человека. У нас сегодня эта цифра примерно 55-56 килограммов – 78% от нормы. То есть производство мяса в Крыму пока недостаточное. Поголовье мясного стада КРС по сравнению с 1990 годом сократилось в 4-5 раз. Его надо восстанавливать. Так же, как и птицеводство, кролиководство, овцеводство. Это отдельная тема для разговора. И роль государства здесь очень важна, так как оно может отрегулировать все эти процессы.

– Какие вы видите пути решения проблемы?

– Чтобы Крым обеспечить мясом, надо строить крупные животноводческие комплексы, что позволит удешевить продукцию. Необходимо увеличение поголовья животных на откорме, надо решить связанные с этим вопросы селекционной работы, кормовой базы, использования современного оборудования с низким удельным энергопотреблением, в частности, внедрения оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии. Чем мельче производитель, тем меньше шансов решить эту проблему. Небольшие частные заводы производят какую-то определённую мясную продукцию, используя лишь части туши животного. Остальной биологический «урожай» выращенных животных – шкуру, кости и т. д. – просто выбрасывают. А всё это можно переработать и использовать. Например, в 70‑е годы в Красногвардейском районе был построен крупный завод, который перерабатывал эти отходы в мясо-костную муку. Здание завода сохранилось до сих пор, и при желании его можно восстановить. Ведь сегодня утилизация отходов производства для руководителей мясоперерабатывающих крымских предприятий – одна из самых серьёзных проблем.

Крымские бренды 

– Наша специфика – производство плодов, овощей, фруктов, ягод, винограда, вина. Того, что не растёт на других территориях. А что мы имеем?

– Возьмём пример – виноград. Сегодня потребность населения Крыма в винограде составляет примерно 20 тысяч тонн в год. Для отдыхающих необходимо ещё около 32 тысячи тонн. А производим мы сегодня аж… 5,25 тысячи тонн! Цифры действительно катастрофические. И шагали мы к ним два с половиной десятилетия. То же самое произошло в Крыму и с плодоводством.

– О предприятиях, перерабатывавших плодоовощную продукцию в Симферополе, сегодня напоминают лишь остановки общественного транспорта: «Завод 1 Мая», «Завод имени Кирова».

– Сегодня ещё кое-как существует консервный завод имени Кирова. Правда, перерабатывают там… рыбу. Однозначно необходимо активно возрождать наше овощеводство и плодоводство, знаменитые крымские сады и виноградники. Сдерживает этот процесс отсутствие инвестиций. Выращивая зерно, бизнесмен вкладывает, грубо говоря, свой миллион, и он в течение года возвращается с полученного урожая. А сад надо заложить и ждать четыре-пять лет, пока деревья вырастут и начнут плодоносить. Для инвестора это означает на пять лет изъять свои средства из оборота. Согласитесь, не каждый на такое пойдёт. То же самое сдерживает и возрождение эфиромасличной отрасли Крыма. Эта проблема должна решаться только при поддержке государства. И крупные предприятия, которые будут диктовать политику не только в этом сегменте, но и в целом аграрной отрасли, должны быть государственными или со смешанной формой собственности, но с государственным контрольным пакетом акций.

– Это правда, что в Крыму изменился климат? Как это отразилось на отрасли?

– Да, правда. Именно поэтому мы в последние годы уже не видим ранних сортов яблок, персиков, абрикосов. Но и агротехнологии на месте не стоят. Появились интенсивные низкорослые сорта и теплицы, в которых выращивается сад. Всё это надо внедрять. Проводить очень большую работу по подбору сортов.

– В своё время в Крыму были огромные тепличные комплексы.

– Да, симферопольцы ещё помнят тепличные комбинаты совхоза «Пригородный» в селе Донском, в Комсомольском и другие мощные комплексы, продукция которых не только обеспечивала свежими овощами столицу и города Крыма, но и отправлялась по всему Союзу. Надо восстанавливать овощеводство защищённого грунта. И параллельно готовить специалистов, которые могли бы этот сегмент развивать. Увы, сегодня их у нас тоже практически нет. Наряду с тем, что аграрную отрасль надо обеспечивать финансово, её развитие должно быть продумано стратегически и экономически, технологически и технически, в итоге – кадры решают всё. Кадровый вопрос – ещё одна серьёзнейшая проблема, требующая отдельного разговора.

– Учёные АБиП каким-то образом будут участвовать в решении обозначенных вами проблем аграрной отрасли республики?

– Более того, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы подготовили материалы, касающиеся обоснования объёмов сельскохозяйственной продукции, необходимой для Крыма. И готовы дать обоснование и рекомендации, где, в каком районе полуострова и в каком количестве нужно производить ту или иную продукцию. Безусловно, коллектив АБиП решал, решает и будет решать свою основную задачу – подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства Крыма.

– К сожалению, фетишизация рынка у нас сегодня зашкаливает. И вам могут возразить, мол, рынок сам всё отрегулирует.

– Ничего подобного. Главную роль «диспетчера», координатора всех процессов в сельском хозяйстве должно играть государство. Иначе мы никогда не возродим эту отрасль в Крыму. Кстати, продуктовая интервенция, которая произошла в своё время в Крыму, тоже результат отсутствия плановой политики в этом вопросе. Ведь завозить продукты на полуостров и тем самым «убивать» наших, местных производителей начали при Украине. Молоко к нам везли из Винницкой, Одесской, Днепропетровской, Киевской и других областей по демпинговым ценам и за счёт этого выигрывали конкуренцию с крымскими производителями этого продукта. Сегодня мы не должны наступать на те же грабли. Чтобы возродить аграрную отрасль Крыма, надо использовать наш положительный, доказавший свою эффективность опыт.