Юноши на ринге
Юноши на ринге
26 января 2016 - 19:33
Юноши на ринге 26 января 2016 - 19:33
Елена Митрофанова

 

Первенство города продемонстрировало возможности будущих чемпионов
В Симферополе проверили ближайший резерв в боксе. В первенстве города среди юношей принимали участие несколько десятков спортсменов. Причём открытый статус соревнований организаторам удалось придать не только на бумаге, но и на деле – на турнир съехался почти весь Крым. «Газета» разбиралась в перспективах будущих чемпионов.
В Симферополе определили лучших боксёров-юношей.                 

Этим турниром Симферополь официально открывал новый спортивный год в крымской столице. Учитывая это, в оргкомитете постарались не разочаровать многочисленных болельщиков и специалистов – на ринге были представлены почти все регионы полу­острова, так что тренеры крымской сборной имели возможность в полной мере оценить нынешний уровень юношеского бокса в республике. 

– Упустить этот возраст нельзя, потому что потенциально это наши будущие чемпионы России. В юношеском разряде спортсмены получают важнейшую техническую обкатку, они понимают, как вести себя на ринге с теми соперниками, которые уже бьют сильно, – говорит заслуженный тренер России по боксу Сергей Лапин. – К тому же на всероссийском уровне у нас хорошие перспективы. Если мы будем получать регулярную соревновательную практику, большие результаты – лишь вопрос времени. 

Поединки проводили в 13 весовых категориях. В самой лёгкой – до 42 килограммов – внимание специалистов привлёк Талят Аметов из Сакского района. Он пока только пробует себя на серьёзном уровне и мечтает добиться хотя бы республиканских вершин. К цели идёт постепенно, свой бой на первенстве города выиграл без лишних проблем. 

– Мой соперник сделал несколько серьёзных ошибок ещё в первом раунде: терял дистанцию, отставал в работе ног. Мне тренер посоветовал быть активнее и наносить удары первым, – объясняет Талят. – Я пока кроме Крыма нигде не был, хочу попробовать себя на хорошем уровне. Не уверен, что удастся сразу выиграть, но испытать свои возможности хочу. 

У 15-летнего Марлена Гостева задачи ещё масштабнее. Он уже выиграл и чемпионат Крыма, и ездил на чемпионат России. Правда, там выступил неудачно – проиграл в первом же поединке. С учётом того, что победитель первенства Симферополя едет на чемпионат республики, а если удача и там ему будет сопутствовать, то дальше – национальный отбор, Марлен хочет доказать, что в прошлый раз уступил только из-за недостатка опыта. Назвать его выступление в первенстве города лёгким нельзя – соперник изрядно помотал. 

– Я пропустил около двух месяцев. Честно говоря, сам виноват. Не тренировался нормально, тренер говорил, а я всё делал по-своему. Сегодня выиграл, но пришлось тяжело, – откровенничает Гостев. – В этом году планирую добиться результата сначала на чемпионате Крыма, а потом попробовать себя и в России. Если буду работать на полную катушку, стараться, выкладываться, то всё получится. Верю, что смогу побороться за медали на любом уровне. Если не верить, то зачем вообще выходить на ринг? 

Победители и призёры первенства Симферополя будут участвовать в чемпионате Крыма, который пройдёт в Бахчисарае 18 февраля. По его итогам уже определятся с теми, кто, по мнению наставников, больше всего достоин представлять республику на всероссийском уровне.