Юному джанкойцу нужны средства реабилитации чтобы научиться ходить
Юному джанкойцу нужны средства реабилитации чтобы научиться ходить
20 апреля 2019 - 11:54
Юному джанкойцу нужны средства реабилитации чтобы научиться ходить 20 апреля 2019 - 11:54

 

У одиннадцатилетнего Никиты ДЦП. Его мама Ольга просит неравнодушных помочь собрать деньги для покупки средств реабилитации для мальчика. Ему нужны параподиум, специальный велосипед-тренажёр, беговая дорожка и стул-опора.

Никита родился здоровым малышом, рассказывает мама Ольга Погребняк, но в первые дни жизни у малыша проявилась детская желтушка. Болезнь дала осложнение на подкорку головного мозга, и уже в шестимесячном возрасте маленькому Никите поставили потрясший маму диагноз – ДЦП (спастико-гиперкинетический синдром с грубым нарушением функции движения).

– Для нашей семьи это были самые страшные дни. Всё в моей жизни изменилось, но я собрала силы в кулак, чтобы двигаться дальше, – вспоминает Ольга. – Это мой единственный ребёнок, я его очень люблю. Он всё, что у меня есть.

Долгое время Никита не умел ничего из того, чему так быстро учились здоровые дети. До пяти лет он почти не спал, бывало, ребёнок засыпал всего на пару часов в сутки. Никита прошёл разные методики лечения и реабилитации в Одессе, Донецке и Симферополе.

– Лучшие результаты у нас были после реабилитации в Трускавце и Киеве, – вспоминает мама мальчика. – После этого лечения ребёнок стал ползать, сидеть, улучшились речь, координация движений.

Даже за малыми результатами, которые удалось достигнуть Никите, стоят годы тренировок, бесчисленные курсы массажа, уколы, море слёз. Это очень тяжёлый и трудный путь.

– Сердце разрывается, но я знаю, что нельзя его жалеть, надо заниматься, иначе всю свою жизнь он проведёт в инвалидной коляске, – говорит Ольга. – Слава богу, у Никиты сохранён интеллект. Сейчас он учится в 5 классе на домашнем обучении. Никита очень умный, добрый, способный и любопытный мальчик. Он увлекается биологией, палеонтологией, придумывает интересные рассказы, мечтает о путешествиях. Мы с ним очень любим прогулки на улице, которые, к сожалению, нам даются всё сложнее…

Так как Никита отказался от коляски два года назад, Ольга водит ребёнка по улице два-три часа в день. Женщина хотела бы приобрести для сына средства реабилитации и тренажёры, чтобы самостоятельно заниматься с ним дома. Это поможет мальчику в будущем передвигаться по улице без поддержки мамы.

– Сама я не смогу купить это оборудование, так как воспитываю сына одна. Живём на съёмной квартире на пенсию по инвалидности. Работать я не имею возможности, потому как сын нуждается в помощи круглосуточно, – говорит Ольга.

Никите нужны динамический параподиум (его цена – около 130 тысяч рублей), велосипед-тренажёр (60 тысяч рублей), беговая дорожка (80 тысяч рублей) и стул-опора (35 тысяч рублей). Семья Погребняк будет благодарна за любую посильную помощь.

 

Чтобы помочь этой семье, вы можете перечислить средства на карту РНКБ на имя Погребняк Ольги Владимировны.

Счёт получателя: 30232810440002000004.

К/с № 30101810335100000607

БИК 043510607

ИНН 7701105460