Уникальная техника приступила к поиску утечек и нарушителей
Уникальная техника приступила к поиску утечек и нарушителей
26 января 2021 - 09:15 Фото: пресс-служба ГУП РК «Вода Крыма»
Уникальная техника приступила к поиску утечек и нарушителей 26 января 2021 - 09:15
Ирина Гуливатая

В Крыму начала работать новая техника, которая выявляет не только сложные порывы, но и незаконные врезки в водовод.

Благодаря снегу

В Крыму так долго ждали осадки и так рассчитывали на них… Но если земля после снегопадов и получила влагу, то водохранилища, питающие проблемные на сегодня регионы, практически нет.

– По всем водохранилищам Крыма, которые питаются за счёт поверхностного стока главной гряды Крымских гор, притоки столь минимальны, что их практически можно не принимать во внимание, – отметил гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов в ходе оперативного штаба по проблемам водоснабжения.

В то же время в Ялтинском водоканале считают, что после таяния снега город сможет получить почти два миллиона кубометров воды – 1 млн 800 тысяч.

– По состоянию на сегодня 2 млн 089 тысяч кубометров – это тот общий полезный объём воды, который мы имеем из основного источника – наших водохранилищ. По расчётам, этого хватит на два месяца, – сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко.

По её словам, городской округ продолжают выручать дополнительные источники, давая хорошие притоки. Это Массандровский водопад, а также водопады Хаста-Баш, Уч-Кош, Учан-Су и скважина в Форосе.

– Около 50 тысяч кубометров мы подаём из дополнительных источников. Таким образом, по данным водоканала, сегодня 90% ялтинцев получают воду практически круглосуточно, – подытожила глава администрации.

Вдвое больше

В ходе оперативного штаба руководитель «Воды Крыма» Владимир Баженов обратился к жителям Симферополя.

– Мы не работали в этой схеме, и артезианские скважины запущены впервые, поэтому идёт регулировка и давления, и запорной арматуры. В связи с этим возможны как провалы по давлению, но они будут кратковременными, так и, к сожалению, эпизодическое ухудшение качества воды. Потому что вода пойдёт по трубе в противоположном направлении, начнёт вымывать то, что скапливалось десятилетиями, – предупредил он.

Сообщил Владимир Баженов и хорошую новость – приобрели уникальную технику, которая поможет быстро находить утечки и порывы. Речь идёт о двух мобильных лабораториях на базе автомобилей «форд», оснащённых самым современным оборудованием.

– Лаборатории уже вышли на маршруты. Одна имеет робота и плавучую платформу, которая позволяет плавать даже по дождевой канализации, находить всё и вся. Длина телескопа – 200 метров, то есть от колодца до колодца мы всегда пройдём, – уточнил гендиректор. – Техника стала работать всего лишь со среды ушедшей недели. Работала в субботу и воскресенье, это однозначный режим, потому что дорогостоящая машина просто не имеет права простаивать. Если раньше я докладывал, что утечек на утро у нас порядка 10-13, то на момент проведения нашего штаба их выявлено 23. Мы не стали работать хуже, просто эта инспекция обнаружила за четыре дня ещё 12 утечек, которые традиционным методом просто никогда нельзя было обнаружить. Потому что все эти утечки уходили в ливнёвку, подземные реки…

Руководитель «Воды Крыма» отметил, что новые мобильные лаборатории позволят выявить не только сложные порывы, но и элементарные несанкционированные врезки в водопровод.

– При наличии такой техники в ГУП РК «Вода Крыма», как говорят, кто не спрятался, я не виноват. И я предупреждаю, – отметил он.

Деньги на уникальные лаборатории были выделены из бюджета республики, для предприятия это стало значимым пополнением.

ФАПы мёрзнут

Уже по традиции в ходе оперативного штаба говорили и об отопительном сезоне. Как сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, проблема с отоплением в городе Щёлкино будет решаться следующим образом:

– На ремонт сетей теплоснабжения в Щёлкино после окончания отопительного сезона выделяем 40 миллионов рублей. Это закроет полностью всю проблему. Там работы на полгода, с учётом того что есть положительное заключение экспертизы.

Присутствовавший на заседании штаба Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов проинформировал о том, что депутатская проверка показала плохое отопление в фельдшерско-акушерских пунктах.

– Температура в ФАПах не поддерживается. Ситуацию эту крайне сложно завести в нормальное русло. Это не считается приоритетной задачей, потому что люди там находятся в краткосрочный период, – подчеркнул Владимир Константинов.

По его словам, на содержание фельдшерско-акушерских пунктов республики выделяются «колоссальные» средства, поэтому необходимо обеспечить их нормальную работу и зимой.