Юный теннисист из Симферополя стал одним из лучших в РФ
Юный теннисист из Симферополя стал одним из лучших в РФ
12 января 2017 - 17:38
Юный теннисист из Симферополя стал одним из лучших в РФ 12 января 2017 - 17:38
Борис Седенко

 

Юный теннисист из Симферополя Миша Ходорченко по итогам года занял восьмое место из четырёхсот в классификации Российского теннисного тура среди детей 2007 года рождения. Это самое высокое место среди крымчан в этой возрастной группе.
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Теннисом заниматься юный спортсмен начал с трёх лет. Тренирует его отец Владимир Ходорченко. Как правило в теннис приходят дети с пяти-семи лет, однако Миша достаточно хорошо обучался этой игре и в столь юном возрасте. В основном тренировки проходили в игровой форме – дети в таком возрасте учатся координировать своё тело и работать с ракеткой.

Сегодня Михаил Ходорченко занимается теннисом шесть раз в неделю по три-четыре часа. А во время каникул занятия проходят два раза в день. В семье Миши принято много времени уделять спорту: дедушка – мастер спорта по баскетболу, тренирует команду КФУ, бабушка – мастер спорта по художественной гимнастике, отец – мастер спорта по теннису.

Первое своё соревнование Миша выиграл в четыре года:

– Из первых моих соревнований мне очень запомнилась игра в Севастополе. За победу мне подарили огромный кубок и танк на радиоуправлении. Жаль только, что он оказался нерабочим. Так он и стоит до сих пор в гараже.

Больше всего в турнирах ему нравятся поездки и общение с ровесниками. Так, на турнире в Сочи самым приятным воспоминанием Миша считает бои подушками в гостинице между играми.

Первые свои соревнования в рамках Российского теннисного турнира Миша Ходорченко провёл в мае прошлого года. Всего же за прошлый год он успел принять участие в восьми турнирах на территории Крыма и города Сочи. В сентябре Миша стал абсолютным чемпионом Крыма по теннису в возрасте до 13 лет.

– Тяжело было играть в первый раз на крупном турнире в Сочи. Он проходил на Адлер Арене, которая в 2014 году принимала матч Кубка Федерации. Я обыграл ученика Евгения Кафельникова (самый титулованный теннисист в истории России, заслуженный мастер спорта России – ред.) со счётом 4:1, 4:0. У нас был каждый гейм с ним 40-40. Я просто выигрывал каждый гейм. Было тяжело, но я тогда очень хорошо сыграл, – делится Миша Ходорченко.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Сейчас благодаря частому попаданию в призовые места на турнирах Миша станет сеяным на многих соревнованиях, что позволит ему пропускать квалификацию, которая несомненно забирает силы, и сразу бороться за победу на каждом турнире. В этом году в планах теннисиста сыграть в два раза больше турниров и войти в топ-4 рейтинга.

Отдаёт должное юный спортсмен и прилежному занятию в школе. Он хорошист, а среди любимых предметов – физкультура и английский. Учителя в целом с пониманием относятся к частым поездкам на турниры.

Помимо тенниса Миша очень любит футбол и водить папину машину. Любимой командой он называет питерский «Зенит». Кроме спорта №1 он недавно с родителями в Сочи освоил лыжи. По мнению отца, такая смена занятий должна пойти на пользу сыну в борьбе за более высокие места в турнирной таблице РТТ.

Но мечты Миши всё равно связаны с теннисом:

– Хочу стать чемпионом мира. Мне очень нравится Роджер Федерер (швейцарский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. Ряд специалистов и спортсменов называют его лучшим теннисистом в истории – ред.). Он очень красиво играет, всё время улыбается, никогда не психует, не показывает свою слабость. Хочу быть похожим на него.