Юные техники снова в моде
Юные техники снова в моде
28 февраля 2016 - 08:21
Юные техники снова в моде 28 февраля 2016 - 08:21
Луиза Михайлова

 

Сегодняшние крымские школьники могут стать лучшими инженерными кадрами страны 
Робототехника успешно развивается во всём мире. Однако большинство спроектированных роботов бесполезны – к примеру, роботы-танцоры или человекоподобные андроиды с минимальным функционалом – дорогие игрушки или экспонаты для коллекционеров. Настоящая робототехника – прикладная – роботы для производства, медицины, сферы обслуживания. Как развивается направление робототехники в Крыму, узнавала «Газета».

Несмотря на технологический кризис 90‑х годов, одной из быстро развивающихся областей робототехники в России стала образовательная отрасль. Поддержка нового поколения инженеров идёт на уровне государства: открыто множество школ, работают лаборатории для детей и взрослых, в течение года по стране проходит несколько крупных открытых чемпионатов. Многие родители стимулируют интерес детей к технике, отдавая их заниматься в специализированные клубы. Разработки юных техников простые: роботы перемещаются на небольшие расстояния в лабиринтах, умеют обходить препятствия, балансировать. Однако это только начало…

В Крыму действуют всего два клуба образовательной робототехники: столичная «Лига роботов» – член Ассоциации образовательной робототехники в России и севастопольская «IT Слобода». О том, почему детей интересуют роботы и чем они занимаются на занятиях, рассказывает Сергей Щукин, создатель проекта «IT Слобода»:

Юные технари с удовольствием конструируют и программируют своих роботов –
с грамотными наставниками это легко.

– На базе нашего клуба проходит обучение схемотехнике и электромеханике, конструированию и программированию роботов. На занятиях ребята создают поделки, механизмы, электроустройства своими руками, учатся работе с электросхемами и логике разводки печатных плат, программированию сначала в «детской» визуальной среде Scratch, а затем изучают язык программирования С. Каждому интересно создать своего робота, это большой азарт!

Цифра

Более 10 000 школьников ежегодно принимают участие в международных состязаниях роботов.

– Значит, вы формируете новое поколение крымских инженеров?

– Да, по-своему это пример интеллектуального импортозамещения. В скором будущем ребята смогут разрабатывать собственные роботизированные системы. Я считаю, что Россия никогда не нуждалась в «импортозамещении мозгов»: гениальные изобретатели в нашей стране были всегда. Однако ценность технических профессий катастрофически снизилась во время перестройки. Мои родители – высококлассные инженеры: мама проектировала космические ракеты, а папа занимался ядерной физикой. Можете представить, каково им было в 90‑е годы!

– В рамках программы НТИ (Национальная технологическая инициатива) заметили ли вы перемены, поддержку государства?

– Действительно, сейчас конъюнктура меняется – меньше юристов и больше инженеров, что позволит стране создать кадровую базу нового поколения. «Новое поколение» в данном контексте – это новые технологии, такие, как трёхмерная печать, робототехника, нейро-интерфейсы, искусственный интеллект и машинное обучение. О таких чудесах мы читали в научно-фантастических книгах, а наши дети вполне способны стать профессионалами в этих отраслях! Но чтобы изменить наш мир, нужно увлечь безграничными возможностями именно детей – с открытым разумом, любознательностью и искрой в сердце, они перевернут наши представления о фантастическом уже совсем скоро.

В тему 
Изучение технологий с детства

Мини Майло от Лего 

LEGO Education, подразделение датской компании, создало конструктор для сборки и программирования робота. Дети могут оборудовать своего нового друга небольшим моторчиком и датчиком движения, а управлять им очень просто – с помощью смарт-устройств (планшет, смартфон). Базовую модель можно улучшать, покупая дополнительные детали.

Гусеница-бот 

Эта игрушка предназначена для самых маленьких программистов. Гусеница-бот состоит из нескольких сегментов, способных выполнять самые разные действия. Малыш сможет составить гусеничку по цветам, задав каждому сегменту своё действие: двигаться вправо‑влево, проигрывать мелодию, загораться всевозможными цветами.

Детский 3D-принтер 

Технология объёмной печати стала популярной и в детских игровых комнатах. Компания New Matter производит принтеры для детей Mod-t. Для печати используется экологичная пластмасса. Принтер очень прост в управлении, модели для печати можно найти на официальном сайте компании, так что родителям не придётся разбираться в программном обеспечении для этого прибора.

Фото из архива Сергея Щукина