
Погладишь гитару – родишь двойню. Или погладь гармошку…
В Ялте в концертном зале «Юбилейный» состоялся традиционный фестиваль юмора «Москва – Ялта – транзит». И также традиционно возле «Юбилейного» появился памятник, который поможет каждому найти свою половину. Или родить двойню.
Кнопочек, конечно, меньше
Во всяком случае, так утверждают юмористы-куплетисты Михаил Вашуков и Николай Бандурин. Именно в их честь на Аллее юмора возле концертного зала появилась скульптурная композиция. Шестая по счету.
Во время фестивалей юмора «Москва – Ялта – транзит» на этой аллее встали в бронзе на мраморных постаментах портфель Жванецкого, трубка Ширвиндта, жилетка Арканова, микрофон Кобзона, шляпка Клары Новиковой. Как утверждают их авторы, ялтинские скульпторы Игорь и Элеонора Лысенко, это не скульптуры, а портреты предметов. По ним легко узнать знаменитых юмористов.
Супруги Лысенко и сами шутники. Портрет гитары Вашукова делали с гитары Элеоноры. А на гармошке Бандурина (по-умному она называется концертино) не хватает кнопочек. «Там их около сорока – что же, все их делать? В бронзе поместились лишь шесть».
Неизменный президент фестиваля писатель-юморист Михаил Ашумов подчеркивает, что такой аллеи знаменитостей в мире нет – ни в Голливуде, ни в Каннах. «Где-то есть отпечатки рук, ног, грудей, задниц. Есть памятники писателям, актёрам, литературным и киношным героям. Только
в Ялте личность в бронзе отлита в виде символа: портфель, жилетка, трубка, шляпка». И утверждает, что аллею намерены продолжить аж на набережную!
А вдруг правда?
Про скульптуры в аллее уже ходят легенды: потереть ручку портфеля Жванецкого – к деньгам, поплакать в жилетку Арканова – пройдут печали, прокричать желание в микрофон Кобзона – оно исполнится. С трубкой и шляпкой посложнее (то ли курить бросишь, то ли станешь «красивой», как тётя Соня).
А вот про гармошку и гитару сочинили сами герои:
– Возьмёшь их двумя руками – и найдешь свою половину, – утверждает Вашуков.
– Или родишь двойню! – предлагает свою версию Бандурин.
Собственно, причина появления этого памятника тоже неясна. То ли потому, что они вновь объединились после многих лет размолвки, то ли объединились, чтобы это изваяли в бронзе.
По законам жанра было даже открытие памятника. Когда перерезали ленточку, народ рванулся поближе к месту события. Но тут же раздался крик:
– Отойдите, сейчас грянет фейерверк, и может получиться памятник Кутузову.
Еще одна неожиданность. На открытие пришли знаменитый артист Александр Голобородько с женой, тоже актрисой театра им. Моссовета Светланой Шершнёвой. Семнадцать лет они работали в Симферополе, были ведущими артистами Крымского драмтеатра им Горького. Несколько десятилетий они москвичи (Голобородько является президентом международного кинофестиваля «Созвездие», вице-президент Гильдии актёров кино России). Но до сих пор считают себя крымчанами, о чём говорят с удовольствием. И с удовольствием фотографируются со всеми желающими.
Нам интересно
Фестиваль шагает по странам
Фестиваль «Москва – Ялта – транзит» существует с 2004 года. За эти годы в нём приняло участие более 80 000 молодых исполнителей.
Выездное жюри на местах выбирает и награждает лучших молодых талантов. А потом уже из них художественный совет фестиваля отбирает тех, кто выступит на международном финале «Битва за Гран-при».
В этом году отборочные туры прошли в Москве, Мурманске, Вологде, 27 и 28 июня – в Ялте. В июне будет тур в Белоруссии. А финал состоится в августе, в Геленджике.
Фото автора.