Как сохранить здоровье и хорошую фигуру и при этом не переусердствовать

Как сохранить здоровье и хорошую фигуру и при этом не переусердствовать

Как сохранить здоровье и хорошую фигуру и при этом не переусердствовать
Фото: freepik

«Крымская газета» рассказывает о том, как сохранить здоровье и хорошую фигуру и при этом не переусердствовать.

Кто в ответе за результат диеты?

Многие из тех, кто гонится за идеальной фигурой, сами того не замечая, приносят в жертву своё здоровье.

Простой пример – сердце и сосуды. Проблемы с ними чаще всего возникают при избыточной массе тела, но и похудение несёт им реальную угрозу. Резкое снижение веса оборачивается для организма стрессом, поскольку органы привыкли функционировать в определённых условиях, а перестроиться в короткий срок не успевают.

При жёсткой диете объём крови в несколько раз снижается за счёт уменьшения количества тканей, нуждающихся в снабжении кислородом и питательными элементами. При этом сосуды просто не успевают сузиться до оптимальных размеров, сохраняя прежнюю растянутую форму. В результате получаем скачки артериального давления, нарушенный ритм сердцебиения. Сердечной мышце становится тяжело переносить нагрузки: сократив белки и жиры в рационе, мы нанесём дополнительный удар по сердечно-сосудистой системе. Ведь белки – основные «строители» сердечной мышцы, а оболочка каждой клетки в организме состоит из жиров. Последние, в свою очередь, помогают усваивать белки. Такую взаимосвязь в организме нужно учитывать, но в погоне за идеальной фигурой многие закрывают на неё глаза. А если к строгой диете добавить ещё и тренировки, то риск сбоя в работе главного человеческого «мотора» увеличивается в разы.

Не верьте интернету

«Умные весы» (биоимпедансометрия) не просто показывают общую массу тела, но и определяют соотношение воды, костей, жира и мышц. С их появлением следить за фигурой стало проще. Биоимпедансное исследование состава тела позволяет углублённо продиагностировать ожирение и метаболический синдром, оценить достаточность компонентов питания, двигательную активность, выявить нарушения водного баланса организма, оценить риски хронических заболеваний. Например, увеличение количества жидкости в организме расскажет о скрытых или явных отёках, которые встречаются при нарушении работы сердца или почек. Другая крайность – резкое снижение содержания жидкости, особенно внеклеточной – крови и лимфы. Дефицит жидкости вызывает сгущение крови с повышением вероятности образования тромбов, а значит, тромбоза вен, инсульта или инфаркта даже в молодом возрасте.

Интересно, что таким аппаратом раньше пользовались лишь в реанимационных отделениях для расчёта введения лекарственных средств. Теперь почти каждый диетолог перед тем, как давать рекомендации, просит пройти биоимпедансометрию. В медицине этот анализ может назначаться диетологом или эндокринологом для диагностики заболеваний, которые связаны с излишним весом, а также для коррекции соотношения мышечной и жировой массы в организме и подбора эффективного диетического питания. Такой анализ используется и спортивными врачами для контроля подготовки спортсменов.

Эндокринолог-диетолог Центра здоровья в Новом Свете Евгения Работягова рассказала:


– Биоимпедансометрия – измерение электрического сопротивления биологических тканей. Все наши ткани имеют разное сопротивление. Таким образом мы понимаем, какой процент какой ткани в организме. На что направлено такое комплексное исследование? На то, чтобы объяснить, что происходит в организме и как лучше с ним поступать в плане физической нагрузки и питания. Потому что вокруг питания, вокруг диетологии сейчас столько мифов, легенд и откровенного шарлатанства, всяких безумных марафонов быстрого похудения, которые вредят и организму, и психике, которые приводят к нарушениям пищевого поведения, а потом к набору веса. То есть не бывает диет без рикошета. И очень часто набор веса связан как раз таки с диетическим опытом человека. Важно всё это объяснить пациенту, сориентировать по здоровому питанию, рациону. Объяснить все самые современные диетологические мировые рекомендации, а они отличаются от того, что у нас обычно пишут в Интернете.

На глазок не получится

По словам эксперта, можно давать общие рекомендации без биоимпедансного анализа состава тела, но они будут не так эффективны.

– Достаточно часто бывает, что человек что-то меняет в питании и физических нагрузках, у него улучшается самочувствие, но при этом он не видит на весах цифру, к которой стремится. Чаще, конечно, это женщины, но и мужчины тоже. При этом, если сделать биоимпедансометрию в начале похудения и через какое-то время и сравнить результаты, мы увидим, что состав тела поменялся – уменьшился процент жировой ткани, увеличился рост мышечной. Вот вам конкретный результат, он есть. А весы можно спрятать – они не могут служить показателем здоровья, – объясняет эндокринолог-диетолог.

Показания обычных весов, в отличие от биоимпедансометрии, не помогут понять, почему тренировки и диеты не дают ожидаемого эффекта. Не помогут они и выбрать темп похудения, который подойдёт именно вам, ведь каждый организм индивидуален.

В результате биоимпедансометрии человек получает заключение с фактическими значениями, верхними и нижними пределами нормы и разъяснением врача-диетолога по каждому пункту. По результатам исследования врач уже может выявить отклонения от нормы, а диетолог подобрать рекомендации по сбалансированному питанию, объёму физнагрузок и т. д.

Кстати

Для точности результата

Перед биоимпедансометрией стоит:

– исключить приём алкогольных напитков, кофе и чая за 24 часа;

– прекратить приём пищи и воды за три часа;

– опорожнить мочевой пузырь за 30 минут;

– воздержаться от нанесения на кожу крема.

Перед процедурой необходимо помыть руки с мылом и снять металлические украшения и детали одежды. Оптимальное время для проведения исследования – первая половина дня, натощак. После спортивной тренировки, тяжёлой физической работы или физиотерапии должно пройти не менее 12 часов.

Желательно приходить на исследование в свободной одежде.

Мила ШИПШИНОВИЧ


По теме