Украинская «империя» и польская дипломатия: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Украинская «империя» и польская дипломатия: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Украинская «империя» и польская дипломатия: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
Фото: mfa.gov.ua

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На фоне продолжающихся переговоров по глобальной безопасности и сопутствующих информационных провокаций со стороны целого ряда государств, прежде всего направленных против нашей страны, мы постарались выделить пятёрку ярких событий и заявлений, мимо которых невозможно было пройти.

#карта_бита

Открывает наш рейтинг постоянный резидент хит-парада – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. В ходе визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев глава МИД Украины продемонстрировал ему весьма необычную карту Украины. Вы, наверное, подумаете, что на этой самой карте в составе Украины был изображен Крым. Но нет, Дмитрий Кулеба пошёл дальше и показал американскому коллеге в так называемом составе Украины не только Крымский полуостров, но и Краснодарский край, часть Ростовской, Брянской, Курской, Воронежской, Белгородской областей, а также некоторые районы Польши, Румынии и Белоруссии. По мнению украинского МИД, именно так выглядят «историко-этнографические границы» страны. Сложно судить, какую цель преследовали дипломаты, демонстрируя подобные территориальные амбиции нынешней киевской власти, но вряд ли их положительно оценят как минимум в Варшаве и Бухаресте. Про Москву и Минск и говорить не стоит. Не лучше бы несколько умерить свои аппетиты, когда перманентно находишься в положении просящего?

#спорт_вне_политики

Четвёртое место на этой неделе вновь получают наши украинские друзья, а именно министерство спорта. Стало известно, что это ведомство подготовило некие рекомендации украинским спортсменам – членам олимпийской сборной страны. Самое важное, как выяснилось, это не давать интервью на русском языке и стараться избегать совместных фото с российскими спортсменами. Чуть позднее сам министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт рассказал, что украинским олимпийцам были даны рекомендации даже не стоять рядом с россиянами во время любых мероприятий.

Задача и вправду непростая, так как многие украинские спортсмены по-прежнему общаются между собой исключительно на русском языке. А уж как в таком случае украинские спортсмены будут принимать участие в ряде олимпийских дисциплин, где волей-неволей окажутся рядом с российскими соперниками, ещё более сложно представить. К слову, о санкциях в случае нарушения соответствующих предписаний не сообщается.

#южноафриканский_игнор

«Бронзу» недели заслужила опять же украинская гражданка – посол страны в ЮАР Любовь Абравитова. Госпожа посол пожаловалась на то, что южноафриканское правительство не испытывает желания обсуждать с ней «неминуемое вторжение России на Украину». Причём дипломат предпринимает невиданные усилия, чтобы получить хоть какую-то реакцию местных коллег. Она хотела уговорить руководство соответствующего подразделения МИД ЮАР «выйти на Москву, чтобы удержать Кремль от военных действий и агрессии». Но, внимание, с ней даже не стали в местном внешнеполитическом ведомстве разговаривать. Неугомонная госпожа посол обращалась и в южноафриканские СМИ, но и там «бедственное положение Украины» – это опять же её собственные слова – не заинтересовало. На этом фоне уже чуть меньше удивляет главный украинский дипломат Дмитрий Кулеба. Кадры в его ведомстве не менее достойные.

#хабиб_и_русалка

Казалось бы, после таких претендентов на победу уже сложно найти что-то более интересное, но тут на арену выходят литовские политики. И практически нокаут.

Департамент миграции внёс двух российских исполнителей – Хабиба Шарипова и Наташу Королёву – в список лиц, которым запрещён въезд в Литву сроком на пять лет. Причина – концерты российских исполнителей в Крыму. Таким образом, власти Литвы решили оказать моральную поддержку «друзьям на Украине, которые находятся в нескольких минутах от прямых военных действий» (это цитата одного из инициаторов данного запрета – председателя комитета сейма по национальной безопасности и обороне Лауринаса Кащюнаса).

К тому, что российские поп-звезды регулярно «угрожают» национальной безопасности Украины, мы уже привыкли. Теперь наблюдаем новый уровень «европейской солидарности».

#дипломатия_по-польски

Лидером уходящей недели стал экс-глава польского МИД и нынешний евродепутат Радослав Сикорский. Изначально этот «дипломат» в хамской манере прокомментировал слова российского министра Сергея Лаврова, обозвав Россию «серийным насильником» и пригрозив буквально «дать по яйцам». Спустя пару недель поляк решил развить тему и «высоко оценил» действия британского МИД и его руководителя госпожи Лиз Трасс. Цитата: «Я думаю, что Лиз Трасс дала хорошенько русским по яйцам тем, что отправила самолёты с противотанковым вооружением на Украину. Молодец!»

Прежде всего хочется отметить нездоровый для взрослого человека акцент на определённых частях человеческого тела, а также в очередной раз поразиться уровню зацикленности нынешних евродепутатов на русофобии в любых проявлениях.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».


По теме