Югоосетинский референдум
Югоосетинский референдум
09 июня 2016 - 14:01
Югоосетинский референдум 09 июня 2016 - 14:01
Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского

4 апреля 2016 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов объявил, что через несколько месяцев в этой республике пройдёт референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Вне всякого сомнения, результат референдума будет положительным. И причин для такого результата несколько. 

Осетины – разделённый народ. Из-за так называемой ленинской национальной политики часть из них оказалась в РСФСР, а часть – в советской Грузии. Пока существовал Советский Союз, такое территориальное разделение не порождало больших проблем. Хотя уже тогда грузинские власти всячески препятствовали использованию осетинского языка и даже иногда запрещали изучать его в школах. В российской Северной Осетии положение было совершенно противоположным.

К 1989 году центральные власти уже не контролировали ситуацию на окраинах СССР. Понимая, что ни к чему хорошему это не приведёт, осетины решили выйти из состава Грузии. Поэтому рвущиеся к власти грузинские националисты решили полностью закрыть осетинский вопрос в своей республике. Началось всё с отключения электричества. Потом была попытка устроить в Цхинвале «майдан», свезя туда тысячи грузин. Когда и это не помогло, началась военная операция, которая, однако, провалилась. Начиная с 1992 года Южная Осетия жила фактически в состоянии войны. В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили попытался «навести конституционный порядок» в мятежной республике. Название этой операции – «Чистое поле» – не оставляло сомнений, каким будет этот порядок. Если бы не Россия, осетин ожидало бы выселение или геноцид. 

Дальнейшее хорошо известно. 26 августа 2008 года на карте мира появилось два новых государства: Россия признала Южную Осетию и Абхазию. И пусть они остаются ещё частично признанными, тем не менее это событие является очень значимым. Подавляющее большинство политических экспертов сходятся во мнении, что именно после 2008 года Россия окончательно вернулась на мировую арену, а мир перестал быть однополярным. 

Югоосетинская проблема имеет давние корни. За десятилетия в ней переплелись исторические, этнические, военно-политические и прочие составляющие. Многое из того, что было написано выше, нам, крымчанам, знакомо очень хорошо – и мы находились в похожих ситуациях. Поэтому как никто другой можем понять южных осетин. Крымский результат для их референдума был бы закономерным итогом борьбы этого народа за самоопределение.