Уголок Армении в Крыму: что интересного в Этнографическом центре армянской культуры под Симферополем
Уголок Армении в Крыму: что интересного в Этнографическом центре армянской культуры под Симферополем
11 ноября 2021 - 17:26 Фото: пресс-служба армянского общества
Уголок Армении в Крыму: что интересного в Этнографическом центре армянской культуры под Симферополем 11 ноября 2021 - 17:26
Полина Журавкова

 

В конце октября в селе Донское Симферопольского района был открыт первый этнографический центр армянской культуры. Торжественное открытие приурочили к 150-летию со дня рождения классика армянской музыки, музыкального, общественного деятеля и педагога Александра Спендиарова. «Крымский журнал» узнал, как появилась идея открыть центр на полуострове и сколько лет самому древнему экспонату.

Концепция центра

Центр разделен на два тематических зала. Первый этаж посвящен истории крымских армян, так как их история на полуострове насчитывает около 1000 лет. Второй этаж расскажет об истории самой Армении. Здесь расположены национальные костюмы, которые были привезены из разных регионов страны, предметы быта, музыкальные инструменты.

История создания

Центр армянской культуры был построен для того, чтобы гости крымского полуострова, сами крымчане знакомились с историей крымских армян, Армении, ее культурой и бытом, а также для развития патриотизма у молодежи.

«Культурная интеграция для многонационального Крыма — это очень важно. Для мирного сосуществования — это очень важный момент», — заявил директор этнографического центра армянской культуры Станислав Ян.

Экспонаты

В центре особенно выделяют самый древнейший экспонат — хачкар (вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста), точнее угол от них, который был обнаружен в селе Богатое Белогорского района. Хачкарам 650 лет.

«Сейчас они находятся у нас на временном хранении, и для нас это большая честь», — отметил Станислав Ян.

Также из экспонатов здесь можно увидеть каменные кресты, национальные костюмы, предметы быта, музыкальные инструменты, книги, изданные в Венеции, Константинополе, Иерусалиме еще в 1880 году.

«Все экспонаты являются нашей историей, поэтому я горжусь историей, а не отдельными экспонатами», — заключил директор центра.