«Удар» по Украине, платный Бессмертный полк и Чеслава Квока: еженедельный хит-парад событий

«Удар» по Украине, платный Бессмертный полк и Чеслава Квока: еженедельный хит-парад событий

«Удар» по Украине, платный Бессмертный полк и Чеслава Квока: еженедельный хит-парад событий
Фото: Михаил Гладчук

Дорогие читатели! Прежде всего позвольте мне поздравить всех жителей нашего полуострова с наступающим праздником – Днём Победы!

Для каждого из нас это без преувеличения главный день в году. Таковым он является и для жителей героического Крыма. Это наша общая гордость, общая история, общая память. Сегодня, когда наши ребята сражаются за мир и освобождение Украины, празднование 9 Мая приобретает особое значение. Поэтому наш еженедельный хит-парад событий будет носить несколько милитаризованный характер, но в преддверии Дня Великой Победы, думаю, это позволительно! Начнём!

#ничего_святого

На пятом месте – бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который в мерзости своего фейка превзошёл своих коллег, занимающих ныне высокие государственные посты.

В социальной сети бывший украинский чиновник опубликовал обработанную фотографию польской девочки Чеславы Квоки, погибшей – внимание! – в 1943-м в концлагере Освенцим. В чём же гнусность его поступка, спросите вы. А в том, что изображение замученного и убитого немецкими нацистами ребёнка он выдал за одну из жертв российских военных в украинской Буче. В канун 9 Мая такой подлог выглядит особенно кощунственно.

#все_на_фронт

Четвёртое место на этой неделе занимают наши любимые британские СМИ, которые также без устали штампуют антироссийские фейки и клевету в отношении действий наших военных в ходе спецоперации на Украине. The Daily Mail со ссылкой аж на министра обороны Великобритании опубликовала «сенсационную» новость, которую потом радостно подхватили все украинские медиа. Оказывается, 9 мая Президент России Владимир Путин объявит всеобщую мобилизацию ради «решающего удара по Украине». Более того, согласно информации британского таблоида будет объявлена «новая война нацистам всего мира». Для разжигания в западном мире русофобии любые выдумки сгодятся – видимо, в этом логика авторов.

#обман_не_прошёл

Раз уж я упомянула доблестные украинские СМИ, то никак не могу пройти мимо потрясающего своей топорностью и низким качеством фейка, запущенного украинскими СМИ, о якобы подрыве на мине российского корабля под Одессой. Привычка считать всех дураками (или себе равными, может быть) сыграла дурную шутку. Авторы публикации даже не постарались найти для «подтверждения» своей информации фотографию хоть одного корабля Военно-морского флота РФ. За российский корабль был выдан американский фрегат, который использовался в 2016 году в качестве мишени для ракет и бомб во время военных учений. Авторы материала попросту сделали несколько скриншотов с ролика в YouTube и написали свою лживую подводку. Для создания информповода, подумали украинские «мастера» пропаганды, сойдёт и так. Но нет! Фейк оперативно разоблачили, и ввести аудиторию в заблуждение не удалось. А третье место заслужили.

#память_не_купишь

«Серебро» этой недели отдадим украинским и западным ботам, которые не смогли пройти мимо по-настоящему народной акции «Бессмертный полк» и постарались её оклеветать.

В Сети массово распространялись заявления, что добровольно никто в мероприятии по всему миру участие не принимает, а организаторы якобы нагоняют платную массовку. Спорить с такими заявлениями, честно говоря, даже и не хочется. Настолько это смешно и нелепо. Достаточно будет 9 мая выйти на улицы любого города и увидеть всё своими глазами: людское море, искренность во взгляде каждого, кто вышел с портретом своего деда или прадеда. Но им не понять, что это не купить ни за какие деньги.

#ложная_угроза

Завершить рейтинг этой недели хотелось бы новостью, которую многие из вас на какое-то время восприняли совершенно серьёзно. В СМИ и телеграм-каналах появился поддельный «приказ» ФСБ, адресованный властям нашего полуострова, с информацией о введении в Крыму «высокого уровня террористической опасности». Мол, в праздничные дни через территорию республики должно было производиться перемещение военной техники и воинского состава, что приведёт к уменьшению количества воинских подразделений, дислоцированных в Крыму, и, соответственно, возрастанию рисков террористических угроз.

Так называемые сотрудники ФСБ попросили сократить часы работы торгово-развлекательных центров, ресторанов и кафе, призвать к помощи в охране правопорядка добровольцев. Власти республики незамедлительно разоблачили эту попытку запугать население, вызвать панику и тревожные настроения, заверив, что на полуострове всё спокойно и под контролем.

Да и сам документ, если на него внимательно посмотреть, как и многие его аналоги, выходящие из-под пера украинских «умельцев», изобилует ошибками и логическими нестыковками.

Так что ещё раз призываю: не поддавайтесь на провокации, от нас только этого и ждут! Так что фейки фейками, а жить в эпоху информационной войны нам ещё предстоит долго, будем сообща бороться и отстаивать правду.

Впереди же нас ждёт самый искренний и честный праздник, с которым я хочу ещё раз всех нас поздравить! С Днём Победы!

Победа снова будет за нами!

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме