Учёный развенчал мифы о гепатите B
Учёный развенчал мифы о гепатите B
03 августа 2021 - 17:41 Фото: pixabay.com
Учёный развенчал мифы о гепатите B 03 августа 2021 - 17:41
Крымская газета

У Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается в конце июля, есть даже свой символ – это три мудрые обезьяны – «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Почему? Просто он отлично отражает отношение к заболеванию у современного общества. 

Владимир Конев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, поможет нам развенчать основные мифы о гепатите и расскажет, почему всё-таки не стоит испытывать печень на прочность.

Миф 1. Гепатитом можно заболеть после прививки

Давайте разберёмся. При вакцинации от гепатита А заболеть нельзя, то же самое и с гепатитом В. Это гарантируется сертификатом. Но что такое прививка? Это инъекция. Каждая инъекция потенциально может нести в себе опасность. Поэтому крайне важно, кто, где и как делает вам прививку.

Миф 2. Гепатит и желтуха – это синонимы

Конечно, это не так. Желтухи бывают надпечёночными, печёночными и подпечёночными. Чтобы немного разобраться в терминах: надпечёночная – это та самая физиологическая желтуха новорождённого; печёночная – это гепатит или холестаз, а подпечёночная говорит о нарушении оттока желчи в кишечник. Желтуха связана с повышением в крови билирубина. Но всё-таки чаще гепатит протекает без желтухи.

Миф 3. Гепатит – заболевание, неизбежно приводящее к скорому летальному исходу

Это леденящее душу утверждение, по всей видимости, связано с тем, что печень при септическом состоянии «сдаётся» последней. Вот такой вот уникальный орган и стойкий боец! Как известно, печень – орган, который в нашем организме занимается детоксикацией и синтезом, обладает огромными резервными и компенсаторными возможностями. Печень действительно очень многое может выдержать (однако уверяем вас, что не стоит проверять это на практике). А когда при длительной борьбе за жизнь печень даёт сбой, вот тогда уже действительно становится тревожно.

Миф 4. Гепатит С может пройти без лечения, самостоятельно

После заражения гепатитом С около 20% пациентов выздоравливают. У 80% пациентов формируется хронический гепатит. До 2016 года больных хроническим гепатитом С (с низким уровнем репликации вируса, когда идёт создание новых вирусных компонентов, и слабо выраженным фиброзом) предпочитали вообще не лечить. В итоге ничего не проходило, но и хуже пациентам не становилось. А попытки лечения интерфероном улучшения не давали. Когда на «арену» вышли препараты прямого противовирусного действия, ситуация изменилась в лучшую сторону.

А исчезнуть самостоятельно, без лечения хронический гепатит С может только в случае, если имела место лабораторная ошибка.

Миф 5. С гепатитом придётся всю жизнь соблюдать диету

Ответ прост: если есть гепатит (воспаление печени), должна быть диета «Стол № 5».

Миф 6. Гепатит можно держать под контролем, просто принимая гепатопротекторы и ведя ЗОЖ

Скажем так, это верно лишь отчасти. Теоретически неактивный хронический гепатит С может никак не влиять на работоспособность человека при условии небольшой поддержки печени.

Миф 7. Гепатитом С можно заразиться повторно

Да, это так.

Миф 8. Гепатит пропустить сложно: пожелтевшая кожа всегда главный симптом заболевания

Давайте вспомним и закрепим материал: желтуха – необязательный симптом острого гепатита. При хроническом гепатите В и С желтуха вообще встречается крайне редко. А вот тяжёлый гепатит, как правило, сопровождается желтухой. Кстати, появление желтухи у больного хроническим гепатитом указывает на ухудшение его состояния. Будьте внимательны!

Миф 9. Беременность и лактация несовместимы с гепатитом

Начнём с того, что при хроническом гепатите В мать вообще не кормит ребёнка. При хроническом гепатите С кормить грудью можно, но при высокой репликации вируса у матери от кормления ребенка лучше воздержаться.

Подготовил Анатолий КОВАЛЁВ.

Как изменить рацион, чтобы победить депрессию и усталость