Учёные Института водных проблем РАН согласовали программу водной безопасности Крыма
Учёные Института водных проблем РАН согласовали программу водной безопасности Крыма
22 октября 2021 - 10:24 Фото: пресс-служба главы РК
Учёные Института водных проблем РАН согласовали программу водной безопасности Крыма 22 октября 2021 - 10:24
Борис Седенко

 

В Симферополе состоялась научно-организационная сессия Института водных проблем РАН. В обсуждении вопросов водно-экологической безопасности полуострова приняли участие более 70 ведущих отечественных специалистов.

Цифра

от 400 до 700 кубометров составляет объём возобновляемых ресурсов воды на душу населения. Крым наиболее вододефицитный регион не только России, но и Европы.

Получить знания

На научной конференции известные учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Севастополя и Крыма смогли не только поделится результатами своих исследований, но и согласовать проект научно-технической программы, призванной обеспечить водную безопасность полуострова. В рамках мероприятия в крымской столице состоялось открытие филиала Института водных проблем РАН, а также подписано соглашение о создании научно-исследовательского консорциума «Водная безопасность Крыма».

– Мы понимаем, что наличие воды в достаточном количестве принципиально для сельского хозяйства Крыма. Здесь уникальные условия для его ведения, для селекционной работы и развития других направлений. Сельское хозяйство действительно нуждается в гораздо больших объёмах – это факт, – отметил президент РАН Александр Сергеев.

Цель научно-организационной сессии заключается не только и не столько в мозговом штурме. Главная задача – привлечь внимание органов исполнительной власти.

– Цена управленческих решений в этой области, которые принимаются без достаточного научного обоснования или с игнорированием мнения научного сообщества – слишком велика. И она будет ещё более возрастать в связи с прогнозируемыми изменениями регионального климата и увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты. Наша первая задача – постановка вопроса обеспечения водной безопасности Крымского полуострова как научной проблемы, – говорит член-корреспондент РАН, директор ИВП Александр Гельфан.

Эта задача требует привлечения многих специалистов из федеральных научных организаций.

– Дефицит водных ресурсов в Крыму усугубляется недостаточным знанием об их реальном наличии на полуострове, о водном режиме природных водных объектов, как поверхностных, так и подземных, о гидрологических требованиях и экологических ограничениях по их эксплуатации, крайней неэффективностью их использования. Сказывается своего рода самоуспокоенность, наступившая после сооружения Северо-Крымского канала, – констатирует член-корреспондент РАН, гидролог, эколог Виктор Данилов-Данильян.

Действительно, последние активные исследования наличия подземных вод проводились в 60-70-х годах прошлого века. Более того, экстремальные климатические явления, например, наводнения, которые по характеру противоположны засухе, также не позволяют дать точную оценку сложившейся ситуации.

К действию!

На начальном этапе потребуются исследования, направленные на сбор информации, в том числе с применением новых методов. Так, ранее геологоразведочные работы проводились на глубине до 180 метров, а в настоящее время можно изучить пласты с залеганием до 300 метров. Геофизическое сканирование всей территории Крыма можно осуществить за 3-4 месяца, и успешный опыт проведение таких работ в России имеется.

– Предварительный анализ водных проблем Крыма на основе сопоставления имеющейся информации как о водных ресурсах и степенности их изученности, так и текущих потребностях хозяйства Крыма и перспективах их изменения при различных сценариях экономического роста, позволяет выдвинуть предположение, что народное хозяйство сможет полноценно развиваться на основе эксплуатации собственных водных ресурсов без привлечения внешних источников, – утверждает Виктор Данилов-Данильян.

Уже сейчас в рамках выполнения программы исследований ИВП РАН создаёт в Крыму гидрометеорологическую наблюдательную сеть. Она необходима для проведения мониторинга осадков в истоках рек. Планируется развернуть до шести метеорологических и восьми гидрологических автоматических станций. Сеть поможет аккумулировать знания о процессах регионального влагооборота и усовершенствовать модели речного стока, что необходимо для решения проблем водной безопасности региона.

Интересно

Научная гипотеза о наличии пласта питьевой воды под Азовским морем пока не оправдалась. Бурение показало, что минерализация этой воды составляет 10,4 промилле, что в десять раз превышает допустимую норму.

Крым обеспечен запасами воды на два года >>