Ученые установили, что вирусы могут даже лечить
Ученые установили, что вирусы могут даже лечить
21 января 2021 - 10:44 Инфографика: thepresentation.ru
Ученые установили, что вирусы могут даже лечить 21 января 2021 - 10:44
Ядвига Болтовская

Обычно их воспринимают как причину простуды и высокой температуры и с ними борются. В самом худшем случае вирусы становятся виновниками массового вымирания. Но, оказывается, есть вирусы, которые не только не вредят человеку, но и, наоборот, помогают.

ПОЖИРАЮТ БАКТЕРИИ

Бактериофаги – это разновидность вирусов, они способны атаковать и даже разрушать определённые бактерии. По мнению учёных, бактериофаги являются частью нашего собственного иммунитета. Некоторые из них живут прямо в нашем организме, например, в слизистой оболочке, которая выстилает пищеварительный тракт, органы дыхательной и репродуктивной систем.

Долгое время бактериофаги использовались для лечения дизентерии, а также инфекций, вызванных золотистым стафилококком и сальмонеллой. Врачи брали вирусы из водоёмов, грязи и даже из биологических жидкостей заражённого человека.

А вот снова возник интерес к бактериофагам из-за того, что некоторые инфекции уже не поддаются терапии антимикробными препаратами. Сейчас их синтезируют искусственно и тестируют для борьбы с конкретными инфекциями. Иногда несколько штаммов объединяют, чтобы получить препарат более широкого спектра действия. Считается, что бактериофаги работают точечно, у них меньше побочных эффектов, чем у антибиотиков.

СПЛОШНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Некоторые вирусы защищают человека от заражения более опасными инфекциями. Так, вирус гепатита G, по некоторым данным, конфликтует с ВИЧ, присо­единяясь к клеточным рецепторам вместо него и стимулируя иммунный ответ. Впрочем, это не препятствует заражению ВИЧ, но инфицированные, у которых вирус GBV-C, живут дольше. Сам GBV-C тоже не безобиден, но хорошо поддаётся лечению и часто протекает бессимптомно.

В АТАКУ НА РАК

Учёные выяснили, что возбудитель простого герпеса эффективен в лечении онкологических заболеваний.

Препарат, содержащий генетически модифицированный вирус простого герпеса, одобрили в качестве метода терапии метапластической меланомы кожи.

Также исследование показывает, что возбудитель герпеса может бороться с клетками глиобластомы – опухоли головного мозга.

Вирусные частицы уничтожают раковые клетки и предупреждают иммунную систему об опасности (без вируса раковые клетки часто остаются незамеченными).

Медики вывели особую разновидность возбудителя герпеса – этот микроорганизм должен атаковать только раковые клетки. Во время лечения вирусные частицы вводят непосредственно в опухоль. Это называется онколитической вирусной иммунотерапией, и она показывает обнадёживающие результаты. Хотя методика требует изучения и пока не применяется широко.

ЧИНЯТ «ПОЛОМАННЫЕ» ГЕНЫ

Когда вирусы попадают в организм человека, они встраиваются в клетку, переносят в неё свой генетический материал и используют её ресурсы, чтобы воспроизводить собственные копии.

Учёные решили, что этот механизм вполне можно использовать и на благо: если вирусы умеют проникать в клетку, значит, они могут принести туда что-то полезное. С помощью вирусных векторов (это модифицированные микробы из числа относительно безопасных) в организм пациента отправляют «правильный» генетический материал. Вирус вносит это «лекарство» прямо в клетку, и её генетическая информация меняется. Она начинает функционировать и после деления образует обновлённые, подправленные клетки вместо больных.

К сожалению, пока генная терапия не применяется повсеместно. Из-за сложного механизма действия клинические испытания успешно прошли всего несколько препаратов, и стоят они баснословно дорого.