Юбилейный Парад Победы в цифрах и фактах
Юбилейный Парад Победы в цифрах и фактах
18 июня 2020 - 15:40
Юбилейный Парад Победы в цифрах и фактах 18 июня 2020 - 15:40
Екатерина Зуева

Несмотря на перенос даты, юбилейный Парад Победы станет грандиозным событием, которое охватит многие города нашей страны.
Фото: Наталья Сомова
На земле и в небе

Эпидемия внесла коррективы во многие планы. Не стал исключением и парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Изначально его хотели провести, как и всегда, 9 Мая. Однако из-за соображений безопасности дата была изменена. 26 мая Президент России Владимир Путин объявил, что Парад Победы состоится 24 июня, поскольку в этот день в 1945 году состоялся исторический Парад победителей. Перенос никак не повлияет ни на значимость, ни на масштабы этого события.

В главном мероприятии – Параде Победы на Красной площади будет задействовано свыше 13 тыс. человек и 234 единицы современной и исторической наземной военной техники. Только для размещения парадной техники в Северо-Западном округе Москвы на улице Нижние Мнёвники оборудована специальная территория площадью более 90 га. Там, в частности, «припарковались» автономные пусковые установки ракетного комплекса «Ярс», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», береговые ракетные комплексы «БАЛ» и другая боевая техника.

Над Красной площадью 24 июня пролетят 85 самолётов и вертолётов, состоящих на вооружении российской армии. Они поднимутся в небо с восьми аэродромов, некоторые из них расположены более чем на 1000 км от Москвы. Пролёт парадного строя авиации запланирован 16 группами.

И гости съезжаются

Согласно информации министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по состоянию на 11 июня свою готовность приехать на Парад Победы подтвердили руководители 12 стран.

«В первую очередь мы ожидаем, что вместе с нами будут главы государств СНГ – стран, с которыми нас объединяет общая история и народы которых являются вместе с российским народом авторами Великой Победы, 75-летие которой мы отмечаем», – цитирует спикера главы государства Дмитрия Пескова информационное агентство ТАСС.

Дмитрий Песков также отметил, что о готовности приехать заявили и главы государств дальнего зарубежья, в том числе президент Сербии Александр Вучич.

Точно можно сказать, что широко будут представлены военные иностранные делегации. Главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков подтвердил, что в России уже находятся военные из двенадцати стран. Они приступили к тренировкам на парадной площадке на полигоне в Алабино. Главком обратил внимание на высокий уровень строевой выправки зарубежных гостей, которые смогли адаптироваться к строевому шагу, принятому в российской армии. «Есть некоторые особенности при прохождении торжественным маршем у представителей Китая и Сербии, но это не мешает им пройти под наши марши в исполнении сводного духового оркестра», – подчеркнул Олег Салюков в комментарии журналистам.

19 июня к участникам парада впервые присоединятся военнослужащие Индии, парадный расчёт которых будет состоять из 80 человек.