У нацменьшинств Украины отняли даже самые элементарные права — Аксёнов
У нацменьшинств Украины отняли даже самые элементарные права — Аксёнов
02 июля 2021 - 13:40 Фото: пресс-служба главы РК
У нацменьшинств Украины отняли даже самые элементарные права — Аксёнов 02 июля 2021 - 13:40
Крымская газета

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что на Украине миллионы представителей национальных меньшинств лишены базовых прав, включая право обучения на родном языке. Так он прокомментировал принятый Верховной радой закон о коренных народах Украины.

Верховная рада на внеочередном заседании 1 июля 2021 года поддержала законопроект №5506 о коренных народах Украины. Проект поддержал 331 нардеп.

«Согласно этому документу, коренными народами Украины признаются крымские татары, караимы и крымчаки, которые проживают в российском Крыму и являются гражданами России. Зато миллионы представителей народов, исторически проживающих на тех территориях, которые пока еще принадлежат Украине, – русских, русинов, венгров, – официальный Киев коренными не считает. Более того: у национальных меньшинств отобрали даже самые элементарные права, включая право обучения на родном языке», – написал Сергей Аксёнов на своей странице ВКонтакте.

Он также считает, что «все это ясно показывает, что на самом деле официальный Киев не верит в возможность возвращения Крыма под свой контроль. Поэтому считает, что крымским татарам, караимам и крымчакам, можно обещать все, что угодно, ведь выполнять эти обещания все равно не придется».

В США возмутились пропагандистской кампанией Лондона против России >>

Аксёнов также напомнил, что одним из первых нормативно-правовых документов, принятых после воссоединения Крыма с Россией, стал указ Президента от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». А в Конституции Республики Крым закреплен государственный статус русского, украинского и крымско-татарского языков.

«За 7 лет в плане обустройства реабилитированных народов сделано больше, чем за 23 года украинской аннексии полуострова», – подчеркнул глава Крыма.

Подготовила Анастасия Березовская