Турнир удался
Турнир удался
18 сентября 2015 - 20:02
Турнир удался 18 сентября 2015 - 20:02
Елена Митрофанова

 

Конный спорт в Крыму мало-помалу возрождается 
Об этом можно судить по итогам открытых республиканских соревнований, которые проходили в Симферопольском районе. Розыгрыш Кубка Академии биоресурсов и природопользования КФУ получил массу положительных оценок. Трассу готовили больше двух месяцев. По словам судейских делегатов из Москвы, принимающая сторона справилась на пятёрку. «Газета» узнала, соответствовали ли заданной планке спортсмены.
В Симферопольском районе прошли соревнования по конному спорту.

Благодаря энтузиастам 

Дистанция для всадников традиционная: 30, 40 и 80 километров. Чтобы подготовить трассу, потребовалось минимум пару месяцев ежедневных усилий. Также много сил пришлось потратить на оформление всей документации. Её сейчас стало чуть ли не в два раза больше, чем раньше. Но всё равно сдюжили. Во многом благодаря поддержке энтузиастов. Специфика нынче такова, что именно на них и держится конный спорт в республике. «Пока на централизованное финансирование этот спорт рассчитывать не может. Вот и получается, что такие турниры мы организуем всем миром, – сетует директор базы отдыха, принимавшей турнир, Евгений Аксентьев. – Огромную поддержку оказывают небезразличные люди».

Итоги

По итогам соревнований первое место в дистанции 30 километров в категории 14 лет и старше занял Андрей Костюк на Зодиаке. У детей здесь же лучшей стала воспитанница конно-спортивного клуба «Вербена» Елена Мирка на лошади по кличке Готос. 40‑километровый путь лучше всех преодолели Юлия Старостина и Кристина Погребова, а марафонскую дистанцию в 80 километров уверенно прошла Елена Мисценко.

Соорганизатор турнира Алла Луценко: «Все проявили себя отлично. Мы очень рады видеть наших лидеров в хорошей форме и наших новичков с чемпионскими амбициями. Я думаю, скоро мы обязательно услышим о них уже в общероссийском масштабе. По крайней мере, потенциал на самом деле большой».

Своя выгода 

С особым волнением за всем происходящим на турнире наблюдал директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов. Дело в том, что его вуз в этом году выставил сразу несколько лошадей на соревнования. Двойная выгода – и для учащихся практика, и спортивный интерес. «У нас приехали двадцать студентов. Ребята уже прослушали лекцию ветеринаров. Мы привезли сюда и ландшафтников. Для них будет полезной сама территория проведения соревнований, – рассказывает Додонов. – Фактически у нас здесь выездное занятие. Узнаём новое и переживаем за наших лошадей. Начнём с того, что в нашей академии была сформирована лаборатория коневодства. Это чистокровная английская верховая лошадь. Мы представляли их только на парадах. Ни в каких соревнованиях мы не участвовали. Сейчас решили освоить и это направление. Надеемся, что у нас появится и конкур, на новый уровень выйдет и подготовка тренеров. Я вижу в этом будущее».