Турнир, где находят чемпионов
Турнир, где находят чемпионов
17 апреля 2015 - 21:01
Турнир, где находят чемпионов 17 апреля 2015 - 21:01
Анна Зимина

 

В рамках «Президентских игр» ребята соревновались на призы «Газеты» 

На ялтинском стадионе «Авангард» седьмой год подряд состоялся турнир по метаниям среди школьников Большой Ялты на призы «Крымской газеты».

В этот раз наш традиционный турнир был включён в программу всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские спортивные игры», которые в Крыму проводятся впервые.

В соревнованиях приняло участие рекордное количество юных спортсменов: на парад открытия вышли 620 ребят из 18 школ города Ялты и посёлков.

Депутат Госсовета Респуб­лики Крым, президент Федерации лёгкой атлетики Ялты Валерий Коваленко поздравил юных атлетов с первыми «Президентскими играми» и с 71‑й годовщиной освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков. Пообещал и впредь помогать в развитии этого вида спорта, как и ранее.

Старты начались по четырём дисциплинам: метание мяча, бег на 60, 80 или 600 метров (в зависимости от возраста), прыжки в длину, смешанная эстафета. Метание мяча отмечается особо – призами «Крымской газеты».

Чтобы найти талант, тренер просматривает сотни и сотни ребят. Чтобы проявить талант, ребёнок должен встретиться с талантливым тренером.

– Турнир «Крымской газеты» помогает нам отобрать детей, способных к метаниям. За соревнованиями следят все тренеры, а мы приглашаем ребят для занятий в нашу специализированную спортшколу, – говорит старинный друг нашей газеты Ярослав Литвинов.

Заслуженный тренер Украины, он был в стране самым результативным тренером по метаниям, воспитал трёх участниц Олимпиад. Именно на таких соревнованиях Ярослав Александрович много лет назад нашёл в Ялте будущую чемпионку Европы, участницу Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Веру Ребрик. Кстати, самая титулованная спортсменка Ялты, метательница копья номер один, теперь уже в России, Вера бывает на всех турнирах «Крымской газеты» (конечно, если не на стартах в другой стране). Помогает, болеет за ребят, вдохновляет, даёт советы и автографы.

Растут мастера, которые маленькими школьниками начинали с турниров «Крымской газеты». Становятся известными в Ялте, Крыму, Украине, на международных соревнованиях, и мы следим за их успехами. Теперь они побеждают на чемпионатах России. Так, кандидат в мастера спорта Диана Шульга завоевала «золото» на всероссийском «Серебряном копье‑2014», а Рамазан Саралидзе был вторым и уже выполнил норматив кандидата в мастера. На чемпионате России этого года они оба и Таня Зыкова вошли в десятку лучших. Двенадцатилетние метатели копья, которых тоже называют крестниками «Крымской газеты», Вероника Ерёмина и Карина Маце побеждали в этом году на Кубке Крыма.

– Этот турнир любят в Ялте, его ждут, – говорит директор ГБООДО РК СДЮСШ олимпийского резерва № 1 Наталья Белуха. (Коллектив этой школы проводит наши турниры.) – Грамотами и медалями «Крымской газеты» гордятся, фирменные футболки занашивают до дыр, ваши фирменные кружки берегут. А кубки хранятся в школах среди самых почётных наград. 

Сейчас уже не 12 призёров, а 18 получили награды газеты, ведь соревнования шли для ребят трёх возрастов. Далее с лучшими станут работать тренеры по метаниям Ярослав Литвинов, Вера Терентьева и Мемет Дремджи, которые уже воспитали десятки победителей крупнейших стартов.

Победители VII Кубка «Крымской газеты» и их результаты 

Юноши 1998–1999 г. р.

1. Найдюк Игорь, 54 м, ЯСШ № 7 

2. Тюдин Ярослав, 54 м, ЯСШ № 7 

3. Барсуков Ярослав, 52 м, ЯСШ № 8 

Девочки 1998–1999 г. р.

1. Гемидже Асана, 38 м, ЯСШ № 8 

2. Гладкова Александра, 36 м, Гурзуфская ОШ им. А. С. Пушкина 

3. Ванькевич Анастасия, 32 м, ЯСШ № 8 

Юноши 2000–2001 г. р.

1. Медвецький Юрий, 56 м, ЯУВК № 15 

2. Миноенко Даниил, 55 м, Симеизский СУВК 

3. Апифанцев Денис, 54 м, ЯУВК «Школа-лицей № 9» 

Девочки 2000–2001 г. р.

1. Кузьмина Арина, 41 м, ЯСШ № 4 

2. Хворостюк Евгения, 39 м, Школа-лицей № 9 

3. Витенберг Валерия, 37 м, ЯСШ № 4 

Юноши 2002–2003 г. р.

1. Московец Даниил, 48 м, ЯСШ № 11 

2. Шабанов Сергей, 45 м, ЯУВК № 15 

3. Мясоедов Александр, 44 м, ЯСШ № 11 

Девочки 2002–2003 г. р.

1. Гусяк Александра, 39 м, ЯСШ № 4 

2. Онипко Виктория, 37 м, ЯСШ № 4 

3. Ерёмина Вероника, 34 м, Ливадийский УВК

Фото автора. 

Еще фото Турнир по метанию среди школьников Большой Ялты на призы «Крымской газеты»