Турки хотят вкладывать в крымский бизнес и вернуть авиасообщение
Турки хотят вкладывать в крымский бизнес и вернуть авиасообщение
24 ноября 2016 - 17:24
Турки хотят вкладывать в крымский бизнес и вернуть авиасообщение 24 ноября 2016 - 17:24
Светлана Малахатко

 

Делегация турецких политиков, депутатов и бизнесменов в составе 30 человек, сегодня, 24 ноября, встретилась с министром экономического развития Крыма Валентином Демидовым. Корреспондент «Крымской газеты» побывал на встрече.
Фото: Владимир Прошкин /Крымская газета

Крым активно развивается

— За 23 года украинской жизни в Крым практически не вкладывалось никаких средств. Поэтому сейчас нам предстоит заново отстраивать всю инфраструктуру полуострова — это большая работа. Однако теперь для Крыма созданы специальные законы, которые позволяют привлекать инвесторов на выгодных условиях и создавать новые экономические объекты, — сказал гостям Демидов,

При этом министр отметил, что после вхождения в состав России полуостров превратился в динамично развивающийся регион, где, несмотря на западные санкции, все же наблюдается рост по основным отраслям экономики.

— Развитие Крыма происходит благодаря российскому правительству и и президенту РФ Владимиру Путину. Последний уделяет особое внимание крымскому полуострову. Принята федеральная целевая программа до 2020 года, которая предусматривает вложение 11 миллиардов долларов в транспортную, социальную и энергетическую сферы Крыма, — объяснил руководитель экономического ведомства.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Отношения между Москвой и Анкарой крепнут

В свою очередь глава делегации – председатель турецкой Ассоциации евразийских правительств, а также доверенное лицо заместителя руководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз отметил, что это первый визит турков в Крым за последние два года. Он назвал это историческим моментом и выразил надежду, что взаимоотношения между Турцией и Россией наладятся.

— Взаимоотношения между Анкарой и Москвой крепнут с каждым днем. Мы проводим диалог и решаем таким образом все вопросы. Также мы понимаем насколько важным является Крым для России. То, что здесь спокойная и мирная жизнь, мы увидели собственными глазами. И это очень важно для нашего общего бизнеса, — сказал Дженгиз. — Все вопросы экономического развития, скорее всего, будут обсуждаться с позиции Крыма. Положительная динамика в наших отношениях (России и Турции, — ред.) начнётся именно в Крыму.

 

Санкции снимут?

Глава турецкой делегации выразил надежду, что антироссийские санкции будут сняты в ближайшее время и Турция будет этому способствовать.

— Я убежден, что эмбарго в отношении Крыма со стороны западных партнёров скоро будут сняты. Посредством диалога и дальнейшего развития всё будет переведено в благоприятную среду, — считает Дженгиз.

 

Глава турецкой делегации Хасан Дженгиз и министр экономического развития Крыма Валентин Демидов
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Крым — как трамплин на российский рынок

Турецкие бизнесмены, прибывшие в Крым, рассматривают наш полуостров как трамплин на российский рынок. Они заговорили о восстановлении морского и воздушного сообщения с Крымом, а также об открытии на полуострове логистических центров.

— Налаживание коммуникаций и транспортной доступности станет залогом успешной реализации турецких бизнес-проектов на территории российского Крыма, — отметил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

По мнению члена правящей Партии справедливости и развития Ахмета Кочина, в ближайшие несколько лет нужно поработать над увеличением торгового товарооборота, особенно пищевого, между Россией и Турцией.

Представители турецкого делового сообщества выразили заинтересованность в реализации инвестпроектов на полуострове, в частности — в строительной и нефтегазодобывающей отрасли, промышленности и производстве продуктов питания.

Турецкие бизнесмены намерены посетить объекты строительства и инвестиционные площадки, чтобы изучить возможности плодотворного сотрудничества с крымской стороной.

 

Эрдогана приглашают в Крым в 2019 году

Ранее делегаты уже побывали на месте строительства Соборной мечети в Симферополе, где отметили, что на полуострове соблюдается межнациональное и межконфессиональное согласие.

— Мы видим, что в Крыму нет никакого разделения между народами. Мы верим и знаем, что здесь мусульмане, крымские татары живут своей религией — для этого под контролем Российской Федерации строится мечеть, — заключил Хасан Дженгиз.

Он также высказал возможность присутствия на открытии Соборной мечети, которое запланировано на 2019 год, турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Больше фото смотрите в разделе Фоторепортаж.

 

Юлия Исрафилова

Борис Седенко