Турецкие слабости
Турецкие слабости
15 марта 2016 - 12:02
Турецкие слабости 15 марта 2016 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Политика турецкого руководства создаёт предпосылки для новых терактов
В  турецкой столице Анкаре позавчера прогремел очередной взрыв на остановке общественного транспорта. Террористы привели в действие взрывное устройство в автомобиле, который с января числился в угоне. Причём сделали это, когда на остановке находились два автобуса с пассажирами. Циничный расчёт полностью себя оправдал: погибли 37 человек и не менее 125 получили ранения. По словам жителей Анкары, дым от взрыва был виден во многих районах.
13 марта, очередной теракт в Анкаре. Фото: EPA STR

Пятый за несколько месяцев

Этот теракт стал пятым за несколько последних месяцев. В результате атак террористов погибли свыше 200 человек. При этом ответственность за три теракта турецкое руководство возложило на боевиков организации «Исламское государство» (запрещена в России. – Ред.), а ответственность за подрыв в Анкаре 17 февраля колонны военных взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана». По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, есть предположение, что среди погибших – двое террористов-смертников. И если этой действительно так, анализ их останков, возможно, натолкнёт следствие на более конкретные выводы.

А пока правительство Турции принимает меры, которые уже принимало и ранее. Прежде всего запрет на освещение теракта в СМИ. Суд турецкой столицы заблокировал для турецких граждан и доступ к социальным сетям. Опять же, чтобы там не распространялись материалы, связанные с данной трагедией.

Вызов Эрдогану

Кто бы ни стоял за терактом – это персональный вызов, прежде всего президенту Турции Реджепу Эрдогану. Причём давление подчёркнуто демонстративное, призванное продемонстрировать, что турецкое руководство и президент лично не в состоянии обеспечить безопасность гражданам и гостям своей страны. Именно об этом рассуждает эксперт телеканала Russia Today профессор политических наук и государственного управления Джерем Солт, в настоящее время работающий в турецкой столице.

«Конечно же, это означает, что давление на правительство ещё больше усилилось, потому что это второй теракт за несколько недель, и, как следствие, остро встаёт вопрос безопасности. Этот район города называется Güven Park (слово Güven означает «спокойный, безопасный») – тем не менее тут произошёл уже второй теракт за месяц. Поэтому с мерами безопасности в этом городе явно что-то не в порядке, раз взрывы происходят в центральном районе, а правительство не может этому помешать», – рассуждает профессор.

Он также обратил внимание, что последнюю атаку террористы совершили в оживлённом районе, через который проходят маршруты многих городских автобусов. «Это большие автобусы, а также небольшие маршрутки, которые курсируют по всему городу и днём и ночью, то есть там движение очень интенсивное. Очевидно, что террористы намеренно выбрали этот район, потому что он очень оживлённый, с целью максимизировать ущерб и количество жертв. <…> Люди просто не знают, чего ждать дальше и где может произойти новый теракт», – заявил эксперт.

Курды ни при чём

Конечно, турецкий президент, чья политическая активность последних месяцев как внутри страны, так и за её пределами наделала (и продолжает создавать) много шума, демонстрирует решимость в борьбе с терроризмом. В своём официальном заявлении он пообещал, что террористы будут поставлены на колени. «Решительно осуждаю теракт в Анкаре, который произошёл 13 марта. Приношу соболезнования родным погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Из-за нестабильности в регионе в последние годы Турция является целью террористов. Террористические организации и те, кто их использует, взяли на прицел наших граждан и идут самым подлым и бессовестным путём. Наша решимость бороться с терроризмом ещё больше усиливается. Эта борьба увенчается успехом, и террористы будут поставлены на колени», – говорится в заявлении.

Вместе с тем представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахаттин Соро заявил, что Рабочая партия Курдистана не имеет отношения к позавчерашнему взрыву. Он предположил, что преступление могла совершить одна из террористических группировок, которая даже могла поддерживаться турецкими властями. «Турция всё время вмешивается в дела на Кавказе, на Ближнем Востоке. У её властей есть связь со многими террористическими организациями, включая ИГИЛ. Все они приезжают в Турцию, но наивно думать, что они будут делать только то, что нужно турецким властям. Террористами очень сложно управлять», – считает Селахаттин Соро.