Турция в очередной раз переформатировала ситуацию в Сирии
Турция в очередной раз переформатировала ситуацию в Сирии
15 октября 2019 - 10:30
Турция в очередной раз переформатировала ситуацию в Сирии 15 октября 2019 - 10:30
Екатерина Зуева

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган 9 октября объявил, что его страна начинает новую военную операцию в Сирии под названием «Источник мира».
Фото: tvzvezda.ru

Поход на курдских террористов

В своем Твиттере турецкий лидер пояснил, что речь идёт о совместных боевых действиях с Сирийской национальной армией против террористических организаций «Рабочая партия Курдистана» (РПК), «Силы народной самообороны» (СНС) и «Даиш» (арабское наименование запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство»).

«Источник мира» устранит террористическую угрозу в отношении Турции, создаст зону безопасности, куда вернутся сирийские беженцы. Операция также направлена на защиту территориальной целостности Сирии», – цитирует Реджепа Эрдогана информагентство ТАСС.

Операция началась с ударов турецкой авиации по позициям курдских формирований СНС в районе населённого пункта Рас-эль-Айн. В первые часы кампании сообщалось об атаке 181 объекта. После этого началась наземная фаза с применением стрелкового оружия и гранатомётов. И, несмотря на заверения турецких военных о том, что они будут уничтожать исключительно террористов, местные СМИ проинформировали о гибели не менее восьми мирных граждан, включая троих детей.

В Дамаске начало этой операции (уже третьей турецкой военной кампании на сирийской территории) назвали «откровенным нарушением международных норм и Устава ООН, которые требуют уважать суверенитет Сирии и её территориальное единство». По мнению сирийского МИД, турецкие действия «под лживым предлогом обеспечения безопасности не имеют никаких оправданий».

Также следует отметить, что действия Анкары осудили все страны Европейского Союза, а Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что у конфликта в Сирии нет военного решения.

 

Истинная цель и пассивность Вашингтона

Понятное дело, что, как и любой другой инициатор боевых действий в Сирии, Анкара преследует свои собственные интересы. В данном случае речь идёт о нежелании создавать условия для возникновения в приграничных с Турцией сирийский регионах независимого курдского территориального образования. Ведь в таком случае курды уже в самой Турции получат мощнейший импульс для новой волны кампании по созданию независимого Курдистана. А сирийские курды, разумеется, будут с удвоенной энергией оказывать этой борьбе всемерную поддержку.

Но почему эта операция стала возможна именно сейчас? Ответ нужно искать в Вашингтоне. Ведь именно там решили не ввязываться в турецко-курдское противостояние на сирийской земле. То есть американцы, фактически слили  союзников-курдов, следуя своему плану: постепенному выводу войск из Сирии. Конечно, они не сказали об этом прямо, но и не стали делать никаких резких заявлений накануне операции. Более того, 6 октября, Реджеп Эрдоган провёл телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых в Белом доме сообщили, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии.

Потом, правда, Дональд Трамп отыграл назад и объявил о начале подготовки против Турции мощнейшего пакета санкций. Но всё это не более чем попытка стыдливо прикрыть факт сдачи курдов туркам. Тем более что санкции, как мы все прекрасно видим, – инструмент далеко не высокоточный. Да и не в интересах Вашингтона ещё больше портить отношения с Анкарой, которая уже не раз публично высказывала всё, что думает о текущем состоянии турецко-американских отношений.

 

Не навредить общим усилиям

В день начала операции Реджеп Эрдоган позвонил Президенту России Владимиру Путину и проинформировал о своих намерениях. В ответ российский лидер призвал тщательно всё взвесить, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса.

И параллельно с этим в Кремле объявили о готовности способствовать диалогу между Дамаском и курдами. В частности, стороны провели переговоры на российской базе Хмеймим и договорились о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией, передает информагентство ТАСС.