Турция «повышает градус»
Турция «повышает градус»
15 декабря 2015 - 14:08
Турция «повышает градус» 15 декабря 2015 - 14:08
Екатерина Зуева

 

Несмотря на резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, вторая сторона продолжает провоцировать вооружённые силы нашей страны
Российско-турецкие отношения, и без того пребывающие в состоянии глубокого кризиса, рискуют ещё больше обостриться.
Турецкий сейнер вынудил корабль ВМФ РФ открыть огонь. Фото: www.blackseanews.net 

На рожон

Казалось бы, после трагического инцидента с уничтожением российского бомбардировщика (ответственность за которое целиком и полностью лежит на Анкаре) инстинкт самосохранения должен был подсказать турецкому руководству перестать провоцировать Москву. Но не тут то было! Буквально в минувшее воскресенье турецкие «партнёры» выкинули очередной фортель. Правда, на этот раз турки уже не применяли оружие сами, а сделали всё для того, чтобы его применили российские военнослужащие.

Происшествие произошло в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря. В 09:03 вахтённая команда российского сторожевого корабля «Сметливый», стоявшего на якоре в международных водах, увидела в километре от себя турецкое рыболовецкое судно «Гечицилер Балик Чилик». При этом турецкий сейнер приближался к российскому кораблю не меняя курса, что могло привести к столкновению. Дабы его предотвратить, экипаж «Сметливого» сперва попытался выйти с «турком» на радиоконтакт (сейнер этого не сделал), затем подал сигналы световым семафором (что также было оставлено без внимания) и запустил сигнальные ракеты (опять – ноль реакции). Ну, раз так, то военные моряки прибегли к последнему доводу – применили стрелковое оружие «на расстоянии гарантированного непоражения» (так это звучало в информации Министерства обороны РФ). Это когда турецкое судно подошло к нашему кораблю на расстояние не более 600 метров. То есть, скорее всего, наш корабль дал понять, что если турки пересекут условную черту – трассу из столбов воды, поднятых выпущенными пулями, следующая очередь придётся уже непосредственно по «турку». И тогда до «Сметливого» доплывут разве что фрагменты сейнера. Этот аргумент, наконец, подействовал: рыболовецкое судно резко сменило курс и, так и не выйдя на контакт с российским экипажем, проплыло мимо.

В общем, налицо очередная провокация. Дело в том, что до турецкой стороны (равно как и до всех участников судоходства в Средиземном и Эгейском морях) чётко и неоднократно было доведено следующее. Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» является составной частью средиземноморской группировки ВМФ России. Задача этой группировки – обеспечение и охрана поставок снаряжения для российских военнослужащих в Сирии и вооружённых сил этой арабской страны. А с учётом высокой террористической опасности и того, что российские грузовые корабли идут в Сирию с оружием, боеприпасами и горючим, безопасность их прохода обеспечивается боевыми кораблями, которые в случае реальной угрозы теракта могут использовать оружие. И поведение турецкого «рыбака» вполне подходило под угрозу террористического акта. Мало ли, может он собирался протаранить «Сметливый» или, будучи начинённым взрывчаткой, – подорвать? Гадать можно сколько угодно, но факт провокации – налицо.

Своя правда

В тот же день, 13 декабря, атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш был срочно вызван в Министерство обороны Российской Федерации. Там он имел разговор с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым, который сделал жёсткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента. Турецкий контр-адмирал пообещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления.

А уже вечером в турецких СМИ появилась версия случившего в изложении экипажа судна-провокатора. По словам владельца судна Музаффера Гечиджи, рыбаки не приближались к российскому военному кораблю ближе чем на милю (1,8 км). «Никто в нас не стрелял, а если и стрелял, то рыбаки этого не слышали», – заявил судовладелец. Он также отметил, что береговой охране Турции переданы записи с камер видео­наблюдения, на которых зафиксирован инцидент.

Разумеется, сейчас последуют многочисленные комментарии и оценки произошедшего. К примеру, глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу уже сообщил журналистам, что его ведомство сделает заявление по инциденту в Эгейском море после того, как рыбаки сообщат властям о подробностях случившегося. Он также добавил, что Турция не является сторонницей эскалации и этот инцидент должен быть предметом переговоров.

В свою очередь, российские политики были куда более категоричны в своих заявлениях. Так, по мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонида Калашникова, в подобных случаях экипажи российских кораблей должны действовать в соответствии с законом.

– Если турецкому судну положено выполнять те или иные предписания, которые должны быть выполнены в это время, и оно их не выполняет, мы с ними церемониться не должны, должны действовать по законам, которые предписаны теми вещами, ради которых мы там находимся, – вот и всё, – цитирует парламентария «Русская служба новостей». Такие действия, добавил он, только накаляют обстановку, а «она и так накалённая между нашими двумя государствами».