Тяжёлые путы легпрома
Тяжёлые путы легпрома
31 марта 2015 - 08:03
Тяжёлые путы легпрома 31 марта 2015 - 08:03
Сергей Максимов

 

«Газета» побывала на специализированной выставке и послушала, как сделать конкурентной школьную форму

На второй специализированной выставке лёгкой промышленности «Красная нить» в Ялте обсудили проблемы, характерные для крымских предприятий, занятых производством одежды, обуви и другого ширпотреба. 

Надежда на школьную форму

В Крыму осталось всего три предприятия, где могут шить серийные вещи всех размеров, например школьную форму в промышленных объёмах. Это швейные фабрики в Керчи, Севастополе и Симферополе. Еще 10-12 небольших производств, что фигурируют в министерских отчётах, шьют в основном постельное бельё и рабочую одежду.

– Проблем с поставками тканей и фурнитуры нет. Чем платить за сырьё? Оно дорожает. Сбыт падает, – говорит директор Керченской швейной фабрики Александр Волков. – Чтобы восстановить уровень продаж, а это порядка 70 тысяч в год мужских, женских, детских костюмов, сорочек, надо потратить минимум 5 млн рублей только на маркетинг, выставки, поездки, ведь в России нас не знают. Без этого в крупные сети, что торгуют, допустим, одеждой для школы, не войдёшь. 

– В Крыму 260 тысяч учеников, – говорит Александр Зайнулин, хозяин «АрДена». – Представляете, какое это подспорье для развития наших предприятий, если бы нам доверили пошив школьной формы! Родителям надо объяснить, чем отличается детская одежда от школьной формы. Детская по нормативам носится 2-3 часа и не каждый день, а школьная – 8-9 часов ежедневно. Поэтому отличие в тканях, подкладе, цене. Требования очень жёсткие. Форма должна быть сшита по санитарным нормам, из качественного материала. Были случаи, когда дети падали в обморок на линейках, им становилось плохо на уроках физкультуры. Санитарные врачи приходили к выводу, что недомогания, рассеянность на уроках, повышенная утомляемость происходят из-за вредных излучений от ткани. Ловить и наказывать надо продавцов опасной для здоровья одежды. Дайте своим нормальным производителям хотя бы Крым обеспечить школьной формой! Будем работать на полную мощность, расширяться, создавать новые рабочие места, платить налоги в  бюджет.

Печальные выводы

Во-первых, на выставке обсуждали, что легпром Крыма на грани исчезновения. Его доля в общем объёме производства республики занимает не более 0,5 процента. Актуальная задача сегодня, как сказал руководитель Министерства промышленной политики РК Андрей Скрынник, – возрождение этой отрасли.

Во-вторых, озвученный выше вывод о «лёгкой» промышленности в тяжёлых путах проблем противоречит деловому интересу, проявленному к ялтинской «Красной нити» представителями 90 компаний из 18 регионов России и 7 стран мира. Кого из гостей ни спросишь, все говорят, что установили контакты, нашли в Крыму свои сбытовые ниши, открывают представительства или оптовые центры. Многим поставщикам выгодно доставлять товары не только по земле и воде, но даже по воздуху. Они, по сути, вывозят деньги из Крыма, а полу­острову выгоднее – наоборот, но доморощенных производителей можно пересчитать по пальцам. 

Есть и местные производители, не особо афиширующие свои мини-цеха в 2-3 швейные машинки. «Фабрики на дому» расположены чуть ли не по месту жительства предпринимателей, сбывающих самопроизведённый ширпотреб на вещевых рынках. 

50 процентов цеховиков работают в тени и в официальную статистику не попадают. Их продукция стоит дёшево, качество – соответствующее. При таком раскладе прогорит любой честный производитель, ведь в цену пошитого им костюма или юбки входит «белая» зарплата и налоги, расходы на получение сертификатов качества. Ближайшие аккредитованные лаборатории находятся в Краснодаре и Ростове. Керченской швейной фабрике, к примеру, сертификационные документы обошлись в 100 тысяч рублей. А в Москве, на крупнейших оптовых рынках китайского тряпья, как с досадой сказал хозяин симферопольской фирмы по пошиву костюмов Александр Зайнулин, через дорогу продаются сертификаты на любой товар из Поднебесной по 400–800 рублей.

Солидным производственникам, работающим по принципу прозрачной отчётности, прошедшим недешёвые процедуры по вхождению в правовое поле России, выставки в своем регионе типа «Красной нити» дают минимальный экономический эффект. Им нужны всевозможные ярмарки, но за пределами полуострова. И это третье, что обсуждали в Ялте.

Производственники попросили правительство РК организовать совещание с руководителями управлений образования, директорами школ, родителями, чтобы сотрудники Роспотребнадзора дали информацию об обязательных санитарно-гигиенических требованиях школьной формы.

– Мы выставим нашу продукцию, чтобы люди её пощупали, вывернули швы, – сказал директор Керченской швейной фабрики Александр Волков. – Чтобы не говорили, что на вещевом рынке дешевле. Да, дешевле, потому что есть соотношение цены и качества. Я ответственно заявляю, что классический костюм-тройка для школьника, сертифицированный, из качественной ткани, сегодня будет стоить в пределах 4200 рублей. 

Дизайнеры сделают одежду конкурентной

Не дешевле школьная форма в других регионах России, утверждает московский дизайнер Вера Геппа. Но у Крыма есть возможность начать её внедрение в учебных заведениях с чистого листа, силами местных производителей и из тканей отечественного производства. Можно было бы разработать и реализовать специальную республиканскую программу. В некоторых регионах России школьную форму, например для первоклассников, покупают за счёт бюджета на условиях тендеров. 

Лёгкую промышленность, по мнению гостьи из столицы, делают конкурентоспособной талантливые люди. Предприятия должны поддерживать вузы, где учатся будущие профессионалы дизайна, где готовят швей и портних. Участники выставки уверены: прежде чем призывать всю Россию признать качество крымских товаров, надо убедить в этом земляков.

Фото: Сергей МАЛЬГАВКО