Тюрьма и школа
Тюрьма и школа
11 июля 2015 - 18:00
Тюрьма и школа 11 июля 2015 - 18:00
Кристина Безумнова

Осуждённые симферопольской колонии № 1 получили аттестаты об образовании 
В исправительной колонии № 1 УФСИН Крыма состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к вручению аттестатов об основном общем и среднем полном образовании осуждённым. Школа в этой колонии работает уже более 10 лет.

Без отрыва от «отбывания» 

По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника ИК‑1 Олега Топтуна, общеобразовательный уровень осуждённых, отбывающих наказание в исправительной колонии, заметно повышается с каждым годом. Вместе с ним растёт и понимание у сидельцев, что обучение в колонийской школе и получение аттестатов – это шанс вернуться в полноценную жизнь и успешно пройти социальную адаптацию после окончания срока наказания. Ведь не секрет, что у неоднократно судимых арестантов большей частью насчитывается по четыре-пять классов образования, поскольку свою преступную деятельность они, как правило, начинают ещё в подростковом возрасте.

Статистика

— Всего в исправительных колониях Крыма содержится около 1500 человек.
— Из них аттестаты об основном общем и среднем полном образовании получили 78 осуждённых.
— В СИЗО же аттестаты об образовании получили 6 несовершеннолетних граждан.

С каждым новым этапом в колонийские классы приходят неоднократно судимые граждане с образованием на уровне начальной школы. Кстати, поначалу, когда обучение в колонии только стартовало, неграмотные на тот момент зеки даже бравировали своей недоученностью – мы, мол, университетов не кончали, и без того грамотные. Впрочем, некоторые из сидельцев (особенно те, кто желал завязать с преступным настоящим) жаловались, что на работу не берут – нет никаких знаний и квалификации, да ещё и судимость за плечами. Вот для таких сознательных и была задумана выездная школа, которая поначалу выглядела приспособленным для обучения помещением, да и желающих учиться было не так много. Сейчас школа вполне полноценна как учебное заведение, впрочем, со своими особенностями.

На свободу – с дипломом 

Кстати, посещение школы и получение образования в местах лишения свободы является одним из основных средств исправления осуждённых. Так что стремление учиться поощряется и учитывается при определении степени их исправления, что вполне сможет повлиять на условно-досрочное освобождение. А ещё система недавно введённого дистанционного обучения, которая включает в себя ряд вузов и колледжей Российской Федерации, даёт возможность получить и дальнейшее образование по различным специальностям. И на свободу может выйти уже не «криминальный элемент», а гражданин со специальностью и даже с дипломом.

В тему

Согласно статье 112 Уголовно-исправительного кодекса РФ, в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осуждёнными, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. А кто старше 30 лет, образование получают по желанию. К тому же для сдачи экзаменов осуждённые-ученики освобождаются от работы в соответствии с законодательством России о труде. А педагогические коллективы школ законодательно обязаны оказывать помощь администрации колонии в воспитательной работе с сидельцами.