Трухлявая угроза
Трухлявая угроза
21 января 2016 - 16:01
Трухлявая угроза 21 января 2016 - 16:01
Ирина Шапар

 

В Симферополе аварийное дерево упало на женщину с детской коляской
На днях крымчанка получила травмы от падения на неё дерева. «Перелом руки и ключицы в нескольких местах» – с таким диагнозом её доставили в больницу. По словам очевидцев, ребёнок пострадавшей женщины чудом остался жив: коляска, из которой всего за минуту до происшествия вынули малышку, оказалась полностью раздавлена. 
Жертвой аварийных деревьев может стать каждый.

ЧП случилось средь бела дня на одной из главных аллей Гагаринского парка, излюбленного места отдыха симферопольцев. Как быть в подобных ситуациях и сколько ещё аварийных деревьев в крымской столице, выясняла «Газета».

Не пускайте на самотёк

О порядке действий в случае получения травм от падения деревьев «Газете» рассказала крымский юрист Ирина Чепинога. Прежде всего необходимо выяснить, кто отвечает за состояние деревьев на территории, где произошло ЧП. Для этого достаточно письменно обратиться в орган местного самоуправления. В нашем случае это Симферопольский городской совет. Параллельно следует написать письмо в прокуратуру для установления причины, по которой упало дерево. Ведь порой из-за погодных условий может обрушиться и совершенно здоровое, в таком случае это просто несчастный случай. Но если упавшее дерево было аварийным, это уже халатность лиц, органов или предприятий, отвечающих за участок. Обратите внимание, что такие письма в прокуратуру пишутся «снизу вверх». То есть не стоит сразу писать обращение на имя главного прокурора Крыма. В нашем случае вполне достаточно письма в прокуратуру Железнодорожного района Симферополя. Если там посчитают, что происшествием должен заниматься другой надзорный орган, ваше обращение перенаправят.

Подобных деревьев в Симферополе немало.

Если по итогам прокурорской проверки выяснится, что дерево упало вследствие чьей-то халатности или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, можно обратиться в правоохранительные органы, чтобы виновные понесли наказание в порядке административного, а возможно, и уголовного производства. Кроме того, можно смело идти в суд за возмещением морального вреда и материального ущерба. Естественно, для этого следует заранее собирать все подтверждающие документы относительно диагноза и затрат на лечение. 

В любом случае эксперты настоятельно рекомендуют не пускать дело на самотёк. Тем более это далеко не первый случай, когда по вине аварийных деревьев страдают ни в чём не повинные крымчане. Так, несколько лет назад жертвой рухнувшего дерева стала 27-летняя Ольга Булавинцева. Женщина покинула рабочее место всего на несколько минут по личным делам, в итоге оказалась в реанимации. Она получила перелом ноги и травму внутренних органов. Но, как оказалась, история нас ничему не учит. 

Не знает никто

По всем российским нормам, инвентаризация зелёных насаждений должна проводиться не реже чем раз в пять лет. Но, по информации директора ботанического сада имени Николая Багрова кандидата биологических наук Анны Репецкой, в Симферополе такая работа не проводилась с 1984 года. Именно поэтому назвать точное количество аварийных деревьев и сухостоев в крымской столице не может никто. 

– Разные части города озеленяли в разное время. Поэтому возраст у деревьев разный. В одних случаях достаточно санитарной обрезки. В других необходим снос деревьев. В любом случае каждое дерево нужно смотреть индивидуально и делать выводы в зависимости от его вида, возраста и состояния, – подчеркнула Анна Репецкая.

Фото: Лидия ВЕТХОВА