Трудоустройство выпускников КФУ: Работают на опережение
Трудоустройство выпускников КФУ: Работают на опережение
13 января 2017 - 17:26
Трудоустройство выпускников КФУ: Работают на опережение 13 января 2017 - 17:26

 

Вопрос трудоустройства выпускников находится на постоянном контроле руководства КФУ имени В. И. Вернадского. Стремительно меняющаяся экономическая ситуация в Крыму и в мире вносит свои коррективы. Поэтому в главном вузе республики решили «готовить телегу зимой» – задолго до выпускных.

На этапе развития

Проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов объяснил, что старые образовательные программы не были ориентированы в полном объёме на потребности рынков труда.

– Мы традиционно обучали специалистов определённых профессий и если открывали новые образовательные программы и направления подготовки, то те, которые потенциально могли иметь большое количество коммерческих студентов и принести доход.

Действительно, в украинскую бытность вузы Крыма были вынуждены так вести образовательную деятельность, поскольку их государственное финансирование было ничтожным. Они сами зарабатывали средства, чтобы выжить.

– Сегодня Крымский федеральный университет находится не на этапе выживания, а на этапе развития, – говорит Владимир Курьянов. – И его благополучие будет зависеть от того, тех ли специалистов в нём готовят. Если тех, они будут востребованы рынком труда, соответственно, в КФУ будут идти учиться.

 

Отработают на Красноперекопске

На круглом столе совместно с представителями ГКУ «Центр занятости населения» решили предложение о создании Координационного совета на уровне правительства Крыма, куда войдут сотрудники вузов, муниципальных организаций и потенциальные работодатели.

– Сейчас мы такое предложение на имя главы республики готовим, – уточнил Курьянов. – Кстати, вместе с крымским отделением ОНФ. С тем, чтобы эта деятельность координировалась на самом высоком уровне, и мы имели возможность прямого общения с вице-премьерами, руководителями министерств, комитетов, а вся информация по кадровой проблеме шла, что называется, из первых уст.

В КФУ отметили, что Красноперекопская горадминистрация оказалась «чрезвычайно инициативной» и заинтересованной в трудоустройстве выпускников КФУ.

– Полагаю, что именно в этом районе и будем отрабатывать модели взаимодействия вуза с работодателями. Сложилась парадоксальная ситуация: мы принимаем на учёбу по целевым направлениям студентов из этих районов, а по окончании университета обратно они их почему-то не получают. Наши выпускники, к сожалению, забывают о том, что государство тратит на их подготовку деньги и что своим трудом они их должны ему вернуть. Значит где-то есть сбой, наша общая недоработка. А ведь в том же Красноперекопском районе, к примеру, не хватает порядка 40 специалистов в сфере здравоохранения. Можно представить, каков там уровень медицинского обслуживания населения по этой причине.

Сегодняшний рынок труда предъявляет повышенные требования к образовательному, профессиональному и квалификационному уровню подготовки кадров. А обеспечение сбалансированности спроса и предложения является важнейшей задачей государственной политики занятости.