Крымские белорусы хотят создать на полуострове Ассамблею славянских народов
Крымские белорусы хотят создать на полуострове Ассамблею славянских народов
01 ноября 2016 - 14:07
Крымские белорусы хотят создать на полуострове Ассамблею славянских народов 01 ноября 2016 - 14:07
Елена Киреева

 

В  этом году белорусская община Крыма отмечает 25-летие – в 1991 году председатель Совета министров Крыма Виталий Курашик, белорус по национальности, подписал документ о её создании.
Главное отличие белорусского костюма – богатое оформление.  Фото: Ксения Тимофеева

В память о поэте

У председателя белорусской общины Крыма Романа Чегринца большие планы.

– Мы сейчас запустили проект создания Ассамблеи славянских народов Крыма – предлагаем создать организацию в составе русской, украинской и белорусской общин, а также малых общин поляков и чехов. Эта ассамблея должна выражать принцип народной дипломатии, стать рупором Крыма, где, может быть, не до конца понимают, что здесь происходит, – рассказывает Роман Чегринец.

Планы
В праздничном шествии

В День народного единства белорусская община Крыма примет участие в установке памятного камня и высадке деревьев в сквере Дружбы Народов в селе Мирном Симферопольского района, около мемориала совхоза «Красный». Кроме того, они пройдут в праздничном шествии в крымской столице.

Роман Чегринец полагает, что особенности национального характера помогут белорусам сыграть важную роль в налаживании взаимопонимания в обществе: 

– Белорусы очень трудолюбивые, спокойные, тихие. В силу национальной ментальности всегда готовы подставить плечо. Я считаю, что белорусы должны стать связующим звеном между Россией и Украиной – третьим братским народом, который должен объединить их, – отмечает он.

Справка
Тончайший лирик

Максим Богданович – тончайший лирик, публицист и основоположник современного белорусского языка. Молодой поэт несколько раз приезжал в Крым для лечения туберкулёза. 

Последнюю свою поездку в Ялту Максим Богданович совершил в начале 1917 года. Здесь, преодолевая жар и общую слабость, он написал последние великие строки. Его похоронили на старом ялтинском кладбище, а могила стала сакральным местом для каждого белоруса.

В общине ждут высокопоставленных гостей из Минска, чтобы отметить столетие со дня смерти выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича (он жил и похоронен в Ялте). 

Крымские белорусы планируют учредить в Ялте музей Максима Богдановича. Экспонаты для его создания уже есть, а глава администрации города Андрей Ростенко пообещал подобрать подходящее помещение. 

Из истории
И «панцирные бояре»…

Первые белорусы появились на крымских землях в 1786-1788 годах, среди них были «панцирные бояре» – военные люди, приравненные к казакам. События Крымской войны и отмена крепостного права сформировали второй поток переселенцев, третий период относится к советскому времени. В начале XX века белорусы компактно жили в селе Широком Симферопольского района, селе Марьяновка Красногвардейского, села Ишунь и Воинка Красноперекопского района, а также в Ялте.

В Крыму белорусы занимались садоводством и огородничеством, табаководством и животноводством, привезли на новую родину некоторые сорта картофеля, овощей и льна. Традиционными праздниками белорусов являются Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Иван Купала и другие. В отличие от братских русского и украинского народов, они сохранили больше языческих верований.

Курортный обмен

Это важно, ведь белорусы по-прежнему любят отдыхать на полуострове. Община содействует в переговорах туроператоров, чтобы облегчить путь соотечественникам на крымские курорты. Договорились об обмене туристическими детскими группами: «Артек» примет белорусских ребят, а юные крымчане отправятся познавать Белоруссию.

Поделился Роман Чегринец желанием отправить на ежегодный фестиваль национальных коллективов в Витебске белорусский ансамбль из Крыма, но это мероприятие затратное. 

– В России белорусскому движению деньги заложены и выделяются, но опять-таки, сколько ни проси – всегда мало. В плане внимания мы особо не обделены и всегда возможности находим, – заверил он.

Национальное блюдо
Котлеты 

Ингредиенты: Куриное филе – 700 г, репчатый лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., твёрдый сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г, батон – 500 г, соль, перец, растительное масло.

Филе вместе с луком пропустить через мясорубку, а полученный фарш отбить, добавив соль, перец и яйцо. Тёртый сыр смешать с размягчённым сливочным маслом, сформировать из полученной массы «колбаски» и поставить их в холодильник. Батон порезать мелкими кубиками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Взять фарш объёмом с куриное яйцо и раскатать его лепешку, в центр её положить сырную начинку и накрыть ещё одной лепешкой. После этого сгладить края и сделать овальную котлету. Изделие панировать сухариками, которые нужно слегка вдавливать в фарш. Куриные котлеты обжарить в растительном масле с двух сторон, а затем их надо либо потушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 15-20 минут, добавив немного воды, либо запекать их в духовке 25-30 минут. 

«Крымская газета» публикует цикл материалов, посвященных различным национальным общинам полуострова. Читайте также о:

Источник: 
© 2000-2016 "Крымская газета"