Трудности перевода: Крымские общежития посчитали «нежилыми» объектами
Трудности перевода: Крымские общежития посчитали «нежилыми» объектами
20 октября 2016 - 08:01
Трудности перевода: Крымские общежития посчитали «нежилыми» объектами 20 октября 2016 - 08:01
Дарина Солнцева

 

Муниципалитеты активно вносят в Госкадастр недвижимости сведения о крымских объектах. От мобильности этого процесса зависит, к примеру, возможность жильцов общежитий приватизировать свои квадратные метры.
Судьба общежитий снова под вопросом? Фото: Антон ВОЛК

«Жилое» и думы-2

В республике насчитывается около 430 общежитий, из них 177 ведомственных. В предыдущие годы их жильцы смогли приватизировать всего 16% от общей площади этих зданий. Понятно, что люди всё же надеются реализовать своё право на приватизацию. Тема осталась болезненной и при переходе Крыма в Россию. С правом на приватизацию общажных комнат оказалось не всё так просто. До 2014 года передача в частную собственность отдельных комнат не запрещалась. Но ныне российское законодательство покомнатную приватизацию не допускает. Вариантом решения этой проблемы стало банальное изменение статуса назначения таких домов решением муниципальных межведомственных комиссий. Назначение здания (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом) вносится в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учёте объектов. В результате у практически 12 процентов общежитий изменился статус. Их перерегистрировали уже в качестве МКД, то есть многоквартирных домов, в которых теперь жильцы могут приватизировать комнаты. 

Если нежилое здание будет ремонтироваться за счёт целевых взносов граждан на капремонт, это будет откровенным нарушением закона

Проблема возникла, что называется, ниоткуда. Несколько месяцев назад Минэкономразвития РФ указало органам госрегистрации в официальном письме, что в российском законодательном поле общежития могут иметь статус только «нежилых» зданий, цитируем: «Определение назначения здания общежития… при осуществлении государственного кадастрового учёта как «многоквартирный дом», «жилой дом» не соответствует действующему законодательству; назначение такого здания, как общежитие, должно быть определено как «нежилое здание» (иметь при этом наименование «общежитие», «общежитие квартирного типа»).

Завотделом учёта объектов капитального строительства Госкомрегистра РК Оксана Игнатович говорит:

– Мы чётко понимаем, что общежития, которые являются специализированным жилищным фондом и находятся в коммунальной собственности либо в пользовании, не важно, можно отнести к жилым. Но у нас есть и общежития, которые находятся в собственности юридических лиц (больницы, санатории, вузы и пр.), такие здания уже никоим образом нельзя отнести к жилому дому. Только сейчас Минэкономразвития высказало свою позицию по поводу общежитий… прописывает чётко, что общежитие – это нежилое здание. И если мы посмотрим в Жилищный кодекс РФ, статьи 92-94, то можем говорить разве что о наличии жилых помещений в общежитии. То есть (по Жилищному кодексу) «нежилое» здание не исключает наличия «жилых» помещений. Потому, если стоит вопрос о приватизации данных помещений, предоставлении в аренду или о прописке, в этом случае нужно ставить (на учёт. – Ред.) жилые помещения в нежилом здании…

Как сделать законным ремонт «нежилых» общежитий? Фото: Антон ВОЛК

Деньги в обход статуса?

Но не всё так легко решается на фоне нового статуса общежитий. В июне 2016 года Министерство ЖКХ Крыма заявило, что в нынешнем году в Крыму отремонтируют 262 общежития и потратят на это порядка 750 млн рублей. Ещё год назад 30 общежитий признали аварийными. И чтобы привести все их в божеский вид, необходимо 3,6 миллиарда рублей. Пока в неотложном порядке капитально отремонтировали только четыре здания в Евпатории. 

Возникает вопрос: можно ли тратить целевые средства, выделенные по программе капремонта жилых домов, на ремонт объектов со статусом «нежилые». 

Ныне крымские специалисты Гос­комрегистра поставили на кадастровый учёт более 400 общежитий. И при этом все они получили разный статус, то есть формулировку о назначении здания. А в муниципальную собственность многие общежития попали с изначально «нежилым» статусом. 

Показательна ситуация в Саках. Как объясняют в горадминистрации, у муниципалитета пять общежитий получили пять кадастровых паспортов. Половина оформлены как многоквартирные дома, а половина числится как нежилой объект недвижимости с жилыми помещениями. При этом сейчас идёт капитальный ремонт общежитий. Перечень общежитий утверждён Совмином. В нём изначально указывалось, что все общежития – это жилые здания. При получении кадастровых паспортов по российским правилам эти объекты уже не могут попасть в перечень капремонта, ведь налицо противоречие. Если нежилое здание будет ремонтироваться за счёт целевых взносов граждан на капремонт, это будет откровенным нарушением закона. И такой казус не только в Саках, а в большинстве регионов республики. Горадминистрации не знают, что делать: менять или не менять назначение таких объектов на жилое, а если менять, то на каком основании?! 

430 общежитий насчитывается сегодня в Крыму.

Оксана Игнатович поясняет:

– У муниципалитетов есть право внесения постановления об изменении назначения здания. Поэтому, если данное нежилое здание не коридорного типа, если там действительно есть разбивка на квартиры, а (муниципалитеты) выносят постановление о переводе нежилого здания в жилое, мы вносим изменения в кадастр. Но если мы говорим о переносе сведений о ранее учтённом объекте, на этот счёт Минэкономразвития высказало свою позицию. Хотелось бы сказать, что у нас органы местного самоуправления пока плохо работают, постановления (о переводе нежилого в жилое) нам направляют только Симферополь, Белогорск и Евпатория. Больше никаких постановлений в регистрирующий орган никто не направляет. Тем, что вы их не направляете, вы плодите коррупционные деяния для кадастровых инженеров…

Платить – и никаких гвоздей!

Юридическая логика подсказывает, что с жильцов «нежилых» общежитий уже нельзя будет требовать взносов на капремонт. На этот счёт в Инспекции по жилищному надзору своя позиция. 

Начальник инспекции по жилищному надзору РК – главный государственный жилищный инспектор Республики Крым Ирина Кондратюк рассуждает:

– Как общежития могут быть нежилыми? Для того чтобы признать нежилым помещение – общежитие или не общежитие, есть порядок, утверждённый Правительством РФ, и есть определённая процедура. Я думаю, это вопрос далёкого будущего, потому что их (общежития. – Ред.) нужно признать, а не просто посчитать их «нежилыми», есть критерии. Более того, у нас сегодня есть управляющие организации, которые управляют этими домами вполне законно, с ними заключены договоры об управлении. И по Жилищному, и по Гражданскому кодексу они могут быть расторгнуты только в судебном порядке или по соглашению сторон. Поэтому тут не так просто признать их нежилыми. Но если такая норма будет введена, то она потянет за собой очень большое количество, во-первых, изменений в нормативно-правовые акты, ну, и в действующие гражданско-правовые отношения. А если вы задаёте вопрос о капитальном ремонте, то программы капитального ремонта, как долгосрочная, так и краткосрочная, уже утверждены нормативно-правовыми актами. И в них тоже надо будет вносить изменения. Это не такая простая процедура, она требует общественного обсуждения…

СПРАВКА
Укомплектованные и предназначенные

На основании статьи 92 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

В соответствии со статьёй 94 ЖК РФ к «общежитиям» относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами и предназначенные для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.