Трудный выбор… без выбора
Трудный выбор… без выбора
03 марта 2015 - 15:40
Трудный выбор… без выбора 03 марта 2015 - 15:40
Сергей Павлив

 

Жильцы неприватизированных квартир будут жить по законам ТСЖ

Сегодня вовсю идет перерегистрация ОСМД, созданных при Украине, в так называемые ТСН, или ТСЖ – товарищества собственников жилья. И тупиковые ситуации, в которых оказались жители неприватизированных квартир, повернулись очень интересным ракурсом…

На птичьих правах

Отношения ОСМД с жильцами неприватизированных квартир, которые совершенно законно отказывались вступать в объединение совладельцев многоквартирных домов, так и не нашли внятного решения до вступления Крыма в РФ. Яркий пример тому – десятилетняя борьба жительницы южнобережной Гаспры Людмилы Дубровской за возможность платить коммунальные тарифы на общих основаниях, а не по повышенным тарифам ОСМД. В объединение совладельцев она не вступила, ведь ее квартира не приватизирована, а значит, остается коммунальной собственностью. ОСМД «Риекская-5» в ее доме создали еще в 2007 году. Уже тогда вызывало вопросы решение сессии Гаспринского поссовета, которым четырехэтажку на ул. Риекской, 5, исключили из объектов коммунальной собственности и передали с баланса поселка на баланс ОСМД, хотя в доме оставалось неприватизированное жилье. Этот юридический казус, популярный в Украине, многих жильцов неприватизированных квартир поставил на колени. Чиновники не могли внятно объяснить, на каком основании человеку, не вступившему в ОСМД и проживающему в коммунальном жилье, приписываются коммунальные долги по завышенным тарифам. Правда, эта политика была очень понятна: чиновникам выгодны такие «зависшие» неприватизированные квартиры. Как и в случае с Людмилой Дубровской, таким жильцам отказывали в выдаче платежных книжек и самой возможности оплачивать «коммуналку» напрямую организациям, предоставляющим услуги. Заставляли платить по завышенным тарифам, утвержденным общими собраниями ОСМД, и вступать в такие объединения. В то же время устав ОСМД «Риекская-5» гласил, что арендаторы и наниматели помещений не могут быть членами объединения.

Людмила Дубровская возмущается: 

– Ялтинская прокуратура прислала мне письмо, что вступление в ОСМД – действительно, добровольное. А если добровольное, значит, требование выплатить какие-то долги незаконно. Тем не менее, сегодня начислили более 20 тысяч долга, и мне уже намекают, что мою квартиру выставят на продажу!

Конфликт замяли?

Примечательно, что создание ОСМД на ул. Риекской, 5, окутано большими загадками. В свое время председатель объединения Варвара Ковальчук не смогла предоставить протокол общего учредительного собрания местному депутату Виктору Рафаловичу. В результате его обращения в парламент Крыма в 2010 году прокуратура Ялты провела проверку законности создания ОСМД и обнаружила нарушения действующего законодательства. В результате предъявила иск в Хозяйственный суд Крыма с требованием приостановить деятельность юридического лица «Риекская-5». Иск благополучно затерялся…

Нарушение законодательства было налицо еще при передаче четырехэтажки местными властями на баланс ОСМД. По классической схеме дом перекинули без капитального ремонта, который требовался законодательством в таких случаях. Именно на этом основании еще есть шанс оспорить в суде создание ОСМД. Однако сегодня объединение проходит перерегистрацию в ТСН. При этом, говорит Людмила Дубровская, дом, по сути, аварийный, хотя официально такого статуса не получил. Сегодня она готовит обращение в Прокуратуру Крыма, ведь оползневая зона ЮБК делает свое дело, дома ползут, а если они сняты с баланса поселка или города, то шансов у них на капремонт и на участие в программах расселения «Аварийное жилье» тоже нет. Другими словами, люди, попавшие в ОСМД (теперь ТСЖ) заведомо получают судьбу бомжей.

Дайте жалобную книгу

Напомним, что в Большой Ялте до 2014 года было создано порядка 330 ОСМД, все они сегодня перерегистрируются в ТСН (ТСЖ). И проблема в том, что новый статус сыграет отнюдь не в пользу жильцов неприватизированных квартир. Главный вопрос – могут ли ТСЖ обязать такую категорию жильцов платить коммуналку по повышенным тарифам, которые принимаются общим собранием ТСЖ. Директор МУП «Ялтажилсервис» Любовь Шубина утверждает:

– Город в таком случае является совладельцем – он же собственник этой квартиры. И раз он сдал эту квартиру внаем гражданину, то сегодня тот должен выполнять условия ОСМД или ТСЖ. Он обязан оплатить те эксплуатационные расходы, которые утверждены на общем собрании совладельцев. Здесь четко работает Жилищный кодекс РФ. Есть типовой устав, который утвержден не нами и не совладельцами, он утвержден на основании этого Жилищного кодекса, и то ОСМД, которое сегодня перерегистрировалось в ТСЖ, должно действовать теперь по типовому уставу. И гражданин, даже если он не член ОСМД (ТСЖ), обязан выполнять его условия.

Не менее интригующий вопрос: кто будет контролировать экономическую обоснованность коммунальных тарифов, которые принимаются на общем собрании ТСЖ?

Начальник инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк объясняет:

– Мы (или Роспотребнадзор) проверяем в отдельных случаях. Если приходит жалоба, мы смотрим именно уплату и оказание услуг под эту оплату – то есть, качественную сторону услуг, а не финансовую. Единственный инструмент (контролировать экономическую обоснованность тарифов. — Ред.) – это общее собрание жильцов: как в случае управляющей компании, так и в случае ТСЖ. Но это не значит, что затраты должны быть с потолка, это значит, что размер оплаты жилищных услуг должен покрывать фактические затраты то ли ТСЖ, то ли управляющей компании на производство этих услуг. И второй критерий – должны обеспечивать безопасность проживания собственников в этом доме…

Как видим, перспективы контроля довольно туманные, потому сегодня, выбирая форму управления своими домами, крымчанам есть над чем задуматься…

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ