Трудимся и верим
Трудимся и верим
29 января 2016 - 20:02
Трудимся и верим 29 января 2016 - 20:02
Елена Митрофанова

 

В каком качестве предстанет Крым на летней Олимпиаде в Рио 
2016‑й – олимпийский год, и, когда до главных спортивных игр четырёхлетия остаётся совсем немного, самое время понять, будут ли участвовать в них крымские чемпионы. Подробнее об этом «Газета» поговорила с председателем Олимпийского совета Крыма Евгением Михайловым.
Евгений Михайлов: Крым не теряет надежды
в отношении предстоящей Олимпиады.

– Евгений Анатольевич, в отношении Крыма и предстоящей Олимпиады вы оптимист или всё же реалист?

– Скорее, понемногу от каждого. Есть объективные сложности, которые могут не позволить нам поехать в Рио-де-Жанейро, но, с другой стороны, математические шансы во многих видах спорта ещё есть. Особенно в лёгкой атлетике. Вы прекрасно знаете, что далеко не всё в этой ситуации решает спортивный потенциал тех или иных людей. Так уж получилось, что политика, в том числе и в отношении крымского спорта, мешает больше, чем естественная конкуренция с другими федеральными регионами. Украина сейчас процесс переговоров по некоторым спортсменам банально свела к принципу «купли-продажи». А в тех случаях, когда с ней вопрос в итоге решают, начинаются препятствия со стороны европейской и мировой федераций лёгкой атлетики.

– С учётом этих обстоятельств и в условиях Олимпиады в Рио могло ли всё сложиться иначе?

– Наверное, нет. Хотя что сейчас гадать… Есть то, что есть, и даже в такой ситуации мы можем осуществить свою мечту. Просто для этого должно сложиться очень много факторов.

– Один из них, по всей видимости, допинговый скандал в мировой лёгкой атлетике. Как он скажется на наших потенциальных олимпийцах?

– Пока не известно. Прежде всего потому, что не ясен сам итог всех этих разбирательств. Всё, что мы можем сделать в данной ситуации, – это продолжать трудиться и верить.

– Работы вашему ведомству точно хватит, особенно с оглядкой на инфраструктурные проблемы в Крыму. В 2016‑м с чего будете начинать?

– Понимаете, было бы проще сказать, если бы их получилось сосчитать на пальцах хотя бы двух рук. У нас по большому счёту нет ни одного спортивного сооружения, которое бы соответствовало всем необходимым стандартам. Ещё один нюанс – на федеральном уровне, чтобы получить конкретную материальную помощь, необходимо провести громадную работу с документами. Мало-помалу этот процесс у нас сдвигается с мёртвой точки. В частности, сейчас арену в Феодосии, ялтинский стадион «Авангард» мы стараемся передать в муниципальную собственность, в том числе и потому, что так будет удобнее добиться достойного финансирования для них.

– Вы являетесь ещё и президентом Крымской федерации тяжёлой атлетики, и сейчас, наверное, впервые за последние годы появились определённые подвижки в развитии этого вида спорта на полу­острове. Расскажите о них.

– В этом виде спорта у нас большие традиции. Наши тяжелоатлеты стабильно входили и в сборную Украины, и сейчас являются кандидатами в российскую национальную команду. Но здесь опять же всё упирается в условия. Главная проблема – нет залов. Вторая трудность – инвентарь – понемногу решается. В Министерстве спорта России нам приобрели восемь олимпийских тяжелоатлетических комплектов. В них и штанги, и помосты, и многое другое. Их сейчас, скорее всего, будем распределять по регионам. Это огромная помощь. Стоимость одной штанги олимпийского образца – порядка четырёх тысяч долларов. Есть и ряд масштабных соревновательных планов. Например, Крым уже очень давно не принимал серьёзные соревнования по тяжёлой атлетике.

– Когда вы это собираетесь исправить?

– В ближайшее время определимся с точной датой. Есть серьёзная инициатива провести в Симферополе, на базе цирка, масштабный турнир по тяжёлой атлетике на призы президента Владимира Путина. По идее, он будет иметь статус лицензионного, мы добиваемся этого. То есть его победитель получает право выступить на Олимпийских играх. Задача грандиозная, но, думаю, мы справимся.