Труд и СПИД
Труд и СПИД
19 марта 2019 - 13:06
Труд и СПИД 19 марта 2019 - 13:06
Татьяна Шевченко
Далеко не все сограждане, болеющие тем или иным заболеванием, имеют инвалидность. Следовательно, они нуждаются в средствах для жизни, в зарплате и рабочем месте. Как, впрочем, и государство нуждается в рабочих руках. А как решается эта проблема?

Экономика, мораль и тайна

По мнению специалистов, по большей части граждане заражаются ВИЧ-инфекцией в наиболее трудоспособном возрасте – от 15 до 49 лет, хотя встречаются и исключения. И если часть из общего числа больных никакой пользы обществу не принесёт (системные наркоманы, «вечные» сидельцы в местах лишения свободы), то остальные вполне могут трудиться на своё и общее благо. Однако в связи с этим актуальным становится вопрос морали и здоровых отношений в трудовом коллективе, ведь люди так или иначе будут испытывать страх перед возможностью заражения от больного
сотрудника.

Среди важных последствий этого заболевания специалисты выделяют и дискриминацию при приёме на работу носителей инфекции, и предвзятое отношение к заболевшим работникам. Хотя в нашей стране раскрытие тайны заболевания влечёт за собой уголовную ответственность. Напомним, например, что в больничных листах сегодня диагноз заболевшего кодируется, чтобы случайно врачебная тайна не стала достоянием не всегда лояльной общественности.

Даже само сообщение об обнаружении в организме человека ВИЧ-инфекции – это огромный стресс для пациента, и чаще всего моральные страдания превышают физические. В некоторых случаях это влечёт за собой даже увольнение с места работы, что нарушает право человека на труд, хотя в бытовом плане ВИЧ-инфицированный не представляет собой угрозы для коллектива.

 

А что закон?

Согласно статье 17 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных. Так, не допускаются увольнение с работы, отказ в приёме на работу, отказ в приёме в организации, осуществляющие образовательную деятельность (детсады и школы), и медицинские организации. Не допускается по закону и ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных как раз на основании наличия у них этой инфекции. Не должны ограничиваться жилищные и иные права членов семей таких пациентов.

Но на деле так происходит далеко не всегда, поскольку наличие закона не слишком влияет на общественное мнение. Кто-то не хочет жить рядом с инфицированным, кто-то не желает работать на одном предприятии или в одном кабинете. И далеко не каждый родитель согласится с тем, что в детсаду или школе его ребёнку «сеет разумное, доброе, вечное» гражданин – носитель ВИЧ-инфекции.

Что касается медицинского освидетельствования на ВИЧ, то оно добровольно (статья 20 ФЗ), за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным. Постановлением Правительства РФ утверждён перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ при поступле-нии на работу и периодические медосмотры.

В этом перечне указаны, в частности, такие категории, как научные работники, специалисты научно-исследовательских учреждений, предприятий по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов, работа которых как раз связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита. Понятно, что обязательному анализу на ношение этой инфекции подвергаются доноры крови, спермы и других биологических материалов и жидкостей, тканей и органов.

Ограничения на труд установлены для осуществления некоторой педагогической деятельности; для работы с наркотическими средствами и психотропными веществами; для иностранных граждан и работников транспорта.

Российскими законами предусмотрена и ответственность за нарушение права на труд для людей, живущих с ВИЧ: например, статья 5.27 Админкодекса за нарушение законодательства о труде и об охране труда влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Статья же 136 УК РФ за дискриминацию гражданина в сфере прав и свобод и законных интересов наказывает штрафом до 200 тысяч рублей и даже лишением свободы на срок до 2 лет.

Но существует и другая сторона вопроса, когда ВИЧ-инфицированное должностное лицо ставит в опасность заражения инфекцией, что является уже частью состава другого преступления, ответственность за которое предусмотрена статьёй 122 УК. Так что сегодня единого подхода к решению вопроса о дискриминации ВИЧ-инфицированных в сфере труда нет.

 

Международный опыт и рекомендации

В Международной организации труда считают, что распространение ВИЧ может быть предотвращено в том числе и путём проведения мероприятий непосредственно на рабочих местах, чтобы защитить тех, кто страдает как от заболевания, так и от его последствий. Так, должна быть создана безопасная для здоровья производственная среда – рабочее место должно сводить к минимуму профессиональный риск и быть адаптировано к состоянию здоровья и физическим возможностям работника. А допуск к личной информации работника, в том числе о наличии ВИЧ, должен определяться правилами конфиденциальности, изложенными в документах Международной организации труда.

И даже в случае выявления заболевания трудовые отношения должны быть продолжены – работники с заболеваниями, связанными с ВИЧ, должны иметь возможность выполнять доступную и подходящую работу. Конечно, если она не противопоказана им по медицинским показаниям. Кроме того, такие работники имеют право на доступную медицинскую помощь и пособия в рамках установленных законом программ социального обеспечения и охраны здоровья на производстве.