Труба раздора‑2
Труба раздора‑2
24 июня 2016 - 14:01
Труба раздора‑2 24 июня 2016 - 14:01
Сергей Мальгавко
Рискнут ли чиновники пойти на оскорбление религиозных чувств крымчан? 
Скандал вокруг единственного источника питьевой воды в селе Украинка Перовского сельского поселения (Симферопольский район) получил неожиданную развязку…
На фоне источника хорошо видна ближайшая стройка.

Подводные камни… коррупции?

О безвыходной ситуации, в которой оказались местные жители, «Крымская газета» рассказывала в статье «Труба раздора» (№ 64 от 15.04.2016). В этом селе, второе название которого Курцы, отродясь не было ни канализации, ни центрального водопровода. Но ещё при Союзе местные жители проложили трубу, в которую «поймали» водоносную жилу, и построили каптаж для накопления подземных вод. До сих пор родник в конце улицы Комсомольской остаётся для многих единственным шансом на выживание. Ведь стоимость привозной воды для тех же пенсионеров неподъёмная – до 1500 рублей за 6 кубов воды. Жители преклонного возраста вынуждены набирать воду из родника и носить её домой вручную.

Справка «Газеты» 

Святитель Лука Крымский – в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – российский и советский хирург, учёный, доктор медицинских наук, профессор, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в 2000 году. Тогда же канонизирован Русской православной церковью.

Вспомним, что полгода назад вдруг выяснилось, что вокруг источника уже нарезаны и розданы земельные участки, а в районе каптажного сооружения запланировано частное индивидуальное строительство. Новые хозяева наделов начали активно огораживать территорию и даже препятствовать доступу людей, которые ходят сюда за водой, грозясь завернуть трубу к себе на участки. Администрация Перовского сельского поселения в ответ на разразившийся скандал прикрылась решением сельсовета ещё от 2011 года, мол, официальная раздача участков началась после утверждения концептуальной схемы территориального развития и корректировки генплана села Украинка.

А в Министерстве экологии и природных ресурсов РК утверждали, что участки появились там потому, что местный источник питьевой воды нигде официально не числится, и таким образом, санитарных защитных зон у него нет. Логично, что такое отношение к природным ресурсам заставило местное население заподозрить, что кто-то заинтересован в утаивании водного объекта и использовании его в личных целях, хотя питьевая вода в Крыму на вес золота, а конституционные права жителей на водоснабжение защищает Конституция РФ. Как написали в в своём письме жители, они, обратившись в орган местного самоуправления с просьбой зарегистрировать родник, поставить его на учёт в соответствующем ре­естре водных ресурсов, столкнулись с непониманием властей.

Освящение родника – это шанс сохранить село от безводья.

Прокуратура против!

Логично, что в целях соблюдения конституционных прав граждан на получение качественной питьевой воды и соблюдения санитарно-эпидемиологической обстановки в данном населённом пункте его жители обратились в прокуратуру. К тому же в отсутствие канализации строительство на участках вокруг родника погубит источник, ведь новострои в районе без канализации не обойдутся без выгребных ям.

Многочисленные обращения в министерства, ведомства и сам сельсовет не дали жителям никакой надежды, что их жизненные интересы будут учтены, а родник с питьевой водой будет сохранён для свободного доступа. Что важно, с момента публикации в «Крымской газете» прокуратура Симферопольского района установила в действиях должностных лиц администрации Перовского сельского поселения нарушения водного законодательства и Федерального закона от 07.12.2011 № 416‑ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части учёта водного объекта и организации водоснабжения в селе Украинка. Уже 2 июня 2016 года прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес главы администрации Перовского сельского поселения, но местные чиновники продолжают делать вид, что ничего не происходит.

Последний шанс 

Крымчане всегда отличались смекалкой, и на этот раз, спасая единственный в селе источник питьевой воды, жители обратились к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В письме они попросили освятить родник с присвоением ему имени святителя Луки Крымского, а также ходатайствовать о его регистрации и создании зелёной зоны. К радости сельчан, патриарх дал своё благословение на освящение источника в крымском селе в дни Святой Троицы. И на выходных при большом скоплении народа благополучно состоялось освящение ценного родника. Странно, что главы администраций села и района не присутствовали на этом мероприятии даже из уважения к избирателям.

Кстати, выяснилось, что ценность родника заключается не только в том, что он спасает от водной блокады целое село под Симферополем, но и в том, что вода в источнике оказалась первоклассного качества и соответствует ГОСТу как питьевая. Экспертизу жители были вынуждены сделать за свой счёт. Факт того, что вода здесь, по сути, «целебная», подтвердило заключение лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе».

Газета отследит, как будут разворачиваться событие теперь уже вокруг освящённого источника и рискнут ли чиновники пойти на оскорбление религиозных чувств местного населения, продолжая застройку…

Фото автора