Труба раздора
Труба раздора
15 апреля 2016 - 20:02
Труба раздора 15 апреля 2016 - 20:02
Сергей Мальгавко
Жители села Украинка под Симферополем останутся без воды?
Неразрешимая ситуация заставила жителей села Украинка Перовского сельского поселения обратиться к прокурору Крыма.
Жители пришли отстаивать источник. В центре в белой водолазке – землеустроитель сельсовета.

Хода нет 

Единственный источник питьевой воды в Украинке в конце улицы Комсомольской служит местному населению несколько десятилетий. В селе нет централизованного водопровода и канализации. Ещё при СССР жители в складчину «поймали» водоносную жилу, проложили трубу, чтобы источник не оседал и не исчез, сделали накопительное углубление. Как вспоминают старожилы, анализы воды тогда показали её абсолютную пригодность для питья. Сельсовет был не против такой инициативы за счёт населения. Переписка по этому поводу хранилась в архивах, а природный источник десятилетиями спасал целый район крымской столицы от безводья.

Сегодня выяснилось, что вокруг источника нарезаны участки. Эта «нарезка» вызвала панику у населения, поскольку новые хозяева, как утверждают жители, пытаются препятствовать доступу людей, которые ходят сюда за водой! Кстати, якобы случайно участки с одной стороны источника и непосредственно над ним достались одной семье, то есть родственникам.

Наталья, жительницы села:

– Не сегодня-завтра они перекроют доступ к воде и построят там, например, отель или масштабный объект со своим личным источником. Тем более что участок, как говорят старожилы, наложен как раз на подземную жилу, и повернуть трубу сюда – не проблема. То есть котлован они нам оставят, но он будет уже пустой!

По этому поводу глава администрации Перовского сельского поселения Елена Ищенко отвечает:

– Данный источник согласно концептуальной схеме (как видим, источник фигурирует в документах. – Авт.) расположен в зелёной зоне на землях муниципальной собственности. А участок (выделенный в частную собственность. – Авт.) расположен вблизи родника – на расстоянии 60 метров. Собственник… начав освоение участка, его не затрагивает…

Но конфликт-то налицо.

Начальник управления регулирования недропользования Министерства экологии и природных ресурсов РК Александр Хлебников говорит:

– На концептуальной схеме о расширении села Украинка сам родник привязан ко дну балки. В неё «разгружаются» подземные воды. По схеме развития территории участки, которые там нарезаны и выделены, располагаются, в общем-то, на склонах балки. Те (водные) объекты, которые официально у нас учтены и числятся, при составлении таких проектов, конечно, учитываются. Но данный источник нигде официально не числится. Не было нужды – официально никто им не занимался…

230 лет без воды 

Но нужда, как понимает читатель, есть. Из-за отсутствия водопровода за водой сюда ходит всё село. Вопрос проведения водопровода, как шутят местные, стоит на повестке уже 230 лет, ровно столько лет селу. Неужели местные чиновники, зная о проблеме с водоснабжением, по сути, скрыли источник, не инициируя внесение его как водного объекта в официальные документы? Имея проблему с водоснабжением села, они должны были, как минимум, вынести на общественное обсуждение вопрос об освоении соседних земель и установлении сервитута, чтобы доступ сельчанам к воде был открыт.

Уже сегодня жители вынуждены покупать бочки за большие деньги, а стоимость привозной воды для бюджета многих селян оказывается неподъёмной – за 6 кубов они платят 1300 рублей. Ко всему прочему вода в бочках быстро цветёт и становится непригодна для питья.

Чего боятся… депутаты?

Что касается щедрой земельной «нарезки», то, по информации Перовского сельского поселения, участки раздавались ещё при Украине.

Елена Ищенко официально отвечает:

– В 2008 году исполкомом Перовского сельского совета началась работа по включению в границы села Украинка земельного участка площадью 80,0 га с целью предоставления участков для строительства и обслуживания жилых домов жителям Перовской громады.

В 2010 году госэкспертиза и Верховная Рада АРК согласовали проект землеустройства в части изменения границ Украинки. Уже в декабре 2011 года решением сессии № 2714 Перовского сельского совета местные депутаты утвердили концептуальную схему территориального развития с корректировкой генплана Украинки. После чего якобы и началась официальная раздача участков по заявлениям граждан. Правда, номера решений сельсовета по этому поводу не оглашаются.

Эта версия «раздачи слонов» вызывает у жителей села сомнения. Ведь непонятно, почему в таком случае новые хозяева участков несколько лет таились с госактами и решениями сельсовета на руках и даже не вбили на своих участках колышки?!

Не удивительно, что в селе ходит слух, что якобы в 2015 году сельский совет вовремя не сдал украинские печати и бланки и успел «наштамповать» разрешения задним числом. Правда это или нет, не знаем, в этом разберутся правоохранители. Но подозрения усиливает опубликованная в официальных СМИ история о том, что печати, которые были на хранении в кабинете главы администрации сельского поселения, в мае 2015 года были украдены. Якобы было вскрыто пластиковое окно, при этом ни сигнализации, ни решёток на окнах сельсовета, конечно, не предусматривалось.

Новые хозяева участков, нарезанных возле источника, утверждают, что у них все документы на руках и они вправе действовать так, как считают нужным. Тем не менее сфотографировать гос­акт жителям не дают…

А депутат сельсовета, который рискнул прийти на собрание жителей, открытым текстом посылает избирателей на… «дальний кордон». И эта запись сегодня осталась у многих в телефонах. Бонусом, как объясняют жители, депутат начал давить на некоторых инициативных жителей угрозами физической расправы. Возникает вопрос, чего боятся хозяева участков и чего боится депутат, если в этой истории всё законно?

Между тем в украинской и российской Конституциях утверждается, что недра – это богатство граждан. Существует Федеральный закон «О недрах», где указано, что: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».

Не секрет, что в российском законодательстве наконец появился механизм отмены украинских решений по выдаче земельных участков, которые идут вразрез с планами развития населённого пункта. Глава Крыма постоянно напоминает об этом чиновникам, которые делают вид, что не могут влиять на ситуацию. Так хватит ли воли сельской главе поставить вопрос об отмене некоторых украинских решений, которые могут оказать негативное влияние на жизнь целого села?

Есть варианты 

На сегодняшний день источник питьевой воды официально не зарегистрирован.

Начальник управления регулирования недропользования Мин­экологии РК Александр Хлебников:

– Поэтому мы и предложили: первое – определить, насколько вода может использоваться населением. Если эта вода отвечает требованиям, тогда мы предложили как вариант оформить правоустанавливающие документы на этот участок недр. Это должно быть юридическое лицо. Например, этим может заняться муниципальное предприятие сельского совета. Почему бы не поручить ему нормально организовать водоснабжение. Точно так же население может само организоваться и определиться, допустим, с ИП (индивидуальным предпринимателем), который возьмёт на себя обязательства по водоснабжению из этого источника. Естественно, никто не пользуется безвозмездно природными ресурсами, в том числе и водой, и надо будет платить налоги. То есть первый этап в любом случае – узаконить этот источник, получить лицензию на право пользования данным участком недр. После этого рассчитывается зона санитарной охраны, допустим, 20 на 20 метров. Зона второй санохраны шире – она должна исключать нахождение в ней потенциальных загрязнителей».

Понятно, что в отсутствие канализации нарезанные участки не обойдутся без выгребных ям. И потому в вопросе водоснабжения сельсовету дешевле не брать на себя ответственность за источник. Ведь если у него появится санитарная зона, она поставит под вопрос законность любой деятельности на соседних участках. Сельским чиновникам также проблематично заниматься лицензированием источника, тем более организовывать силами муниципального предприятия подачу воды из него. Проще отдать «неучтённый» водный объект на откуп хозяевам нарезанных участков…

Понимая это, жители отправили коллективное обращение в прокуратуру Крыма с просьбой вмешаться в ситуацию, иначе целый населённый пункт останется в нечеловеческих условиях. А в обращении к главе администрации Перовского сельского поселения люди предложили создать возле источника парковую зону радиусом 100 квадратов, которую готовы своими силами озеленить и ухаживать за ней.