Трудности опреснения
Трудности опреснения
21 января 2021 - 11:46 Илья НИКОЛЕНКО, профессор, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского
Трудности опреснения 21 января 2021 - 11:46
Андрей Пельт

 

Мировой опыт показывает, что опреснение является эффективным инструментом для достижения устойчивого потребления воды только в случае, если отсутствуют другие способы её получения. Для его внедрения необходимо учитывать целый ряд технических, организационных и нормативных требований.

Если говорить о перспективах строительства и функционирования опреснительных заводов в Крыму, то существует целый ряд трудностей. Во-первых, к таким системам водоснабжения до сих пор не закреплены требования законодательной и нормативной базы РФ в области санитарных норм и правил, по здравоохранению и экологии, поскольку ещё не было в стране прецедентов строительства и эксплуатации крупных опреснительных заводов.

Во-вторых, есть не менее важный экологический аспект: в России запрещено сбрасывать в море высокоминерализованные стоки с содержанием натрия и хлоридов более 19 граммов на литр, а при рассматриваемых технологиях с применением обратного осмоса этот лимит будет многократно превышен. Строительство химических производств по переработке полученных концентратов от опреснения в прибрежной зоне вызывает ещё больше вопросов. С учётом того что Крым является уникальным лечебным и рекреационном регионом РФ, вопросы экологии являются особенно важными для сохранения и развития этого потенциала не только в настоящем, но и в будущем.

Для работы на предприятиях водоснабжения необходимы специалисты, владеющие знаниями о технологических процессах и оборудовании, которое применяется. Тем более для опреснительных заводов на морской воде необходимо разработать дополнительный набор технологических процессов по забору и подаче морской воды, её очистке от органических и минеральных загрязнений, а также подготовке к опреснению, с учётом сезонности и климатических особенностей. Если оборудование работает по принципу обратного осмоса (метод очистки. – Ред.), то необходимо выполнение специальных требований по режимам его эксплуатации. После опреснения, кроме пресной воды, которую необходимо ещё довести до действующих нормативов по составу и качеству, также остаются концентраты, которые необходимо как-то утилизировать. Если по опыту многих стран сбрасывать высокоминерализованный концентрат в море, то по крайней мере необходимо оценить и отследить влияние этого процесса на морскую среду. К сожалению, по многим вышеуказанным вопросам результатов выполненных научных исследований, а также внедрённых технических и технологических решений нет.

По прогнозам исследователей, следующие годы станут средне- и многоводными для Крыма. Очередной сухой период может наступить через 6-8 лет. Это время и нужно использовать для подготовки обоснованных научных, технических и технологических решений по опреснению в Крыму. А сегодня правильнее направить силы на улучшение способов сбора и транспортировки воды с естественных источников, на её рациональное использование, так как в 2020 году мы уже прошли пик маловодных лет.