Трудно ли быть отцом
Трудно ли быть отцом
20 июня 2021 - 13:31 Фото: Крымское отделение Союза отцов
Трудно ли быть отцом 20 июня 2021 - 13:31
Андрей Пельт

 

20 июня в России отмечается День отца. За более чем столетнюю его историю во многих странах уже сложились свои традиции празднования. В России же они только формируются. Поднять пап с диванов, оторвать их от телевизора и обратить взор, энергию и заботу на родное чадо – вот главная идея, которая вдохновила объединиться. 

В итоге 31 мая 2016 года в России была создана Межрегиональная общественная организация «Союз отцов».

КРЫМСКИЙ СОЮЗ

Сами по себе отцовские объединения, советы – отнюдь не новое явление. Отцы сорганизовывались и в дореволюционное время, и в советское, и уже в современности: для решения вопросов попечительства и меценатства, воспитания детей и обучения самих пап. Крымское отделение МОО «Союз отцов» возникло в прошлом году, когда несколько пап Крыма и Севастополя, имея за плечами большой опыт волонтёрской работы (благотворительные проекты, спортивные мероприятия, родительские патрули) поняли, что невозможно решать многие вопросы разрозненно, и объединились, войдя в состав российского союза.

– Мы исходили из нескольких простых идей, – рассказывает руководитель Крымского отделения Союза отцов Юрий Кондаков. – Не бывает чужих детей – они являются окружением наших же сыновей и дочерей. Чтобы быть отцом, нужно учиться, мы ведь ими не рождаемся. Не школа или государство отвечает прежде всего за детей, а именно родители. Борьба идей, которая была всегда в нашем мире, никуда не делась, и от нас зависит, будут ли дальше дети нести наши ценности и нашу веру или отдадут предпочтение ценностям из-за рубежа. Наши города должны быть удобнее, безопаснее и привлекательнее для наших семей и детей. Прежде всего мы сформировали насущную повестку вопросов, которые не могут оставить нас в стороне. Это аборты, патриотизм, безопасная среда, мат среди детей, низкий уровень детской медицины, значительный отток нашей молодёжи из Крыма. В общей сложности более 30 крупных тем, которые мы планомерно разворачиваем в своей работе. Главное, чтобы это не превращалось в имитацию деятельности с приданием ей высокой значимости. Мы за реальные дела, которые позволят сделать наших детей и наши семьи более счастливыми.

Один дома: чем занять школьника во время каникул >>

НЕ ТОЛЬКО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ

Региональное отделение сейчас работает в нескольких форматах. Это системные вопросы, связанные с необходимостью вносить изменения в законодательство или в государственные программы. К примеру, промониторив национальные проекты «Комфортная среда» и «Безопасный город», участники сообщества не увидели ничего внятного, что позволило бы сделать населённые пункты действительно более безопасными и уютными для детей. В связи с этим они сейчас инициируют работу с федеральными структурами по формированию такого стандарта.

В настоящее время организация готовится запускать в крымских городах «папа-центры», одна из задач которых – обучать быть папой. Появилась насущная тема – учить молодых родителей, начиная от соучастия в родах до умения пеленать ребёнка.

– Мы скорее открытое движение, чем строгая организация, – размышляет Юрий Кондаков. – Нашим соратникам стыдно не быть настоящим отцом, только числиться им в свидетельстве о рождении ребёнка. Поэтому всем сознательным и не очень, нынешним и будущим папашам попасть к нам легко. Отцовству тоже учить нужно. Отец – это прежде всего любовь и защита. Если есть любовь, то у тебя нет трудностей, у тебя есть жизненные испытания и этапы обучения. Вот вы знаете, что в стране много одиноких отцов? По разным оценкам около миллиона! Но их бывает трудно выявить – они редко у кого-то что-то просят. Хотя, положа руку на сердце и не в обиду нашим девушкам-мамам, надо заметить, что одинокое отцовство чаще всего связано с большими тяготами.

СЕРДЦЕ – ДЕТЯМ

– А настоящего отца сейчас очень легко определить, – делает попытку социальной экспертизы Кондаков. – Если ты не занимаешься своими детьми, значит, просто тебе так удобно. Значит, сердце не с детьми – оно отдано работе, смартфону, друзьям и т. д. Просто потом не нужно удивляться, почему твои дети стали для тебя чужими. Впрочем, и это кого-то устраивает. То, как отцы общаются со своими детьми, формирует у ребёнка базовые способности. Именно такие проявления во взрослой жизни, как умение отстаивать свою точку зрения, высокая самооценка, закладываются именно отцами.

Отец прежде всего глава семьи, его задачи – раскрывать способности своих детей, делать их и свою жену более счастливыми, обеспечивать семье безопасность, физическую и психологическую. Это тот, кто связывает свой род в одно целое – своих предков и потомков.