Тропой Грина
Тропой Грина
29 июня 2020 - 15:48
Тропой Грина 29 июня 2020 - 15:48

 

Крохотный городок Старый Крым и приморский посёлок Коктебель. На протяжении всего XX столетия эти названия звучали как пароль для посвящённых. В захолустном городке и в богом забытом селении находили «приют спокойствия, трудов и вдохновенья» писатели и художники, изобретатели и врачи, которым было тесно в Москве и Ленинграде.

Фото автора

«МЕЖДУ ГРИНОМ И ВОЛОШИНЫМ»

Это были очень разные люди – по характеру, мировоззрению, образу жизни. Их объединяла любовь к «этой странной земле», стремление пройти её, изучить, познать. И многочисленные прогулки давали благодатную пищу для размышлений, стихов, картин.

Популярным маршрутом стала заброшенная дорога. Она была проложена в XIX веке и связывала несколько сёл между Старым Крымом и Коктебелем. Спустя столетие дорога потеряла своё значение, но её хорошо знали многие жители и гости Старого Крыма – она существенно сокращала дорогу к коктебельскому пляжу. «Дикий и живописный» путь в своё время впечатлил Александра Грина. Вслед за ним по этой дороге отправились другие творческие люди. Константин Паустовский, к примеру, ездил тут в повозке, запряжённой осликом. Юрий Визбор отразил впечатления перехода «между Грином и Волошиным» в песне «Спутники». Юлия Друнина и Алексей Каплер, прогуливаясь здесь, придумывали сценарий фильма «Человек-амфибия». В память о писателе-первопроходце Александре Грине туристы-романтики назвали тропу его именем.

Поэтому, прежде чем начать поход, рекомендуем наведаться в замечательные старокрымские музеи, рассказывающие о «властителях дум» «стального века» русской литературы. Возможно, пройдя этот путь, и вы увидите своеобразную красоту Киммерии их глазами.

Сам по себе маршрут несложный, но довольно длительный. Дорога длиной около 20 км объ-единяет практически все ландшафты восточного Крыма. Контрастные картины: густой лес и голые холмы, горы и море – не дают соскучиться.

Начинается тропа Грина возле маленькой часовни у источника святого Пантелеймона. Советская власть не жаловала этот родник на окраине Старого Крыма. Однако справедливость восторжествовала, и сейчас источник возрождён. Целебная вода очень пригодится в пути.

 

«РИМСКАЯ» ДОРОГА ЛЕСОРУБОВ

Недалеко от родника возвышается скромный памятник на братской могиле советских воинов. Скупая надпись рассказывает о трагической судьбе группы участников Керченско-Феодосийского десанта: здесь в 1942 году фашисты расстреляли 64 морских пехотинца, захваченных в плен.

С пригорка открывается вид на пройденный и предстоящий путь. За спиной остался Старый Крым, осенённый горой Агармыш. В противоположной стороне расстилается степная равнина, а за ней виднеется море – Феодосийский залив с примыкающим к нему городом и селениями. Кто знает, может быть, отсюда Грину привиделся придуманный им Лисс?

Дорога прячется в лес. Он негустой, довольно низкорослый. Таков результат вырубок, которые производили тут на протяжении долгого времени. А чтобы дрова можно было вывозить круглый год, дорогу замостили крупными плоскими камнями. Уже в наше время туристы-фантазёры стали называть дорогу «римской», приписав заслуги Феодосийского земства античным легионерам.

БИБЛЕЙСКАЯ ДОЛИНА

Дорога идёт по распадку, носящему романтическое название Османов яр. Легенда рассказывает о некоем благородном, как водится, разбойнике Османе, промышлявшем в этих местах грабежом почтовых дилижансов. Разбойники здесь уже перевелись, зато можно увидеть чаир – лесной фруктовый сад, яркий образец культурной деятельности крымских татар. Очень старые деревья груши, яблони, алычи продолжают радовать путника своими плодами.

Примерно через полтора часа ходьбы лес уступает место следующему пейзажу. Когда-то здесь находилось селение Армутлук (в переводе – «грушевый сад»). Перед нами широкая котловина, в центре которой расположилось озеро. Его окружают глинистые склоны, источенные дождевыми потоками. Картина очень напоминает пейзажи, многократно повторенные Волошиным в его акварелях. Ощущение такое, что вот сейчас на склоне появится сам Максимилиан Александрович, набрасывающий очередной шедевр. Да, это его любимые места…

Знатоки называют Армутлукскую долину «библейской». В ней и правда есть нечто от «пустынных степей Аравийской земли». Собственно, отсюда начинается легендарный «край голубых холмов» – Кок-Тюбе-Эли. Ранней весной, когда холмы одеваются нежной травой, они и правда имеют голубоватый оттенок под неярким солнцем.

Кажется, что посёлок Коктебель уже близок, но это иллюзия. До него ещё не меньше часа ходьбы. Потратьте его с пользой – на созерцания и размышления об этой древней земле.

Кирилл Белозеров