Триумф силы воли и духа: в Токио продолжаются Паралимпийские игры
Триумф силы воли и духа: в Токио продолжаются Паралимпийские игры
02 сентября 2021 - 15:01 Открытие Паралимпийских игр в Токио. Фото: Команда ПКР
Триумф силы воли и духа: в Токио продолжаются Паралимпийские игры 02 сентября 2021 - 15:01
Никита Петров

ХОТЬ И БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Паралимпийские игры в японской столице, которые проходят с 24 августа по 5 сентября, собрали порядка 4,4 тысячи атлетов из 162 национальных команд, в том числе сборную беженцев. По количеству представленных стран соревнования в Токио немного уступили играм в Лондоне: в 2012 году на старт соревнований вышли 164 сборные, что на сегодня является рекордом.

К сожалению, в главных стартах планеты не смогла принять участие команда Афганистана ввиду тяжёлой ситуации в стране. «Искренне надеюсь, что афганские паралимпийцы и сотрудники сборной будут в дальнейшем в безопасности», – заявил по этому поводу генеральный директор оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто на конференции, посвящённой открытию Паралимпиады.

На нынешних соревнованиях представлено 22 вида спорта, в том числе два «новичка» – парабадминтон и паратхэквондо.

Печальная особенность этих игр – проведение состязаний без зрителей ввиду ограничений из-за коронавируса. К слову, это обстоятельство стало причиной проведения акции протеста в день открытия Игр 24 августа: около 40 человек собрались у главного олимпийского стадиона в Токио, чтобы возмутиться по поводу разрешения Паралимпиады в условиях пандемии.

Впрочем, этот эпизод никоим образом не омрачил праздник настоящей силы воли и духа, а отсутствие зрителей на трибунах компенсировали сами атлеты. Выступающие в одном виде спорта участники нередко остаются в залах и поддерживают соотечественников. Причём болеют «по-взрослому»: с флагами и речёвками.

РОССИЙСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Несмотря на то, что Паралимпиада продлится до воскресенья, наши атлеты уже стали одними из её главных триумфаторов – они стабильно входят в тройку команд-лидеров в медальном зачёте. Впрочем, это и не удивительно, если посмотреть на состав российской спортивной дружины. Судите сами: наша сборная насчитывает 242 атлета, выступающих в 19 видах спорта. При этом в Токио приехали 11 паралимпийских чемпионов по плаванию, лёгкой атлетике и настольному теннису, 90 заслуженных мастеров спорта России, 94 мастера спорта международного класса и 34 мастера спорта страны.

Причём у многих этих спортсменов есть своеобразный «должок»: пять лет назад их не допустили к участию в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, и теперь они жаждут доказать, насколько несправедливым было то откровенно политическое решение.

И уже сейчас можно сказать, что успех нашей сборной гарантирован. К примеру, по состоянию на вчера российские паралимпийцы завоевали 31 золотую, 19 серебряных и 36 бронзовых наград. Впереди них только сборная Китая (66-42-34).

ЗНАЙ НАШИХ

1 сентября крымская спортсменка Виктория Сафонова завоевала уже вторую медаль на Паралимпиаде в Токио в настольном теннисе. В полуфинале парного разряда она вместе с Маляк Алиевой проиграла голландкам Фредерик ван Хоф и Келли ван Зон со счётом 1:3. Это дало возможность подняться на третью ступень пьедестала.

А до этого Виктория в одиночном разряде взяла в Токио ещё и серебряную медаль. Впрочем, такой успех вполне закономерен, поскольку 33-летняя спортсменка входит в число мировых звёзд настольного тенниса: она победительница чемпионата мира 2017 года, чемпионата Европы 2017 года и обладательница двух бронзовых трофеев чемпионата Европы 2019 года.

Крымчанка завоевала серебряную медаль на Паралимпиаде >>