Три задачи для общественников
Три задачи для общественников
28 октября 2015 - 08:00
Три задачи для общественников 28 октября 2015 - 08:00
Олег Савельев
Справляться с этими стратегическими проблемами нужно всем миром, поскольку они касаются  нашей жизни
В Крыму зарегистрированы более 1800 некоммерческих общественных организаций. Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский в Судаке, на первом форуме, посвящённом «Роли общественного мнения в Крыму». Здесь собрались крымские общественники, для того чтобы подвести итоги работы в 2015 году и обсудить перспективы развития. 
Вчера в Судаке состоялся первый форум, посвящённый «Роли общественного мнения в Крыму».

Не количество, а качество

– Сейчас в Крыму действуют более 1800 некоммерческих организаций в совершенно разной организационно-правовой форме, – сообщил Дмитрий Полонский. 

По его словам, для полу­острова это большое количество организаций, при том эффективность их работы пока на низком уровне. Вице-премьер связывает такую ситуацию с переходным периодом и пока недостаточным финансированием общественных организаций –  в следующем году на эти цели планируют выделить больше бюджетных денег. А в этом году только 5 общественных организаций Крыма получили грантовую поддержку со стороны государства в размере 
9 миллионов рублей.

–  Мы провели работу: какое количество инициатив, планов и проектов было предложено этими общественными институциями. И, к сожалению, несмотря на большое количество разных мероприятий и советов,  число общественных инициатив на сегодняшний момент крайне низко. За истёкший период, по-моему, прозвучало всего лишь 3 или 4 предложения, – подчеркнул вице-премьер. 

Но участники форума затем в своих выступлениях отметили, что ситуация, связанная с малой активностью общественных организаций, наблюдается и в материковой России. И для этого нужен Крым как площадка развития полезности общественных организаций для общества в целом. 

Более 1800 некоммерческих общественных организаций зарегистрированы в Крыму.

9 миллионов рублей получили в виде государственных грантов 5 крымских общественных организаций.

Стоит обратить внимание

– Несмотря на то что РИСИ (Российский институт стратегических исследований. – Ред.) стал инициатором проведения этого форума, я должна сказать: у нас нет готовых рецептов и мы не знаем точного решения тех проблем, которые мы должны с вами решить, – подчеркнула Тамара Гузенкова, заместитель руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья. 

Она отметила несколько существующих проблем, на которые стоит обратить внимание общественникам Крыма. Первое – попытки манипулирования общественным мнением со стороны на примере формирования на Украине «чёрных мифов» о жизни крымчан. Второе – мнение россиян о Крыме как обузе для России. В третьих – усиление связей общественных организаций Крыма не только с центром – Москвой, но и с региональщиками. А главной задачей неправительственных организаций Крыма является противодействие этим мифам теми проектами, которые будут в скором времени реализоваться на полуострове.

Фото автора.