Три волшебника, не считая капкана
Три волшебника, не считая капкана
01 сентября 2015 - 16:00
Три волшебника, не считая капкана 01 сентября 2015 - 16:00
София Чёрная

 

Братья Сафроновы удивляли местных зрителей и наслаждались крымскими удовольствиями
Самые популярные иллюзионисты России братья Сафроновы пробыли в Крыму всего четыре дня, однако успели объехать практически весь полуостров и выступить со своим новым шоу «Империя иллюзий»  в трёх городах.
Братья Сафроновы в Ялте.

Илья, Сергей и Андрей, только что получившие звание лучших иллюзионистов мира по версии авторитетного международного фестиваля WIZARD TROPHI, знакомы с Крымом не понаслышке. А для старшего, Ильи, который и открыл для младших волшебный мир иллюзии, ставший теперь их  образом жизни, крымский полу­остров имеет поистине сакральное значение.

Пока Сергей и Андрей готовили площадку к шоу в Ялте, Илья успел рассказать «Газете» о своём отношении сегодняшнему Крыму:

– Я ездил в Крым каждый год с пяти лет, и это всегда был праздник. На первые два летних месяца родители отправляли меня в подмосковный детский лагерь, а в августе вывозили на юг. Это была награда за прошлые мучения. Потом стали ездить вместе с братьями…

Праздник закончился с началом перестройки, когда всем стало не до отдыха. Илья очень скучал по Крыму, морю, солнцу, пока не появилась возможность вернуться сюда вместе с однокурсниками по театральному училищу на летние каникулы. Рассказывает, что, как только приехал и увидел море, заплакал от счастья.

Здесь же в недавнем прошлом братья снимали телешоу «Украина чудес» – приезжали в разные крымские города и показывали трюки, одновременно рассказывая, где были и что повидали.

Два с половиной года назад братья побывали с гастролями в Севастополе и Ялте и теперь, приехав в уже российский Крым, смогли сравнить ощущения от полу­острова до и после референдума.

– Я не увидел заметных изменений, – рассказал Илья. – Все местные жители, с кем общался, довольны. А ещё появилось много российских флагов на домах, георгиевских ленточек на машинах – так же, как в Москве. Понятно, что людей никто не заставляет их вешать. В прошлые годы украинской символики нигде не было заметно, крымчане всегда были обособлены от Украины, помню, что всегда считали себя русскими.

В этом году Сафроновы планировали обязательно приехать в Крым хотя бы на несколько дней, и, когда продюсеры сообщили о гастролях, с радостью совместили приятное с полезным. Примечательно, что крымчане ответили братьям взаимностью. Три концерта прошли с аншлагом,  и восторженное «браво» сопровождало Сафроновых по всему полуострову. Илья отметил, что в этом году местные жители отнеслись к ним ещё теплее, чем на предыдущих гастролях.

К слову, о зрителях. Илья Сафронов заметил, что российская публика отличается от зарубежной. Например, в Америке, где жанр иллюзии популярен, как нигде, зрители готовы ходить на представления хоть каждый вечер, даже если смотрят один и тот же трюк и давно знают, в чём секрет. Российская же публика (и крымская в том числе) не терпит недосказанности. Наши люди настроены весьма скептически, всегда ищут какой-то подвох, внимательно следят за фокусниками, чтобы разгадать тайну исполнения трюка, и не любят, если не понимают, как он сделан.

 Сергей и Андрей, несмотря на плотный график крымских гастролей, успели и поплавать, и познакомиться с местными развлекательными заведениями. А Илья больше отсыпался, чем любовался красотами Крыма. Сказались хроническая усталость от напряжённого расписания  и целебный морской воздух. Сафронов-старший признаётся, что иногда так устаёт от бесконечных разъездов, что бросает всё и предаётся блаженному бездействию – но максимум на пять дней. 

– Мы все трое фанаты, не можем без работы, – говорит Илья. – Лучше пусть будет много работы, чем никакой. Постоянно придумываем новые фокусы, даже во сне. Однажды мне приснился чертёж одного иллюзионного аппарата, который я зарисовал, когда проснулся.

Конечно же, любой разговор с братьями Сафроновыми не может обойтись без упоминания телепрограммы, которая сделала их по-настоящему популярными на всём постсоветском пространстве и за его пределами. Правда, участие в «Битве экстрасенсов» в первые годы несколько затмевало их собственное творчество. По признанию Ильи, поначалу  прохожие окликали их исключительно как «экстрасенсов», доходило до курьёзов. Во многих городах, куда братья приезжали со своим шоу,  местные жители приходили на представления с бутылками воды – сказалась память о сеансах небезызвестного Алана Чумака, который четверть века назад «заряжал» жидкости через голубой экран. 

Фамилия Сафроновых на слуху, но до сих пор  их путают с другими известными цирковыми братьями – дрессировщиками Запашными.  

Исчезающие платочки и появляющихся из ниоткуда кроликов братья Сафроновы пережили ещё в детстве. Уже в школьные годы начали мастерить свои авторские иллюзионные аппараты. Их комната всё время была засыпана опилками и деталями производства загадочных машин, которые позволяют распиливать и телепортировать живых людей на глазах у изумлённой публики. Поначалу братья копировали  мастеров жанра, но желание догнать и перегнать даже самых опытных коллег трансформировалось в собственные изобретения. Сейчас оригинальные трюки, не имеющие аналогов в мире, занимают большую часть программы братьев Сафроновых «Империя иллюзий». Особое впечатление производит номер, где Сергею необходимо за определённое время выпутаться из смирительной рубашки, будучи подвешенным за ноги.  Если не успеет,  попадёт в капкан с огромными страшными зубьями. Проницательный зритель, конечно же,  расскажет позже, что время на часах незаметно замедляется, а капкан захлопывается по команде убедившегося в безопасности артиста ассистента – правда это или нет, каждый решит для себя сам.

Но в том и главная цель иллюзии – заставить зрителя получать удовольствие от ощущения опасности, неразгаданного секрета. Конечно, всё и всегда можно объяснить – достаточно воспользоваться поисковиком в Интернете и почитать пару форумов. Но иногда так хочется верить в чудо!

Фото автора.