Роспотребнадзор бьёт тревогу: За полгода от укусов животных пострадали 3 тысячи крымчан
Роспотребнадзор бьёт тревогу: За полгода от укусов животных пострадали 3 тысячи крымчан
27 июля 2017 - 14:02
Роспотребнадзор бьёт тревогу: За полгода от укусов животных пострадали 3 тысячи крымчан 27 июля 2017 - 14:02
Ирина Гуливатая

 

И каждый из них потенциально грозит бешенством
«На 4,7% выше» – это, казалось бы, совсем немного. Но если речь идёт о смертельно опасном заболевании, подобные цифры воспринимаются уже совсем по-другому. А потому Роспотребнадзор Крыма бьёт тревогу: в этом году на полуострове от укусов животных пострадали уже 3077 человек. Это на 4,7% выше, чем за такой же период прошлого года. При этом каждый из укусов потенциально грозит заражением бешенством.
Луи Пастер с детьми, спасёнными вакцинацией от бешенства. 1886 г. Фото: medportal.ru

От собак до ежей 

Крым является природным очагом бешенства, ежегодно на территории полуострова регистрируются заболевания и гибель животных. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано восемь случаев положительных результатов при исследовании материала от павших животных на бешенство на семи административных территориях (в 2016 году таких случаев было 20 на пяти административных территориях). В этом году в Крыму зарегистрирован случай заболевания бешенством у жительницы Бахчисарайского района. 

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь – бездомные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, летучих мышей, ежей и не только. Так, в августе 2015 года в селе Пионерском Симферопольского района двух человек покусал дикий хорёк, заскочивший во двор частного дома. Пострадавших госпитализировали. При лабораторном исследовании убитого хорька специалистами Государственного комитета ветеринарии был выявлен возбудитель бешенства. 

В этом году от укусов диких животных пострадали 55 человек из 3077. Если говорить о географии случаев нападения животных на людей, то в этом году из-за укусов к врачам чаще всего обращались жители Ялты, Керчи, Евпатории, Алушты, Феодосии, Бахчисарайского и Ленинского районов.

Смерть от паралича

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место – если укушенный человек не только заразился, но и заболел бешенством (а без антирабических прививок это, увы, лишь вопрос времени), то спасти его уже невозможно. Заражение человека наступает при укусе, оцарапывании больным животным, а также если на повреждённую кожу или слизистые оболочки попадает слюна животного. Возможно заражение и при контакте с инфицированной вирусом шкурой. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразны за 3-10 дней до появления клинических признаков (то есть внешне в это время они выглядят совершенно нормально) и остаются таковыми в течение всего периода заболевания. 

Инкубационный период (время от момента заражения до первых признаков заболевания) обычно длится от 10 дней до двух месяцев, но может сокращаться до пяти дней и удлиняться до года и более. Чем ближе к голове человека находится место укуса, тем быстрее происходит заражение.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, появляется повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету, повышается температура. Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии, то есть боязни воды: болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, через 5-10 дней от начала заболевания. 

история науки
Первый спасённый

4 июля 1885 года в эльзасской деревне Майсенготт взбесилась сторожевая собака. Она выскочила на улицу и набросилась на девятилетнего мальчика Жозефа Мейстера, который шёл в школу. На ребенке потом насчитали 14 ран, в том числе опаснейших – в лицо. Местный доктор продезинфицировал раны мальчика и сказал, будто Луи Пастер в Париже научился лечить бешенство. Правда, пока только у собак. На следующий день Жозеф Мейстер с матерью были в лаборатории Пастера. И Луи Пастер решился впервые испытать на мальчике вакцину от бешенства. Жозеф Мейстер остался жив. Первый пациент Пастера и первый в мире человек, спасённый вакцинацией от бешенства, прожил 64 года.

Всего шесть уколов

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика, которая должна быть проведена как можно быстрее после укуса и возможного заражения. Таким образом, чем раньше пострадавший обратится за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок. Обязательно нужно получить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения. 

Современный курс прививок от бешенства состоит всего из шести уколов: в день обращения, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцина вводится в плечо.

Сейчас применяется вакцина, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Если медицинское учреждение находится далеко от населённого пункта, следует самостоятельно оказать первую помощь: в течение 15 минут хорошо промыть рану под струей воды с хозяйственным мылом, не растирая её, затем обработать края 40-70-процентным спиртом или йодом, наложить стерильную повязку и отправиться в ближайший хирургический (травматологический) кабинет.

Защитные правила

В целях профилактики бешенства среди людей Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила: 

• обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

• приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

• избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

• не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

• незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.